НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Мы вступаем во время Великого поста, и сегодняшний день называется прощеным воскресеньем. Что же означает прощеное воскресенье?
____Мы все, конечно же, в первую очередь, должны просить прошения у Бога. А когда человек просит прощения, то он сознается в том, что он неправильно себя ведет, и будет исправляться.  Но, с другой стороны, как мы будем просить прошения у Бога, которого не видим,  как же нам это прощение перенести на нашу человеческую жизнь? А в нашей жизни исправление начинается с того, что мы должны навести порядок в отношениях со своими ближними. А у нас все в жизни совершенно расстроилось. Мы не знаем, как себя вести в семье, вместо того, чтобы ближних уважать, мы их часто ненавидим, смеемся над ними. Мы не знаем, как помочь ближнему, не чувствуем чужого горя, не хотим воспитывать своих детей, не любим своих супругов. А как же мы тогда будем исправляться и просить прощения у Бога, не наладив отношения со своими ближними?  Поэтому, чтобы дойти до того, чтобы просить прощения у Бога, нужно стараться упорядочить свою жизнь со  своими ближними, стараться исполнять заповедь Божию о любви, о том, чтобы мы были сострадательны, милосердны, милостивы к своим ближним.  
____Когда-то в Раю Господь дал одну заповедь, как нужно относиться к древу. И человек не сумел выполнить эту заповедь, очень простую и легкую, казалось бы. Есть одно древо – относись к нему во так, как тебе повелели. А сейчас у нас гораздо сложнее, потому что нам дана заповедь возлюбить ближнего своего, и через отношение к ближним будет проявляться наше отношение к Богу. Как апостол Иоанн Богослов пишет: «Кто говорит: 'я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?» (1 Ин. 4:20). Поэтому Церковь установила перед тем, как просить прощения у Бога, сначала нужно навести порядок в своих отношениях  с ближними. Нужно учиться быть милосердным, сострадательным, любить своих ближних. Нужно стараться исполнять заповеди Божии. И через это мы становимся достойными большего – любви к Богу. Апостол Павел говорил, что если человек не может навести порядок в своей семье, не может управлять своим домом, конечно, по заповедям Божиим, то он недостоин быть каким-либо соработником в Храме. «Ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?» (1 Тим. 3:5). То есть, наше отношение к ближним является той нормой, которая определяет, как мы любим Бога и как мы к Нему относимся.  
____Поэтому, это не формальность, а каждый должен подумать о том, чтобы исправиться, стать другим. Ведь покаяние – это возвращение к Богу. Это значит, нужно осознать, что мы от Него далеко ушли и не только от Него, что мы очень далеко ушли и от своих ближних, мы живем рядом, находимся вместе, но иногда такие чужие.  А как же мы можем быть одной семьей? Церковь  это одна семья с Богом, с Иисусом Христом, с Творцом. Здесь, на земле, мы должны научиться тому, что все, кто нас окружает, наши ближние, что мы в каждом из них видим частичку своего Творца, своего Отца, что этот ближний такой же сын или дочь, как и мы, нашему Создателю.
____Прощеное воскресение показывает нам, что все мы должны быть едины и внешне, и духовно. Это духовное единство достигается через наше взаимное общение, через нашу любовь. Пока мы не сможем здесь, на земле, достойно и правильно относиться к тем, кто нас окружает, мы не сможем стать членами Царствия Божия.
____Сегодня, может быть, мы будем делать первый шаг в этом направлении, стараться почувствовать свое духовное родство, почувствовать близость, может быть, чью-то нужду, кого-то поддержать или, по крайней мере, избавиться от плохих и злых мыслей, от гордости и высокомерия, от взаимных обид и зависти для того, чтобы в Божественной любви, а Бог есть Любовь, нам всем вместе предстать пред Ним, и быть единой семьей. Сегодня я у вас прошу, так как я тоже член нашей маленькой семьи, прихода, частички большой семьи церковной, прощения. Простите, если кого чем обидел делом, словом, помышлением и всеми моими чувствами.
____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.