НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня Церковь напоминает нам о том, как нам поводить свою жизнь с самого своего появления, зачатия и кончая переходом в жизнь вечную. Она говорит это нам словами святого праведного Симеона Богоприимца: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, с миром».
«Когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.  Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святый был на нем. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришел он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога и сказал:    Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нем. И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий,    и Тебе Самой оружие пройдет душу, - да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нем всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме.  И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лк. 2:22-40).
За триста с лишним лет своей жизни старец понял, что в жизни самое главное. Может, как говорит Святейший Патриарх, мы живем с космической скоростью и не успеваем прийти к тому, для чего мы живем, и что самое главное. Старец Симеон прожил триста лет и за это время он глубоко прочувствовал суть человеческой жизни и важность присутствия Бога в ней. Он уже был в достаточном возрасте, когда переводил Писание и пытался слово «Дева» перевести словом «Жена». Он забыл о том, что премудрость Божия не познается немощью человеческой. Тогда для назидания ему было сказано, что он проживет до того момента, когда встретит Спасителя. И за эти триста лет терпеливого ожидания, несения своих человеческих немощей, а это самое тяжелое, что может быть у человека, он понял, что главное в жизни – это быть в мире с Богом. Все остальное сущие пустяки, которые приложатся к этому.  Поэтому слово «мир» он употребляет, встречая Спасителя. Он обрел мир, потому что у него появилась крепкая вера. Этот мир есть встреча со Христом.
Наша жизнь наполнена Богом. Вся жизнь – от нашего первого вздоха, заканчивая последним. Господь, Его благодать, окружает нас и в Таинствах, и в Храме. Единственное, Его нет в нашей жизни, то есть в нашем разуме и в нашей душе. Мы пытаемся Его изгнать, поэтому строим свою жизнь, жизнь своей семьи не на основах заповедей Божиих. Давно уже родители разучились с любовью относиться друг к другу, к своим детям, к Богу и учить детей приносить радость и пользу Богу, семье, обществу и стране. Наша жизнь наполнена духом противления. Мы не желаем исполнять заповеди Божии, поэтому отгоняем благодать Святого Духа от себя. Когда мы вырастаем, то не стремимся пребывать в Церкви, в Храме Божием. Здесь, постоянно встречаясь со своим Творцом и в евангельских чтениях, и в Богослужениях, в Таинствах, мы наполняем свою душу миром с Ним.  Мы Его не любим и сомневаемся во всем, что Он сказал, поэтому обо всем имеем свое мнение. Это мнение нас постоянно раздражает, потому что мы потом разочаровываемся сами в себе, но пытаемся найти виноватых и обычно находим виноватым нашего Творца. Отсутствие нашего мира с Богом расслабляет не только наш ум, душу, но и наше тело. Поэтому мы бесконечно болеем все больше и больше и никак не можем вразумиться, что это от того, что мы враждуем с Богом и не любим Его.
Сегодня Церковь нам напоминает, что наша жизнь должна быть наполнена любовью к Богу. Она должна быть наполнена нашим покаянием перед Ним, нашим стремлением трудиться во славу Божию, проявлять любовь в своей семье, нести эту любовь обществу, отечеству. Это и есть пребывание в мире вместе с Богом. Тогда ничто человека не раздражает. Он понимает, что корень всех зол – это он сам. Как он строит свои отношения с Богом, то и получает. Живет в мире, значит, в мире переходит в мир иной и продолжает быть вместе с Богом, как святой праведный Симеон Богоприимец. Постоянно противится, не верует, отвергает все, живет по своим хотениям, разрушает свой союз с Богом, живет не в мире, а во вражде, жизнь становится ужасной, а смерть катастрофой.
Сегодня Церковь нас призывает, чтобы и мы старались брать пример с этого праведного и благочестивого, как говорит Церковь старца, на себе испытавшего малейшее непослушание и трагическую потерю мира с Богом. Постараемся, дорогие братья и сестры, жизнь свою не превращать в кошмар, а обретать мир и любовь к Богу и ближним.
Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.