НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Святой апостол Петр был призван Спасителем из рыбаков. Господь проходил мимо, позвал его, и Петр оставил все: свою рыбную ловлю, имущество, семью, жену, детей и сразу пошел за Спасителем.
Душа человеческая чувствует Бога, Его призыв, тянется к Нему, иногда следует за Ним, но апостол Петр, забыв все и самого себя, полностью посвятил себя служению Спасителю. Очень пылкий человек, готовый на подвиг, он пытался идти к Спасителю по водам, исповедовал Его Сыном Божиим, Христом. Апостол Петр пытался защитить Господа в Гефсиманском саду, даже вынул меч, ударил раба первосвященника, отсек ему ухо. Впоследствии Петр смалодушествовал, отрекся от Христа, но его пылкий характер остался, и он, как испытавший грехопадение и понимающий грешников, человеческую слабость, получил от Спасителя дар разрешать кающихся от грехов. Все его последователи и Апостолы, получили этот дар. Апостол Петр много проповедовал, ходил по разным странам. Он первый крестил язычника, сотника Корнилия со всеми его домочадцами, за что получил нарекание от иудеев. Потом он путешествовал вплоть до Британских островов, был в Риме, обратил ко Христу двух наложниц императора Нерона, и здесь же пострадал, претерпев мученическую кончину. Его мощи сейчас пребывают в храме апостола Петра в Ватикане.
____Апостол Павел прошел другой путь. Он был из знатной семьи, получил хорошее образование, как иудейское, так и языческое, занимался языческой философией, был фарисеем, знал ветхозаветные законы. Когда он услышал христианское учение, то увидел, что оно разнится как с иудейским ветхозаветным вероучением, так и совершенно не похоже на любое человеческое мудрование. Поэтому он сначала не мог воспринять христианство. Для того чтобы сделать это, ему нужно было отказаться не только от себя, от своих знаний, но и от тех учителей, которые его учили, от многовекового человеческого опыта и знаний. Все это должно было умереть в нем, и поэтому его призвание было совершенно другим. Оно было необыкновенное, потому что ему необходимо было перерождение. Апостол Павел впоследствии писал: "Уже не я живу, но живет во мне Христос. (Гал. 2:20), "не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал. 6:14). Он понимал, что мудрость проповеди Христовой "не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, чтобы вера ваша утверждалась не на мудрости человеческой, но на силе Божией" (1 Кор. 2:4-5). Он настолько себя смирил, отказался от всего: своей знатности, происхождения, учености, что совершал великие подвиги ради проповеди Христовой, не жалея себя. Он был побиваем от иудеев, язычников, разбойников и считал радостью пострадать за Христа. В нем произошло глубокое перерождение, и он даже поменял свое имя: с Савла, что по-еврейски означает "многожеланный", на Павел. Он был долгожданным ребенком, который появился на свет не сразу. Родители ждали его очень долго, потом все вкладывали в него. Он получил очень много и от семьи, и от ученых мужей, и все это положил к ногам Христовым. Он с радостью терпел различные искушения, говорил, что, несмотря на то, что проповедь Христа "для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие" (1 Кор. 1:23), но "если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал. 1:8). Потому что, как бы человеческий разум ни пытался подменить благодать Божию, Божественную Премудрость, он не сможет этого сделать. Греховный ум сумеет только правду изменить на ложь. Поэтому-то существовали и существуют многие заблуждения, а есть только одна истина - истина во Христе. Кто находит эту истину так, как нашел ее апостол Павел, тот оставляет все, забывает обо всем и служит Христу по мере своих сил и трудов.
____Апостол Павел, как и апостол Петр, совершал многие путешествия, обращая ко Христу различные народы. Он в основном проповедовал среди язычников, но обращал и иудеев, послужил Богу своими знаниями, умением выразить словом свои внутренние переживания, свой религиозный опыт и истины Божественные. Он сумел как искусный учитель, насколько это возможно человеку, человеческими понятиями выразить Небесные Божественные тайны, поэтому его Послания очень глубоки. До сих пор многие читают их и открывают для себя все новые и новые познания. Человечество идет вперед, знания умножаются, но все знания, которые были до апостола Павла и после него, вмещаются в те Богооткровенные истины, которые он, переживший опыт Богообщения, открыл своим словом, сумел записать в своих Посланиях. Апостол Павел так же, как и апостол Петр, пострадал за Христа. В Риме он был усечен мечом, и там почивают его мощи.
____Сегодня мы молимся первоверховным Апостолам, которые заповедовали нам хранить христианскую истину, чтобы мы больше всего ценили благодать Божию, правду Божию, старались ни на йоту, ни на букву не отойти от истины христианского учения. Потому что недаром апостол Павел говорит, что будет анафема тому, кто искажает правду Божию, пытается заменить ее своим человеческим мудрованием, своей человеческой ложью. Помолимся им, чтобы Господь даровал нам возможность хранить Божественные тайны, положить к ногам Спасителя наши лжеименные человеческие знания. Постараемся, чтобы через нас, как через Апостолов, действовала благодать Божия и помогала нам в трудном деле христианского совершенствования, следования за Христом, способствовала не только творить чудо нашего внутреннего перерождения, но и совершать многие дела, которые прославляли Спасителя и Бога нашего Иисуса Христа.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.