НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Почти две тысячи лет назад произошло славное событие Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Спаситель под покровом человеческой плоти носил в Себе истинное Божество, был истинным Богом. Но так как люди лишились умного сердечного зрения, то кроме плоти они не видели в Спасителе ничего. Незадолго до Своих Страданий Господь взял троих учеников: Петра, Иакова и Иоанна, возвел их на гору, которая с того времени называется горой Преображения, и здесь, дабы укрепить в Своих учениках веру в Него и, чтобы они не усомнились в истинности Его слов и в том, что Его Крестная смерть явится для человечества спасительной, преобразился перед ними. "По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними" (Мф. 17:1-2). Во время молитвы Спасителя явились святые пророки Моисей и Илия, Его Лицо стало сиять как Солнце, даже ярче солнечного света, а одежды сделались блистающимися, белее снега. "И просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие" (Мф. 17:2-3).
____Ученики стали свидетелями этого события и, конечно, были поражены необычностью увиденного. Разум их не мог воспринять Божественную сущность Спасителя. Они никак не могли своим человеческим, скудным умом осознать, что перед ними не просто Учитель, Человек, а истинный Бог, Творец и Создатель. Апостол Петр, как бы в человеческом безумии, предлагает сделать три шалаша, три кущи, чтобы пребывать здесь вечно, тем самым, показывая, что его сердце, его внутренняя сущность ощутила благодать, необыкновенную радость, торжество. "При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии" (Мф. 17:4). К сожалению, он никак не мог понять, что эта радость не внешняя: не от палаток и присутствия пророков, а оттого, что пребывающий с Богом, носящий Его в своем сердце, создает в своей душе палатку, кущу пребывания Бога и будет в вечном блаженстве. Ибо во Христе "была жизнь, и жизнь была свет" (Ин. 1:4).
____Сегодняшнее событие еще показывает нам, дорогие братья и сестры, истинность и величие нашей веры. Сколько было разных великих людей, которые пытались повести за собой народ, обещали необыкновенные блага, светлое будущее, но, по слову Спасителя, их внутренний свет оказывался тьмой. Они сами были немощны, греховны, пытались ложными призывами, обещаниями обмануть заблудшие души, ищущие Бога и неземной Небесной радости. О них в Евангелии говорится, "если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?" (Мф. 6:23). Маленькая ложь всех этих людей превращается в ложь сатанинскую, дьявольскую, в необыкновенную тьму.
____На горе Преображения Господь показал людям, что есть одна Истина, один Свет, один Бог, в Которого нужно веровать и за Ним необходимо идти. Этот Свет осияет всех Его последователей. Спаситель Своим ученикам говорил: "Вы - свет мира" (Мф. 5:14). Если мы идем за Спасителем, за Богом, то Его Божественный Свет отражается в нас и светит другим людям. Впоследствии этот Свет видели и отображали многие святые: недавний подвижник преподобный Серафим Саровский светился Божественным Светом, лицо архидиакона Стефана, как сказано в Деяниях апостольских, сияло как лицо Ангела. Нам показан истинный путь, только одна дорога ведет в Царствие Божие, к Богу. Все остальное не Свет, а тьма. Сам Господь об этом говорит: "Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?" (Лк. 11:35). Если мы заблуждаемся, не верим в Бога, не идем за Ним, то это вина только наша и больше никого. Это мы сами по своей греховности, страстности, собственной темноте ищем другую такую же темноту. В Священном Писании говорится: "свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы" (Ин. 3:19). Всякий грех, всякое злое дело омрачает душу и сердце человека. Апостол Павел пишет: "О том, что они делают тайно, стыдно и говорить" (Еф. 5:12). Бог с теми, кто стремится к Нему, идет в своей жизни на гору Преображения, совершает дела правды и добра, ибо "поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны" (Ин. 3:21). В этом нелегком пути труда над собой, очищения своей души, чтобы в ней отобразился Христос, человек возвышается над грехом, землей, над тьмой, и его сердце озаряет Небесная Божественная благодать по слову Спасителя: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Ин. 8:12).
____Сегодня, в праздник Преображения Господня, Церковь нам показывает, что есть только один Свет, все остальное тьма; была, есть и будет одна Истина, все остальное ложь, чтобы мы в своей жизни не прельщались ничем, а надеялись и уповали только на Бога, и в нашей душе воссиял Небесный свет нашего внутреннего преображения.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.