НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня, в  воскресенье сыропустное, Церковь нам напоминает об изгнании Адама из рая. Некоторые называют это воскресенье неделей Страшного Суда, прощеным воскресеньем. Но в этот день Церковь говорит о самом главном. Она нам говорит о том, для чего существует пост, кто мы такие, и кем должны быть. Несмотря на то, что мы не можем прощать, как говорится в сегодняшнем евангельском чтении, своим ближним, потому что очень злопамятны, горды, не любим других, тем более, Бога, потому что мы жестоки, лживы, обманчивы, и от нас Церковь требует, чтобы мы всех прощали. Это несовместимо с нашей человеческой личностью, ужасно горделивой, А Церковь говорит, чтобы мы были милосердны, как Отец наш Небесный.
____«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:14-21).
____Для нас это непонятно, мы можем тысячу раз говорить, что мы всех любим, ни на кого не обижаемся, но это будет ложь. А откуда у нас появится милосердие, а тем более, любовь, мы вообще этого не представляем. Мы не можем прощать даже самых близких людей: своего супруга или супругу, своих детей, своих родителей. А уж что говорить о посторонних людях. Даже в семье постоянный раздрай, ненависть, злоба, бросают детей, расходятся сами, и мы говорим, что мы христиане. А Церковь нам напоминает о всепрощении. Она говорит о самой сути, о том, что несмотря на все это, в нас, беспредельно падших человеческих личностях, злых, ненавистников, обманщиков и развратников, все равно живет что-то Божественное. Все равно мы созданы по образу и подобию  Божию, все равно в нас есть что-то доброе. Церковь говорит, что Адам изгнан из Рая, и поэтому человек здесь живет, как в изгнании, потерял все. В Раю человек должен был быть полностью похожим на Бога, все больше и больше по своим внутренним качествам духовно приближаться к Нему. А здесь, живя на грешной земле, мы уходим все дальше и дальше. Церковь говорит: «Остановитесь, вы же изгнаны из Рая. Если вы хотите прийти к Богу, то вам нужно вернуться к Нему, быть милосердными, прощать ближних, стараться приобретать добродетели».
____Господь – это необычайно большое Солнце, несравненно более теплое и благодатное, чем солнце, которое мы видим. Оно источает свою Божественную любовь и добродетели на всех и вся, и каждый может получить доброты, тепла и любви столько, сколько может вместить. Но мы сами убегаем от Бога, прячемся от Него, как от обычного солнца, чтобы Бога было не видно, в подвал, куда-то подальше. Потому что во Свете Божественном откроется все наше безобразие, и  мы тогда поймем, что не то, что прощать всех надо, а просто падать перед всеми и просить прощения.  Что мы грешные, и требуем необычайного милосердия Божия. А когда мы будем обращаться к Богу, Его просить, то постепенно лучи Божественной благодати будут умягчать наши души, в них будет появляться добродетель, постепенно, не сразу пропадать страсти, грехи, жестокость, гордость, обман, и мы будем учиться быть милосердными и прощать других. И все это, как нам сейчас представляется, очень тяжело и трудно. Но этот путь должен пройти каждый человек, путь возврата к Богу, чтобы стать не только образом, но и подобием Божиим. И несмотря на то, что мы все больше и больше стремимся к страстям, непослушанию, грехам, Церковь не перестает нас звать к себе.
____Господь подает множество милостей и благодати. Но, как сказано в сегодняшнем Священном Писании, «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф 6: 21). Если для нас будет сокровищем Божественная любовь, Божия теплота, Его милосердие и благость, то мы будем стремиться к Нему. Если для нас наше богатство – это жизнь в постоянной войне с Богом, ненавидеть ближних, расчищать себе путь через кровь своих самых близких людей, не говоря уже о дальних, то мы будем стремиться к земному. Потому-то на Руси всегда были дома с соломенной крышей, а церкви необычайно красивые, тем самым каждый показывал, что его сокровище на Небе, Церковь – это маленьких кусочек Неба на земле, здесь человек отдыхает, здесь его вечное пристанище, к этому он стремится, и ничего его в жизни не привлекает, что его душа, его сокровища сокрыты в Царствии Божием, в Боге. Сейчас мы даже внешне совсем не напоминаем христиан. Мы даже не представляем, что это такое. Но Церковь, как любвеобильная мать, не перестает нам говорить о нашем предназначении. Накануне Великого поста Она нам говорит, что пост – это  возврат к Богу, ждущему и любящему нас. А пост и молитва нам нужны только для того, чтобы побороть, преодолеть себя, сделать переоценку ценностей и найти дорогу к Богу.
____И мы сегодня молимся, чтобы Господь и нам помог открыть наши сердца для благодати Божественной, для Его любви, и самим стараться быть подобными Ему.

____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.