НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Рождество Иоанна Предтечи произошло после долгих молитв его родителей, святых праведных Захарии и Елисаветы. Они были уже в старости, когда получили откровение о том, что у них родится сын, который послужит благому делу Мессии, будет Предтечей перед Ним. За долгое время молитвы вера Захарии поколебалась, он стал сомневаться в том, что пророчество Ангела исполнится, и был наказан немотой до рождения своего сына.
____Почему же Господь иногда долго не отвечает на наши молитвы? Почему приходится положить много трудов, чтобы появился какой-то благой и добрый плод? Мы знаем, что Иоанн Предтеча вобрал в себя все труды, все молитвы своих родителей. Не пришло еще время родиться Спасителю, и поэтому не время было родиться Иоанну Крестителю. Подошло благоприятное время, собрались труды и молитвы родителей, и появился благой плод. Необходимо было время для того, чтобы появился на свет тот, кто послужит великому делу спасения человечества.
____Ни одна молитва, ни одна слезинка, ни один вздох не пропадает пред Богом. Все это потом сказывается на нас, на нашем потомстве, на нашей будущей вечной жизни. Все благое, делаемое ради Бога, никогда не пропадает. Надо только иметь веру, а рано или поздно сделанное для Бога, все наши молитвы соберутся вкупе, и для нас окажется великой радостью то, что мы трудились для своего Творца, молились, по свое вере старались сделать что-либо благое.
____Иоанн Креститель появился на свет на полгода раньше Спасителя. Когда он был во чреве матери, на шестой месяц к Елисавете пришла Божия Матерь, также уже зачавшая Спасителя от Святого Духа, и Иоанн Предтеча приветствовал Господа еще будучи во чреве своей матери Елисаветы, показывая тем самым, что он и Спаситель единое целое, соединены воедино благодатью Божией. Даже если мы не понимаем, не осознаем значение своей молитвы, своей жизни, но стремимся к Богу, исполняем Его заповеди, в своей жизни привествуем Спасителя своими трудами, то это идет нам во благо, соединяет нас с Богом и уготовляет будущую вечность.
____Иоанн Креститель, отец которого был убит воинами царя Ирода во время избиения младенцев, а престарелая мать скончалась, воспитывался в пустыне, в пещере, его по повелению Божию кормили вороны. Он, выросший вдали от людей, но постоянно пребывавший с Богом, был чист в своих мыслях, в своих делах, в своих поступках и очень остро воспринимал всякую неправду, ложь, грех, потому что все это было ему чуждо так же, как и его родителям. Елисавета и Захария, как сказано в Священном Писании, ходили перед Богом, то есть всегда были вместе с Ним. А когда маленький ребенок идет вместе со своими родителями, он старается ничего плохого не делать, потому что видит, что родители всегда рядом и могут сделать замечание, а то и наказать, да и неудобно сделать что-то плохое, находясь рядом со старшими. Человек, который всегда ходит пред очами Божиими, чувствует руку Божию рядом с собой, Его присутствие, также старается свою жизнь проводить беспорочно, как родители Иоанна Крестителя и он сам, когда жил с Богом в пустыне. Он сподобился быть Предтечей Господним, проповедником покаяния, в Церкви даже существует предание, что тот, кто с детских лет почитает Иоанна Крестителя, молится ему (он является покровителем не только пустынников, монахов, но и тех, кто к нему постоянно обращается, ищет его защиты, помощи), то эти люди, если они ведут добрый образ жизни предстательством Иоанна Предтечи без мытарств попадут в Царствие Небесное.
____Иоанн Предтеча пострадал за то, что чистотой своей жизни, своим чистым восприятием явился с проповедью чистоты и покаяния. Что такое покаяние? Это проповедь чистоты жизни, ума, сердца. Это проповедь того, чтобы человек был таким, каким сотворил его Господь: безгрешным, вечным, благим, добрым. Иоанн Предтеча пострадал за то, что не воспринимал грех не только в свое сердце, в свою душу, но не мог его воспринять, когда он совершается кем-либо другим.
____Сегодня, прославляя Иоанна Крестителя, дорогие братья и сестры, помолимся этому святому праведнику, чтобы он и за нас предстал пред Богом, а мы старались проводить свою жизнь в чистоте, и наш ум и сердце не осквернялись ни от каких страстей, грехов. Попросим, чтобы Иоанн Предтеча нам помогал в этом благом деле, а мы с постоянной молитвой к нему старались жить как он, всегда перед очами имея присутствие Божие и руку Божию возле нас.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.