НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Мы прославляем святителя Николая, потому что знаем, что он близок к нам и всегда придет нам на помощь.  Из его жития мы знаем, что он был необычайно трудолюбив и милосерден. Он был примером в молитве, и не случайно его избрали епископом, потому что он раньше всех приходил в храм. ____Святитель Николай помогал обиженным,    учил православных вере. Он участвовал в составлении Символа веры на  I Вселенском Соборе. Святитель Николай если знал, что кто-то в море терпит кораблекрушение, то сам вставал за руль корабля, спасал утопающих, помогал незаслуженно осужденным. Он помогал семьям, которые впадали в нищету, сохранял целомудрие тем женщинам, которые были в безвыходном положении. Да и всего не перечислишь. Его жизнь – это образец милосердия и любви. А любовь не спит, не почивает, она трудится и созидает. Ему некогда было спать, отдыхать, потому что не к нему приходили, а он сам искал тех, кто нуждался в нем. Сам ходил и проявлял свою любовь даже к тем, кто не просил, но он видел, что человек в беде. Поэтому он так близок к нам. Потому что его великое добро оставило о нем великую память. Сейчас к нему обращаются все. Обращаются в бедах, в напастях. Обращаются и православные, и католики. и мусульмане. И всем он помогает. Потому что для любви нет границ, нет препятствий, нет условий и условностей.
____И мы знаем, что если обратимся к нему, и его помощь будет нужна нам, то он окажется рядом с нами. Он нам поможет и защитит. Поэтому так часто мы прибегаем к нему за помощью. Но нужно не только обращаться за помощью, но и брать с него жизненный пример, пример милосердия,  доброты и трудолюбия. Его жизнь – это тот образец и правило веры, как сказано в тропаре святому, который для нас всегда будет близок, и в то же время мы можем всегда быть такими же, как и он в добре, в любви, в милосердии.
____Очень часто человек не потому не помогает ближнему, что он не может этого сделать, а потому что у него нет желания. Потому что внутри нас вместо добродетелей находится что-то другое, которое просто нам мешает быть добрыми и оказывать помощь ближним и страдальцам. Святителю Николаю нужно молиться, чтобы Господь нам помог избавиться от того внутреннего нашего препятствия, которое не дает нам по-христиански жить, исполнять в жизни заповеди Божии и оказывать ближним милость и любовь.
____Помолимся святителю Николаю, чтобы Господь по его молитвам и нам даровал силу и крепость в нашем доброделании.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.