НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Господь в основанной им Церкви дал каждому верующему возможность обращаться за помощью во всех обстоятельствах своей жизни к  Пресвятой Богородице. И Божия Матерь, если посмотреть историю Церкви, постоянно там, где трудно людям, когда совершаются какие-либо беды, когда нужно чем-то помочь, Она всегда являлась, помогала тем, кто верует в Ее Сына, и с любовью совершала свое служение.
____Сегодня мы отмечаем день, когда после покорения Казанского ханства была явлена икона Божией Матери. И Божия Матерь, как всю свою жизнь была незаметной и скромной, находилась в тени своего Сына и, в общем-то, о Ней практически ничего не сказано в Священном Писании, так и обретение иконы, которую скрыли православные христиане еще до покорения Казани, Она тоже явила как смиренная и скромная. Это не был гром, это не были молнии, это не было какое-то торжество. А во сне Она  явилась кому? Маленькой девятилетней  отроковице. Эта маленькая девочка указывала место иконы, на ее слова никто не обращал внимания, а Божия Матерь трижды являлась ей и, наконец, эта девочка сама со своей мамой разрыла место, указанное Божией Матерью и обрела чудотворную икону, совершенно новую, как будто она только что была кем-то написана. Взяв икону, ее понесли в храм святителя Николая. По дороге люди получали исцеления от этой явленной иконы. А в храме святителя Николая Богослужение совершал иеромонах Ермоген, будущий Патриарх Московский и всея Руси, который, увидев такие чудеса, впоследствии описал их, будучи уже Митрополитом Казанским, и получил помощь и силу от Божией Матери впоследствии стать священномучеником. А православные миссионеры, которые обращали тогда в Православие татар, получили от Божией Матери великую помощь. Множество татар приняло Православие, и впоследствии эта икона Божией Матери помогала нашей отчизне и в других трудных обстоятельствах.
____Мы знаем, что Божия Матерь являлась и преподобному Сергию, сказала ему: «Я неотступно буду на месте сем», то есть на месте, где находится Троице-Сергиева Лавра. Это были и есть не пустые человеческие слова, а так оно и произошло. За многие столетия, 800 с лишним лет, кого только не видела наша земля, многих захватчиков: и татар, и поляков, и французов, и немцев, и шведов, но Троице-Сергиева Лавра никем не была взята. Не потому, что там находились храбрые воины, не потому, что там были большие крепостные стены, а потому что там пребывала неотступно, как Она сказала, Пресвятая Богородица. Ее помощью, Ее заступлением этот монастырь никогда никем  не был захвачен и разорен.
____Сегодня, отмечая явление Казанской иконы Божией Матери, дорогие братья и сестры, мы будем знать, что Она находится неотступно и с каждым из нас, если мы чтим, любим и почитаем Ее Сына, если мы стараемся вести себя как христиане, прибегаем к Ее помощи, если мы стремимся стать небожителями и пребывать вместе с Ней. Помолимся Пресвятой Богородице, чтобы Она своим ходатайством и помощью помогла и нам пройти  наше земное поприще и обрести Царствие  Божие.
____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.