НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.  И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых». (Мф. 17:1-9).
____Господь, преобразившись На горе Фаворской, показал нам всем ту славу, к которой призван был сотворенный Богом человек. Эту славу мы потеряли, обрели бесчестье, болезнь, скорбь. Теперь Церковь призывает нас к тому, чтобы мы все начали свой путь преображения. Все мы приходим в Храм со своими многими и многими несовершенствами. Всех нас мучает и гордость, и самомнение, и завись, и осуждение, и гнев, и раздражение. В Церкви, Господь призывает нас к тому, чтобы мы начали свой подвиг восхождения от земного греховного мира в мир иной, в мир Небесный, где святые праведники будут сиять той Небесной чистотой и святостью, которой Господь просиял на горе Фаворской.  
____Церковь нас призывает к тому, чтобы мы из гордых превратились в смиренных, из блудливых в целомудренных, из лживых и завистливых в правдивых, из самомнительных и высокомерных в простых, доступных, послушных.  И все это человеку стало возможно. Возможно благодаря тому, что мы пребываем в Церкви вместе с Богом. Господь вместе с нами проходит путь нашей борьбы с самими собой.
____На горе Фаворской был слышен глас, который говорил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17:5).  Наше восхождение начинается с послушания Богу, Его святым заповедям, с послушания Матери-Церкви. Тяжело для нас, несовершенных, исполнить эти послушания. Чужд для нас мир жизни Небесной. Мы уже привыкли к греху, к страданиям, к скорби и порой не хотим, не желаем изменяться. А здесь, в Церкви, существует все необходимое.  Существуют Таинства: Таинство исповеди, покаяния, Таинства причащения, соборования, Крещения и другие Таинства, которыми Господь помогает всем нам восстать от греховного мира, помогает нам изменяться, преображаться, становиться другими. Но мы ленивые и нерадивые. Мы не желаем даже для себя сделать какое-то благо, потому что нам тяжело. Но мы хотим всем сказать, что мы самые лучшие на свете. Мы всем желаем добра, но не можем сделать это добро даже самим себе. Мы лживые и обманчивые.
____А Церковь нас призывает изменяться, посмотреть на себя правдиво, оценить себя и начинать путь восхождения к Богу. И он совершается только в труде, в посте, в молитве, в вере, в том, чтобы с Божией помощью, с помощью Его благодати, а благодать – это и есть Сам Господь, как учит святая Церковь, изменяться через труды своего внутреннего преображения. Поэтому и сказано в Священном Писании: «Царствие Божие внутрь вас» (Лк. 17:21). Оно начинается в нас самих, когда мы своими трудами, молитвой и послушанием, исполнением заповедей Божиих призываем Бога в свою душу, и Он начинает жить в нас и преображать нас изнутри. Преображение происходит в Боге.  Но оно отражается в человеке, поэтому очень часто мы видим, как просветляется и лицо человека, и глаза, это свидетельствует о том, что он получил в Церкви благодать Божию или когда сделал какое-то доброе дело, пересилил себя, преодолел, вместо греха совершил добро. Человек ощущает внутреннюю радость, и она проявляется через его лицо, его глаза, через его внешний вид.
____Если мы хотим, дорогие братья и сестры, быть верными чадами нашей Церкви, быть вместе с Богом, то постараемся и мы взойти на гору Преображения, совершить свой молитвенный труд послушания Церкви и жизни в Таинствах Церковных, чтобы Господь помог и нам пребывать в Его Небесном Нетварном Свете.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.