НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Воспоминая первоверховных апостолов Петра и Павла, Церковь воспевает их как "весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия". Апостолы Петр и Павел были совершенно разными людьми. Апостол Петр был простым некнижным рыбаком, имел семью и детей, но сразу же последовал за Христом, горячо полюбил Спасителя, но и отрекся от Него. Апостол Павел был ученым, фарисеем, соблюдал многие ветхозаветные постановления, также был очень горяч, но сначала был гонителем Спасителя и Его последователей, а когда Господь его призвал, стал Его учеником. Он не видел Спасителя при жизни, но после крещения провел три года в пустыне, где Господь ему являлся и объяснял Евангельские истины. Этих апостолов объединяет их горячность, их желание служить Богу и людям. Они ответили на призыв Божий, на Его призвание и стали верными Его учениками, несли истины христианские во многие страны, просвещали народы, творили чудеса и в конце своей жизни доказали свою верность и любовь к Богу мученической кончиной.
____Богу нужны люди высоконравственные, образованные, чистые сердцем, любвеобильные, желающие служить Ему и людям, а дьяволу нужны развратные, безнравственные, погрязшие в страстях и грехах, и он проповедует эти страсти и грехи, запутывает человека во многие беззакония, делает его, таким образом, своим рабом. Рабы Божии - это рабы любви, свободной и неограниченной любви к Богу и ближнему, любви просвещающей, возвышающей человека, желающей служить людям и даже страдать. Апостолы Петр и Павел несли эту чистоту Евангельскую, просвещая многие народы, и каждый христианин призван к тому, чтобы учиться самому очищать свое сердце, учиться любить здесь, на земле, Бога и ближних, возвышаться над низменным, нести свет благодати окружающим.
____Святителю Григорию Паламе, который ушел в затворничество, на третьем году было видение: он увидел сосуд полный молока, которое даже переливалось через края, потом молоко превратилось в благоухающее вино. Святителю явился ангел Божий и сказал: "Господь дал тебе разумение, открыл тебе многие истины, и ты должен идти и учить нравственности людей - это означает чистоту молока. Вино же означает то, что ты будешь учить не только нравственности, но и высоким богословским истинам". Святитель Григорий спросил: "Может быть, и нет нуждающихся в моем учении? Кому я буду преподавать?". Ангел ответил ему: "Может, и нет тех, кто желает тебя слушать и жаждет услышать твои поучения, но все равно ты должен идти и нести людям божественные истины, потому что за это с тебя спросит Господь". После этого святитель Григорий Палама стал настоятелем большого монастыря, где жили около двухсот монахов, а затем архиепископом большого города и оставил много назидательных поучений.
____Апостолы начали благое дело просвещения народов, дело восстановления в человеке образа Божия, возвышения его над грехом, над страстями. Мы, их последователи, не должны забывать, что каждого из нас как христианина касается то, что нужно не только себя очищать от греховной скверны, но и нести свет Евангелия своим ближним. Не приходить в Церковь и постоянно жаловаться: "Какие плохие люди меня окружают, и какой я хороший (какая хорошая)", а со смирением, терпением и любовью нести свет благодати Божией ближним, как это делали Апостолы. Апостол Павел писал, как много искушений бывает у человека, который служит Богу и своим ближним, и они же его ненавидят. Он пишет, что ему пришлось претерпеть: "От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями" (2 Кор. 11: 24-26). Но все, ради Бога соделанное, есть не скорбь, а награда для каждого христианина.
____Сегодня мы, взирая на этих великих учителей и просветителей вселенной - святых первоверховных апостолов Петра и Павла, постараемся, дорогие братия и сестры, чтобы тот свет Евангельского учения, который они несли в мир, и который, может быть, коснулся нашего сердца, освещал нашу жизнь и помогал нам донести с любовью этот свет до наших ближних.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.