НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Святой пророк Божий Илия родился три тысячи лет назад, но он телесно живет рядом с нами, близок к нам, и мы можем его считать современником. Церковь имеет пророчество, что придет время, когда он с пророком Елисеем вновь вернется на нашу грешную землю, чтобы здесь проповедовать Христа перед кончиной мира. Он жил во времена очень похожие на наши, когда в Израильском царстве люди отступили от Бога, поклонялись идолам, приносили им жертвоприношения. Пророк Божия Илия обличал нечестие своего народа, правителей, которые внедряли это нечестие в народную среду. В конце времен повторятся эти исторические события, также распространится по всей земле нечестие, развращенность, распущенность, и он вновь придет со своим обличительным огненным словом.
____Святой пророк Божий Илия был одним из великих праведников Ветхого завета. По его молитвам воскресали мертвые, было затворено небо на три с половиной года и не было дождя на землю, умножались хлеб и елей у бедной вдовы, подобно тому, как и Спаситель, помолившись, благословил хлеб, и пятью хлебами насытились пять тысяч человек, о чем было сегодняшнее Евангельское чтение. По молитве святого пророка Илии нисходил огонь и совершалось много различных чудес. Чудеса происходили по его молитве, по его обращению к Творцу, Которому святой пророк Илия посвятил свою жизнь, Которому служил, о Котором проповедовал. Он ревностно обличал тех, кто не исполнял заповеди Божии.
____Молитва необходима всем нам, потому что без Бога, без Его благодатной помощи все мы погибаем. Только молитва и верность Богу сделала ветхозаветного праведника великим пророком. Святые говорят, что человек, который молится за ближних, приносит в первую очередь пользу себе. Так же, если кто-то хочет помочь раненому ближнему человеку, то сначала наливает елей себе на руку и первый получает от елея тук, а потом уже тот, кому он хочет помочь. Молитва и из нас, грешных, непослушных Богу, может сотворить праведников, очистить от грехов, иначе мы услышим обличение от пророка Божия Илии, если доживем до дня его сошествия на грешную землю, или, когда отойдем в мир иной.
____Пророк Божий Илия как бы показывает собой соединение двух миров: земного и Небесного. Как легко для Бога из одного мира переместить Свое создание в другой! Эти миры совсем рядом и близко. Так же, как и в нашем теле есть душа, которую мы не видим, но она существует. Святой пророк Божий Илия тоже к нам близок. Так легко на колеснице Господь взял его в мир иной! И потом также легко придет он вновь на землю. Мир иной доступен и нам, когда мы обращаемся к Богу, молимся. Когда же мы перестаем молиться, тогда в нашей душе поселяется мир злобы, греха и страстей.
____Как-то однажды старец шел и увидел, как у кельи одного из собратьев находится толпа демонов в различных образах. Он понял, что этот брат нерадиво живет, ленится молиться, его обуревают страсти, бесы над ним смеются. Старец зашел к собрату и сказал ему: "Я очень немощный человек. Ты помолись обо мне, о моих немощах, чтобы Господь помог мне. Я знаю, что твоя молитва обязательно мне поможет". Брат ему пообещал. Старец ему говорит: "Нет, я не уйду до тех пор, пока ты мне не поклянешься, что каждый день ночью ты будешь вставать и творить за меня молитву". Тот ему поклялся. Встал он ночью, помолился за старца, а потом думает: "Как же, я помолился за собрата, а за себя-то тоже надо молиться. Какой же я нерадивый и ленивый!" Сотворил молитву и о себе. Через неделю старец пришел в келью брата, видит, что унылые бесы находятся недалеко от кельи. Он понял, что собрат начал молиться. Пришел и нему и говорит: "Ты помолился за меня, мне стало легче, но мне необходима твоя сугубая молитва. Совершай по мне каждую ночь по две молитвы". Тот стал совершать по две молитвы и подумал, что и за себя тоже нужно две молитвы совершать. Стал читать по четыре молитвы. Еще через неделю старец приходит в келью собрата, смотрит: бесы совсем унылые. Заходит в келью и говорит: "А теперь я тебя попрошу, чтобы ты за меня совершал три молитвы, потому что мне стало гораздо лучше, и твоя молитва сугубая мне необходима". Брат стал совершать шесть молитв: три за брата и три за себя. На следующей неделе старец приходит и видит, что бесы совсем отошли от кельи. Зашел к брату, тот молится, и старец понял, что он осознал свою леность, нерадение, то, что без молитвы над нами бесы смеются, и мы становимся в их руках беззащитными веселыми игрушками, а страсти нас переполняют, обуревают, появляется очень много искушений. Когда старец вышел из кельи этого собрата, то бесы набросились на него за то, что он помог ему. И лишь только сотворив молитву, он избавился от нападений диавольских.
____Мы сегодня, вспоминая святого пророка Божия Илию, который был великим молитвенником, всю свою жизнь посвятившим служению Богу, обличавшим нечестие соплеменников, постараемся вознести ему молитвы, чтобы он нас избавил от нашего нерадения, лености, и мы старались возносить молитвы Богу за себя, за своих ближних, друг за друга, тем самым в первую очередь помогая себе и исцеляя свои греховные раны.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.