НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня Церковь прославляет первоверховных апостолов Петра и Павла. Апостол Петр, простой некнижный рыбак, жил в бедности, сразу же оставил все: семью, дом, свои занятия ловли рыбы и пошел за Спасителем. Он был одним из тех учеников, которым Господь открывал все Свои истины. Он был со Спасителем во время Преображения, во время воскрешения дочери Иаира, на молитве в Гефсиманском саду. Апостол Петр первым исповедовал Христа Спасителем, Христом и Мессией. Мы слышали, как в Евангелии сегодня говорится, что Господь спросил учеников: "За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?" (Мф. 16:13). И они ответили: что "одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков" (Мф. 16:14). А на вопрос "а вы за кого почитаете Меня?" (Мф. 16:15) апостол Петр ответил: "Ты Христос, Сын Бога Живаго" (Мф. 16:16). Это открыл ему Сам Господь.
____Апостол Петр был пылким человеком, который воспринимал Божественные истины, но имел свои человеческие немощи, и он трижды отрекся от Спасителя, познал глубину человеческого грехопадения. Впоследствии он каялся всю жизнь, Господь его простил и даже даровал ему власть впускать в Царствие Божие.
____Святой апостол Павел был ученый муж, не был учеником Спасителя. Он получил хорошее образование, но сначала был гонителем Христа, потому что знал языческую философию, многие религии и разумом не мог никак воспринять учение Христа, никак не мог вместить, что Господь добровольно принял Крестную смерть ради спасения человека. И понадобилось явление Божие, вразумление Павла, когда он услышал голос Бога: "Савл, Савл, что ты гонишь Меня?" (Деян. 9:4). "Трудно тебе идти против рожна" (Деян. 9:5). Он спросил: "Кто Ты, Господи?" (Деян. 9:5). Голос ответил: "Я Иисус, которого ты гонишь" (Деян. 9:5).
____Савлу понадобилось преодоление внутри себя, чтобы понять, что он должен совершенно измениться. Не только изменить свою жизнь, но изменить и себя внутренне. Он стал совершенно другим человеком. Из гонителя превратился в проповедника христианского учения, обошел многие страны, много пострадал, написал четырнадцать Посланий, в которых раскрыл многие Божественные истины. Много в учении христианства взято именно из посланий апостола Павла.
И апостол Петр, и апостол Павел познали и грехопадение, и близость Божию, величину благодати. Они призывали, чтобы христиане, которые будут после них, хранили чистоту Православия. Если мы прочитаем послания апостола Петра, то увидим, что он говорит о чистоте христианства, о том, чтобы христиане исполняли заповеди Божии во всей полноте, хранили в своей душе веру и по этой вере жили. Апостол Павел пишет еще более строго, что если "мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема" (Гал. 1:8). Они призывали к тому, чтобы христиане не отступали ни на одно слово от истин христианства.
____Апостолы Петр и Павел, которые много потрудились, претерпели мученическую смерть в Риме, являются образцом для всех нас, и поставлены даже во главе Апостолов. Потому что их жизнь похожа на нашу человеческую жизнь. Как и апостол Петр, многие из нас пылко идут за Христом, когда Господь нас призывает, стучится в наше сердце. И так же, как он, человек начинает сомневаться, иногда даже отходит от Бога, потом плачет, кается, возвращается вновь к Спасителю и Творцу. Многие из нас бывают и хулителями, и гонителями христианства, последователей Христа. Мы ропщем на Бога, ожесточаемся против Него. Сердце наше бывает очень жестоким и злым против христиан, единоверцев. Ожесточаемся против истин христовых. И порой бывает нам необходимо вразумление или через какие-то болезни, как апостолу Павлу, когда он ослеп, и потом слепота пропала у него, но не абсолютно, и до конца своей жизни он болел глазами. Это наказание Божие осталось с ним, но он возлюбил Спасителя в своей болезни, потому что она помогла ему превратиться из гонителя в первоверховного апостола.
Так и для нас порой необходимы болезни и скорби, которые сопровождают нас в нашей жизни, чтобы мы поняли, что они необходимы для нашего блага. Ради того, чтобы мы отстали от своей греховной сущности, изменились внутри себя, пошли за Христом и своей жизнью, своим трудом прославляли Спасителя и Его учение, воплощали в себе Божественные истины так же, как апостол Павел. Для нас апостолы Петр и Павел - это образцы. Они знают, что каждого кающегося грешника Господь милует. Они познали глубину грехопадения и величину милости Божией. Поэтому Господь и поставил апостола Петра у врат Царствия Небесного. Потому что если бы Он поставил Ангела, ни один грешник не вошел бы в Царствие Божие, так как Ангел чист и непорочен. А покаявшийся грешник знает милость Божию и проявляет ее ко всем кающимся грешникам. И в то же время для нас они образцы того, как человек может глубоко измениться в своем покаянии. Как мы можем низко пасть и высоко подняться. Для нас всегда через покаяние есть возможность войти в Царствие Божие, быть рядом с Богом, вместе с Ним, если мы потрудимся в своей жизни, исполняя Его заповеди и научая других исполнять их.
____Помолимся первоверховным апостолам, чтобы они помогли нам изменить свою жизнь, оставить свою греховную скверну и стать иными, близкими к Богу, как апостолы Петр и Павел. Потому что "первоверховные" означает близость их ко Христу. Так и мы через покаяние можем обрести близость с Творцом и Господом нашим Иисусом Христом.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.