НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы чтим память святого великомученика и целителя Пантелеимона, который прожил короткую жизнь, но успел полюбить Бога и проявить свою любовь к людям.
____Святой великомученик получил домашнее   молитвенное воспитание в раннем возрасте от своей матери-христианки, но она рано умерла, и впоследствии он встретил священника, который его научил истинам веры. Он возлюбил Бога и этой любовью служил ближним.
____Понятие любовь бывает разным. Сегодня мы слышали, как в Священном Писании было сказано, что будут убивать вас, думая, что они проявляют к вам любовь, потому что служат Богу. «Даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Ин. 16:2). И мы очень часто путаемся, а что же такое есть любовь? Но так как мы все гордецы, считаем себя лучше всех во всем мире, то в первую очередь мы понимаем любовь к себе. Если меня любят, значит, это хорошо. И опять понятие «любят меня» тоже у всех нас искаженное.
____А когда мы обращаемся к святым, как к великомученику Пантелеимону, почему-то эти святые, несмотря на то, что очень любили Бога, всегда отличали личности, которые не веруют в Бога и не слушаются Его, которые служат идолам. Они всегда говорили им, что вы не правыи не почитаете истинного Бога. Император хотел святого великомученика Пантелеимона сделать придворным врачом, а он не захотел и отказался.  Почему бы ему не проявить любовь к этому императору и не лечить его? Может быть, в конце концов, подлечил бы его, так что тот уверовал. Часто мы так рассуждаем. Но тогда бы у нас не было святого великомученика и целителя Пантелеимона. А был бы придворный врач, которому мы бы не служили службу, который бы не исцелял никого, а занимался человекоугодничеством. А сейчас за то, что он возлюбил Бога, отказался от всех земных прелестей, от человеческого обмана, Господь его прославил. Ведь прославляет святых не император, не кто-то, а прославляет Господь тех, которые Его любят.  Мы очень часто путаем свой эгоизм, свою гордыню, свое самолюбие, себялюбие, которые не имеют совершенно никакого отношения к любви.
____Святой великомученик полюбил Бога, но любовь к Богу подразумевает то, что человек не может любить грех, противоположность Бога. Поэтому он исцелял людей, помогал очень многим, но обличал непослушание Богу. Обличал тех, кто Бога не любили. Он хотел так же, как и апостол Павел, чтобы все любили Бога, как и он. Поэтому он ревностно относился к исполнению заповедей Божиих. Он любил Бога больше всего. Именно в любви к Богу и проявляется любовь к ближним. Потому что, если бы святой великомученик Пантелеимон не любил Бога, то тогда бы он, конечно, лукаво говорил хорошие слова, не обращал внимания на то, исполняет человек заповеди или нет, а просто последовал человекоугодничеству, совершал свой человеческий труд. Может быть, это человекоугодничество и помогло бы ему безбедно прожить хорошо, в довольстве, но любовь к Богу не позволяла ему так жить. Он горел исполнением заповедей Божиих, старался всех научить этому, и поэтому прожил так мало. Потому что он стал близким к Богу, стал Его ближайшим учеником, последователем, и это не давало ему возможности лицемерить, лукавить, притворяться. Он был чист, правдив и старался этому научить всех, с кем он общался. Он не просто исцелял тело, а старался исцелить и душу. Он старался показать пример того, как нужно жить, чтобы быть не только здоровым телом, но и здоровым душой, чтобы не болеть различными страстями, свое здоровье употреблять не для того, чтобы совершить еще какие-то грехи, а для того, чтобы послужить Богу и ближнему, забыть все плохое, забыть дорогу к греху и всяческие греховные пожелания.
____Сегодня мы ему молимся, чтобы Господь по его молитвам и нас исцелил не только от наших телесных, но и от греховных болезней, которые одолевают нашу душу. Наши души очень часто нуждаются в благодатной помощи, исцелении от святых угодников и Божией Матери. Сегодня мы просим, чтобы Господь смилостивился над нами по молитвам святого великомученика и целителя Пантелеимона и помог нам возлюбить Бога всей душой, всем сердцем и всем нашим помышлением.
____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.