НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарьМолодежная страничка Миссионерская деятельность Общецерковные документы


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


____Спаситель очень часто, когда исцелял болящих, говорил им: «Прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:2), тем самым показывая, что причиной наших страданий, болезней и смерти является наше внутреннее состояние. Это внутреннее состояние определяет нашу жизнь, наше существование в мире временном. Сегодняшним праздником Господь показал, для чего создан человек, какую великую благодать Господь даровал каждому из нас, каким Божественным светом должны были быть окружены наши тела, если бы мы не совершили грехопадения. Адам и Ева были одеты благодатью Божественной, и эта благодать давала им жизнь, радость, здравие, ум и все прочее. Потому что жизнь только в Боге. Отвергли благодать Божественную люди, и оказались за вратами не только Рая, но и за вратами жизни вечной, за вратами радости, любви, в долине смерти, печалей и страданий. Как сказал Господь: «Познаете, что такое добро и зло. Вы пребываете только в одном добре, в любви Божественной, благодати Божией, а теперь познаете, что есть зло». И мы это познаем в полной мере.
 ____Наше преображение должно совершаться внутри в нашей душе. Человек постепенно, как говорят святые отцы, пишут святые Апостолы, должен отставать от царства грехов. Еще Иоанн Креститель говорил об этом преображении, что если обманываешь кого – не обманывай, если крал – не кради, довольствуйся своим жалованием, как он говорил воинам. Помогай, если сильный/, немощным. Если злой – усмиряй себя. И в этом совершается наше внутреннее духовное преображение. Для этого нам отпущен короткий период нашей земной жизни, чтобы мы постепенно освобождались от оков греха и страстей и приобретали внутреннее духовное совершенство.
____Как говорил преподобный Серафим Саровский, все, что мы делаем, исполняем заповеди Божии, молимся, трудимся, постимся, делаем добрые дела – это только средства для того, чтобы стяжать благодать Божию. То есть, потеряли мы благодать Божию через непослушание, вражду с Богом, и теперь различными  средствами, которые нам указывает Господь и святая Церковь, нам нужно ее приобретать по крупицам, по малым частям, но стремиться, трудиться над собой. Как говорил Господь, нудить себя, чтобы приобретать Божественную благодать, которую видимым образом в сегодняшний праздник показал Господь Своим ученикам, потому что они недоумевали. Они видели, насколько велик этот Человек, Учитель, как они Его называли. Они видели Его силу, совершенно нечеловеческие возможности, власть над болезнями, над стихиями, над природой – над всем. Они никак не могли понять, откуда же у Него это все. А где же Его Царство, Его власть, Его подчиненные? Поэтому все три с лишним года они донимали Его вопросом: «Когда же Ты нам откроешь Свое Царство? Когда Ты нам покажешь, откуда у Тебя такая сила и дух? Кто Тебе дал такие способности?» Господь им открывает, что Царство Его не земное, а Небесное, что оно не в плоти, а в духе, и сила у Него, потому что Он Творец и Создатель как человека, так и всей вселенной.
____«И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Петр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшел глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте» (Мк. 9:2-7)..
____Сегодня нас Церковь призывает к тому, чтобы и мы покорились воле Божией, смиряли себя, приобретали через добродетель, пост, молитву, послушание, добрые дела, исполнение заповедей Божиих благодать Божественную, которую Господь без меры дает тем, кто трудится для Него. Церковь призывает нас, чтобы мы преображали себя в земной жизни, не старались еще больше свою душу загрязнить пороками и страстями, а очищали ее для того, чтобы наследовать Небесные обители.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.