НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом




 

 

Патриархия.RU

Православие.Ru

Библиотека святоотеческой литературы

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы чтим память святителя и чудотворца Николая. Церковь его называет «правило веры и образ кротости». Но если мы почитаем его житие, то мы не поймем, в чем же заключалась его кротость.  Он ударил Ария, остановил корабль, который плыл с пшеницей для царского двора, и приказал взять пшеницу для жителей. Он остановил казнь и велел сломать двери у дворца правителя, и самого его, пришедши с мечом, отнятым у палача, изрядно напугал. Он 12 лет пребывал в каменном мешке, когда были гонения на христиан,  и  просил, чтобы Господь взял его душу в Свои руки. В этой темнице и тюрьме он пастырствовал, не боясь ничего. Если мы посмотрим на его жизнь, то вся его жизнь – это постоянная о ком-то забота, его бесстрашие и даже дерзость по отношению к неправде людей и к носителям этой неправды. А Церковь его называет образом кротости.
____У нас сейчас сложилось ложное понятие, что кротость – это пресмыкание перед непорядочностью, перед людьми сильными, но лживыми, перед наглостью человеческой, перед неправдой. А это не кротость, а просто животный страх. Это не добродетель, а ужасная наша ущербность, когда мы себя чувствуем неполноценными людьми и живем в обществе не как третий сорт, а хуже, может быть, животных и боимся посмотреть на Небо и сказать правду.  Мы сами превратили себя не в образ кротости, смирения и послушания, а в бессловесное животное, запуганное до предела.  Животное, которое боится всего: темноты, других людей -  всего. И страшно боится болезней и смерти.
____А святитель Николай назван образом кротости потому, что он был кроток перед Богом, а не перед человеческими страстями и  грехами. Он приходил раньше всех в Церковь. Он любил давать подарки детям, почему и считалось в России до революции, что подарки на Рождество приносил Санта Клаус или святитель Николай. Он тайно помогал людям, нуждающимся в чем-то. Он творил дела милосердия и скромен и кроток был перед Богом. А вся его жизнь была деятельной, совершенно бесстрашной. Он не боялся ни смерти, ни человеческой лжи. Он не боялся никого. Он даже ходил к императору и доказывал его несправедливость в том, что тот несправедливо обвинил людей безвинных. Император его послушался и отменил свой указ. Это был человек, который чувствовал себя творением Божиим, жил полноценной духовной жизнью, у которого взгляд на мир был не узкий и эгоистичный, а охватывающий всех людей, любящий все человечество и творение Божие.  Да, его кротость, послушание и смирение беспредельны перед Богом, Его Божественной правдой и заповедями Божиими. Но его жизнь – это постоянная борьба со страстями, с человеческой ущербностью, которая проявляется во многих людях.
____Мы его сегодня прославляем и с него должны брать пример в своей жизни. Он на самом деле образ кротости для нас, кротости перед Богом, перед Творцом, образ любви и милосердия к созданию и творению Божию и совершенное бесстрашие и абсолютное неприятие человеческих грехов, страстей и всего, что безобразит образ Божий в каждом из нас.
____Помолимся ему, чтобы Господь по его молитвам и нам даровал кротость перед Богом и бесстрашие перед страстями и врагом рода человеческого.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.