НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____ «Радуйся, Благодатная, Господь с тобою!» (Лк. 1:28). Эти исторические слова, жизненные и важные для всех живущих на земле, Архангел Гавриил сказал Пресвятой Деве Марии. И после этих слов появилась надежда, а была возможность для каждого стать близким к Богу.  
____До этого момента никто не мог отворить врата между землей и Небом. Человек своей гордыней и непослушанием ушел далеко от Бога, и не было никакой возможности вернуться в лоно Отчее. И вот происходит событие, которое мы празднуем ежедневно в течение двух с половиной тысяч лет, и Церковь постоянно воспевает, говорит нам, что Господь во плоти родился, во плоти крестился, что Он жил, учил, пострадал и воскрес. Но начиналось все с сегодняшнего праздника, и врата, которые отверзли и соединили Небо и землю – это врата смирения.
____Божия Матерь говорит, что Господь призрел на Ее смирение. И святая Церковь, и все святые говорят о том, что смиренномудрие необходимо каждому человеку. Без смирения и врата нашей души будут закрыты для Бога. Мы слышим призывы Церкви, что Господь пришел  ради каждого из нас, что Он жил, учил, страдал, воскрес, но сердце наше закрыто гордыней, непослушанием, и необходимо смириться, чтобы и мы восприняли Божественный Подвиг, Его Любовь своей душой и своим сердцем.
Святитель Василий Великий говорит, что смиренномудрие даже унижает себя, соглашается с теми грехами, которые не совершал, считает себя ничем только ради великого блага, ради мира. А преподобный Силуан Афонский говорил, что смирение как море, как океан. В него бросают камни, появляются небольшие круги, но эти камни тонут, так и в смиренном сердце, в смиренном человеке какие бы камни в него ни кидали, как бы ни пытались его унизить, все это тонет в величии смирения.
____Сегодня нам Церковь опять напоминает, чтобы и мы услышали глас Архангельский, чтобы мы радовались, что Господь с нами. Церковь воспевает: «С нами Бог, разумейте, языцы и покаряйтеся», чтобы мы поняли, что Господь принес радость каждому из нас. Это наша радость, наш праздник, это наш величие и соединение со Христом.
 ____Будем стараться подражать в своем смирении и послушании Матери Божией и не пытаться отгородиться своими грехами,  страстями и  гордыней от всемилостивого и любвеобильного Бога, а принять Его в сердце и душу.
____Аминь.                              

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.