НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы отмечаем день, в который Господь показал всем нам, к чему необходимо стремиться, и для чего мы созданы. Как говорит святой апостол Иоанн Богослов: «Бог есть Свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5). Что же понимается под светом и тьмой? И что произошло в этот день Преображения Господня на горе Фаворской?
____«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.   И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь.         Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых» (Мф. 17:1-9).
____Бог – это абсолютная Истина, абсолютная чистота, прозрачность без всяких изъянов и недостатков.  Это показывается в том, что Он необычайно светел, потому что Ему нет необходимости что-то и от кого-то прятать. И на земле, и во всем творении, которого коснулся грех – все является с изъяном: и свет у нас уже не тот, и тьма появилась. Потому что тьма – это и есть грех, это отсутствие Бога, отсутствие чистоты, это необходимость что-то прятать. Совершили прародители грех и сразу стали прятаться, потому что потеряли чистоту. У них появился изъян, несовершенство, темнота, которую страшно показывать кому-либо, тем более, Богу. И после этого все творение стало с изъяном греха. И солнечный свет – этот не тот свет чистоты, правды и добродетели, и все, что нас окружает, все это с изъяном, с грехом и с темнотой. Поэтому в Священном Писании говорится, что свет Божественной благодати такой, какой не может быть на земле, «как на земле белильщик не может выбелить» (Мк. 9:3). И человек не может представить эту чистоту, потому что все он видит с изъяном и с мерзостью греха.
____И вот, Господь показывает своим ученикам свою правду, свое чистейшее учение, показывает, что в нем нет никаких изъянов, и Он всесовершенный Бог. И от этого необычайного явления Апостолы под влиянием этого события пришли в блаженное состояние, когда человек все забывает, ни о чем не думает и чувствует необычайное блаженство. Поэтому апостол Петр и сказал, что он в таком состоянии хочет пребывать вечно, даже в палатке, которую он предложил сделать.
 ____Церковь нам каждый год напоминает о том, чтобы мы тоже приближались к этой чистоте, что в каждом из нас очень много той греховной темноты, которой мы стыдимся, страшимся, которой мы боимся, но которая рано или поздно все равно откроется и будет видна всем. Будут видны наши несовершенства, будут видны и наш свет, и наши добродетели. В этот радостный праздник Церковь нам говорит о том,  чтобы мы время поста в честь Божией Матери постарались эту греховную темноту изъять из своей души, каяться пред Богом, чтобы мы постепенно совершенствовались и вырывали с корнем из своей души, из своего сердца тот грех, который нас порабощает и убивает.
____Сегодня, отмечая этот день, дорогие братья и сестры, постараемся и мы стремиться к внутренней чистоте, чтобы она открыла нам духовные очи, чтобы мы узрели свет Божественной благодати, и чтобы этой благодатью Господь поселился в нашем сердце, очищенном нами. Потому что по-другому быть не может. Если мы не потрудимся над собой, не очистим свое сердце, свою душу, то Пречистый Господь будет чужд нам, мы не будем пребывать вместе с Ним в Его обителях. Поэтому, как сказал сам Господь, «Царствие Божие нудится» (Лк. 16:16), нудится трудом над собой, трудом очищения своих мыслей, своей души и сердца.
____И мы сегодня, прославляя Бога и Творца, который пришел на землю показать нам, для чего мы созданы, и к чему должны стремиться, даровал нам великие дары, которые помогают нам в нашем деле труда над собой, постараемся постом и молитвой обретать чистоту духовную и избавляться от тьмы греховной.
____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.