НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы, дорогие братья и сестры, отмечаем день основания нашей Церкви. Господь Своими Страданиями, Своей Смертью Крестной и Воскресением дал возможность всем нам приобщиться к Божественным Тайнам, измениться, воссоздать себя вновь. Но как, каким образом здесь, на земле, можно было создать то, что осталось бы неизменным? Как говорил Спаситель: "Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее" (Мф. 16:18). Мы знаем, что очень часто все, что создавалось и создается человеком на нашей грешной земле изменчиво и непостоянно. Зачастую страны, государства, партии не доживают и до кончины своих основателей. Сколько, было основано империй, различных общественных организаций, человеческих структур, но все они оказались непостоянными, зыбкими и пропали, исчезли, растворились в человеческой истории.
____Спаситель Вознесся, остались Его слабые и немощные ученики, вчерашние рыбаки, совсем духовно слабые, недавно даже устрашившиеся злобы иудеев, первосвященников. Как они могли основать что-либо для вечного существования здесь, на земле? Должен был быть основан не просто человеческий организм и не человеком, а особая структура, Церковь, которая была бы установлена Самим Богом и управлялась Им.
____Сегодня, в день Пятидесятницы, по слову Спасителя Своим ученикам: "Не оставлю вас сирых" (Ин. 14:18), на них сходит благодать Святаго Духа. Именно Господь, Дух Святый, пребывает в Церкви, управляет Ею через слабых, немощных людей. Вчерашние рыбаки превратились в апостолов, проповедников, просветителей всей вселенной. Мы сегодня с радостью поем слова церковного песнопения "Царю Небесный", потому что знаем, что Дух Святый, истинный Бог, Царь Неба, Творец и Создатель всего, управляет Церковью. Здесь Он совершает Таинства для нас, ослабленных грехом, помогает в наших делах: немощных врачует, болящих исцеляет, оскудевающих восполняет. Он созидает ту нерушимую Церковь, которая будет существовать до скончания века. Он является и нашим помощником, поэтому мы взываем к Нему: "Утешителю, Душе истины". Он утешает нас в скорбях, помогает и наставляет на всякую истину и правду. "Иже везде сый и вся исполняй". Так как Он Бог, Он и на Небе является Царем, и здесь, на земле, пронизывает все: и Церковь, и наши немощные и слабые человеческие души. Он нас укрепляет. "Сокровище благих". Он является нашим сокровищем. Только Господь, только Он является той бесценной жемчужиной, ради которой человек оставляет все на земле и следует за Ним. "И жизни Подателю". Он является источником жизни всего живого мира и благодатной жизни человека. "Прииди и вселися в ны и очисти ны от всякия скверны". Мы просим, чтобы наше соединение с Богом было настолько полноценным, чтобы Он пребывал в нас и мы в Нем, поэтому, когда мы соединяемся с Богом, то становимся иными людьми, новой тварью, основой которой является Господь. Дух Святый - источник святости и пребывает в чистой твари и в наших Им очищенных душах. "Яко благ и человеколюбец". Дух Святый - источник нашей блаженной жизни и любви к падшему человеку.
____Все люди стали на путь греха, и невозможно было никакими человеческими усилиями совершить такой подвиг, который бы человека изменил так, чтобы он сошел с пути погибели на путь святости, спасения и любви. Человек не мог победить ни себя, ни грех, ни свою страсть, поэтому Господь созидает здесь, на земле, Царство благодати Святаго Духа - Церковь. Она объемлет всех живущих на земле и пребывающих в Царстве Небесном для того, чтобы с помощью благодатных церковных Таинств, с помощью Божией, мы все постепенно сходили с греховного пути, который ведет нас к вечной погибели, к диаволу, обращались к Спасителю, к Богу, вспоминали своего Творца и в своей жизни вставали на путь очищения и святости. Именно поэтому проповедь Спасителя началась со слов "покайтесь", что в переводе с греческого означает "изменитесь, станьте другими, измените свой путь и цель жизни, забудьте служение страстям и грехам, обратитесь к Богу, творите дела милосердия, очищайте свое сердце, возлюбите Бога и соединитесь с Ним". Такую возможность быть с Ним, идти к Нему, стяжать благодать Святаго Духа в день Пятидесятницы Господь дал каждому человеку. Как говорил преподобный Серафим Саровский, цель человеческой жизни состоит именно в стяжании Духа Святаго, то есть в полном подчинении Богу, полном отвержении себя, очищении, соединении с Ним. В этом цель человеческой жизни. Эта цель великая и благая. Своими силами человек не может этого совершить, а в Таинствах Церковных это глубокое Таинство совершается с каждым из нас. В то же время это тяжелый путь, на который человек встает с пути греха и медленно в течение своей жизни отстает от него, поворачивается к Богу и с любовью следует за Ним.
____Мы знаем, что все, основанное здесь, на земле, без Бога, непостоянно, временно и скорбно. Если при создании семьи между двумя людьми не существует благодати Святаго Духа, то это непостоянно, это скорбь и печаль, отсутствие всяких радостей от своего потомства и от совместной жизни. Ибо семья: муж, жена - это тоже малая церковь, которая должна управляться Богом и Его Божественной благодатью. Без Его помощи человек не может возвыситься над грешной землей, а любовь, Божественная благодать Святаго Духа, возносит нас до неба.
____Мы, дорогие братья и сестры, должны знать, что Церковь управляется не людьми, а Богом. Если мы приходим в Церковь и пытаемся подстроить Ее под себя, под свои немощи, ищем того духовника, который придумает для нас особые правила, то это наш самообман. Если мы хотим здесь найти Бога, а не человека, соединиться с Богом, стать на путь святости, то мы должны любить своего Творца и исполнять то, что Он через Духа Святаго установил в Церкви. Ведь сколько было тех, кто пытался ввести свои правила, основать собственные общины, сколько было расколов, сколько появилось сект, сколько осталось немощных людей, без Бога, без благодати. Вместо того, чтобы радоваться общению с Богом здесь, на земле, эти люди через греховную мудрость человеческую пытаются найти утешение своих немощей.
____Нам, дорогие братья и сестры, нужно знать, что наши немощи ничто перед Божественной благодатью. Надо иметь решимость и не бояться, потому что Господь за нас все совершил, Он нам помогает, Он уже принес в Жертву Себя ради каждого из нас. Если мы Его возлюбим, будем идти за Ним и обратимся к Нему, станем на путь святости и соединения с Богом, то Господь с помощью наших слабых трудов и благодати Святаго Духа воссоздаст нас для жизни вечной.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.