НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____«Днесь благодать Святаго Духа нас собра». Ничто в мире людей не объединяет. Как ни пытаются люди, живущие без Бога, что-либо создать, рушится все. Рушатся империи, страны, уничтожаются народы, все разрушается на земле. Это разрушение началось в далекие времена, еще в Раю, когда люди отступили от Бога. Вместо благодати Божией, которая  питала их и одевала и согревала, люди познали грех, то есть, познали преступление, и оно стало их разъединять. Разъединило самых близких людей: мужа и жену,  жена стала врагом своему мужу. Муж стал ее обвинять в преступлении, а потом и сам же совершил это преступление.
____Мы все после этого живем в страхе греховном, который нас разъединяет. После потопа появились расы, человечество стало уже не единым. Во время строительства Вавилонской башни появились нации и народности. Люди все больше и больше разделялись. Это разделение, эта вражда, эта злоба царствовала в мире. Власть греха, смерти, преступления довлела над каждым человеком, и довлеет до сих пор, если человек не познал Бога.  Все, живущие не в благодати Святаго Духа, живут под страхом. Апостол Иоанн Богослов говорит, что только благодать Божия совершенно вон изгоняет страх. «В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (Ин. 4:18). То есть, изгоняет грех, разделение с Богом, и человек находит в Боге успокоение.
____В День Святой Пятидесятницы Господь послал благодать Святаго Духа, чтобы соединить всех. Соединить сердца и души людей в любви к Богу, в доброделании, в исполнении заповедей Божиих. Если мы преуспеваем в этом, то благодать поселяется в нас и соединяет с Богом. Соединяет друг с другом, мы становимся одним целым, независимо от рас, от цвета кожи, от народности, от национальности, ни от чего. Мы становимся едиными в Боге, и для этого мы были созданы.
____Сегодня мы празднуем этот день, когда вновь обрели Творца и Отца, когда мы стали все вместе, когда страх изгнан из нашей души и сердца. Когда восторжествовала победа над грехом и над смертью. Это великий праздник, праздник нас всех объединяющий. Благодать Святаго Духа никогда не оскудевала, и не будет оскудевать, если наши сердца открыты для нее. Она имеет такое свойство, что чем больше открыто сердце, тем больше она его наполняет. Наша задача – быть пред Богом чистосердечными, открытыми, чтобы благодать коснулась и наших сердец, наполнила нас. Чтобы у нас не было даже намека на недоверие Богу, никакого желания Его не послушаться, а быть всегда с Ним и радоваться общению с Богом.
____Сегодня я вас поздравляю с этим праздником. Каждый может сам себя испытать, посмотрев внутрь себя, оценив себя, насколько он причастен объединяющей благодати Всесвятаго Духа, насколько мы любим Бога, насколько мы открыты Ему, насколько мы близки от этого друг другу. А если у нас вражда, если мы далеки друг от друга, если мы не видим страданий ближних, то благодать еще не наполнила наше сердце. Если мы делим себя и других на своих и чужих, то, значит, мы еще живем во грехе, значит, благодать только начинает нас просвещать, и  нам предстоит большое поле для работы, для деятельности над собой.
____Призовем благодать Святаго Духа, чтобы Сам Господь просветил наши умы, помог нам очистить наше сердце, полюбить Его и стать едиными в Боге и Творце.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.