НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____"Крест - красота Церкви, Крест слава Ангелов и демонов язва," - поет святая Православная Церковь. Крест прославляется нами как орудие нашего спасения. Потому что иначе, как через Крест, искупления рода человеческого произойти и не могло. Вспомним Иудею первого века, завоеванную римлянами. У римлян было стремление к роскоши, и в то же время римское общество было крайне распущено и безнравственно. Все это проникало и в среду тех народов, которые они завоевывали. И в Иудее тоже наблюдалось стремление к роскоши, безнравственности и распущенности. Стремление ко греху, увлечение грехами - все это было присуще миру перед пришествием Христовым. Нужен был Подвиг, нужна была великая Жертва, чтобы человека освободить от власти греха. Можно удивляться только тому, как мир страстный, греховный три с половиной года терпел проповедь Христову.
____Несовместимо Учение Спасителя, чистое, Богооткровенное, с тем, что существует на земле, находится в умах людей, к чему они стремятся и чего желают. "Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом" (1 Кор. 3:19). Эта несовместимость проявилась на Кресте. Мир распял своего Творца и Создателя. Для того, чтобы пойти за Богом, как говорит апостол Павел, нужно свою плоть "распять со страстьми и похотьми" (Гал. 5:24). Крест нужен нам для того, чтобы пойти за Богом, себя внутренне очистить. Но почему же мы так не любим Крест? Потому что это величайшая мера ответственности. Крест - это свидетельство любви Божией к нам. Он всегда будет свидетельствовать о том, как нас Бог возлюбил, как велика Его любовь к нам, и как мы ответственны за эту любовь. И наша жизнь будет свидетельствовать о том, как мы ответили на эту любовь. Не случайно поэтому перед вторым пришествием Христовым появится на земле великое знамение Креста, которое увидят все народы и каждый человек. Он увидит, насколько огромна любовь Божия к нему, и чем он ответил на эту любовь.
Мы боимся ответственности. Мы не хотим отвечать на любовь Божественную. Наша религия - это религия любви, любви Бога к нам, величайшей любви. А наша жизнь - это сплошное отвержение этой любви. Это нежелание проявить свою ответную любовь к Богу. Это всяческое оправдание себя. Это боязнь и страх перед ответственностью.
____Крест помогает нам в жизни. Любовь Божественная сопровождает нас во все моменты нашей жизни. Крестом мы все благословляем. Крестом мы осеняем себя. Крест Господень помогает даже тем людям, которые порой не верят в него.
____Как-то однажды Юлиан Отступник, который боролся с христианством, был в союзе с демоническими силами, пошел в одну пещеру для того, чтобы вместе с демонами обсудить будущее земли. Он шел по пещере, и вдруг его объял необыкновенный страх. Потому что присутствие демонов всегда у человека вызывает страх. Машинально он перекрестился, даже не произнося никаких слов. И вдруг страх пропал. Он пошел дальше, опять на него напал страх, опять демоны приблизились, и он опять машинально себя перекрестил. И опять страх пропал.
____Даже неверующие люди, изображающие символ любви Бога к нам, получают защиту и помощь. Был такой случай в Оптиной пустыни, в которой пребывал один юноша, занимался написанием икон, но был одержим бесом. Как сейчас говорят, у него были приступы эпилепсии. На самом деле, это беснование. Эпилепсия - это беснование, одержимость. Преподобный Амвросий Оптинский облегчил его болезнь. По молитве преподобного Амвросия припадки у него прекратились, но иногда он впадал в такое состояние, что принимал невероятные позы и становился как каменный. Однажды он пришел к старцу Нектарию и говорит: "Посмотри, что я сейчас тебе покажу". Вдруг он начал изгибаться, все его тело так невероятно изогнулось, как человеку невозможно изогнуться, и окаменел. Старец Нектарий, не произнося никаких слов, просто осенил его крестным знамением. Потом еще раз его осенил крестным знамением, опять не произнося никаких слов. Когда он в третий раз его осенил крестным знамением, то вдруг юноша выпрямился и пришел в нормальное состояние. Старец его спросил: "Что ты чувствовал, когда был в таком состоянии?" Юноша сказал: "Сначала я увидел Крест из света где-то вдалеке, потом Крест из света где-то поближе, а потом вдруг меня осенило такое яркое сияние, что я пришел в себя".
____Крестное знамение, любовь Божественная даже без молитвы, без призывания имени Божия иногда творит чудеса. А если мы люди верующие, верим в то, что любовь Божественная всегда с нами, и Господь нам помогает, то мы имеем необыкновенную защиту от козней диавольских, необыкновенную помощь в борьбе с нашими страстями и грехами.
____Сегодня, прославляя Крест Христов, дорогие братья и сестры, не будем забывать, что и нам необходимо возлюбить свой крест, свою борьбу со злом, с грехом, чтобы оказаться в воинстве Спасителя, вместе с Ним этим Орудием победить силу греха и зла и пребывать с Богом.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.