НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы отмечаем день Успения Божией Матери. Это для нас праздник, потому что Божия Матерь, несмотря на то, что перешла в мир иной и предстоит перед Престолом Божиим, тем не менее, не оставляет и нас. Мы как Ее чада претендуем на то богатое  наследство, которое Она имеет, и это наследство духовное.
____Господь усыновил ей всех людей, когда сказал апостолу Иоанну Богослову: «Се Мати твоя» (Ин. 19:27), и в то же время мы знаем, что, когда она являлась некоторым святым, то говорила о них, что они «от сродства нашего» и это сродство духовное. Кто же тогда к ней особенно близок? Если мы посмотрим на апостола Иоанна Богослова, то это любящий Бога целомудренный и девственный человек. Ему первому Господь сказал: «Се Мати твоя» (Ин. 19:27). Это говорит о том, что те, кто хранит себя в чистоте, целомудрии и в девстве, по духу особенно близки Божией Матери, за тех Она особо ходатайствует, тем особенно помогает и заступается. Но человеческий род состоит не только из чистых целомудренных людей, но часто из грешников. А грешники поручены Ей, и Она старается прилагать все силы, чтобы они совсем не погибли.  Она неустанно печется о согрешающих, печалится, скорбит, старается обратить этих людей от жизни греховной в жизнь по заповедям Божиим.
____Мы сегодня Ее чтим, называем Ее своей Матерью, но не надо забывать, что Она призывает нас к чистоте. В своей жизни, как говорили очевидцы, которые с ней общались, не только своими словами она возбуждала в человеке стремление жить в чистоте, но даже одним своим взглядом. Люди запоминали этот взгляд и начинали иную жизнь. Она и сейчас смотрит на каждого из нас, Она и сейчас вместе с нами, поэтому мы так радостно празднуем праздник Успения. Мы надеемся на Ее заступничество, но, в то же время, не должны забывать, что и самим нам необходимо прилагать усилия для того, чтобы жизнь вести по заповедям Божиим по вере и любви к Ее Сыну.
____Сегодня, прославляя Божию Матерь, дорогие братья и сестры,  помолимся Ей, чтобы она нас не оставляла своим милосердием, помогла и нам полюбить Ее Сына и жить по вере в Него.
____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.