НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Церковь прославляет великий Крестный подвиг Христа. Этот подвиг Крест только заключает. Крест свидетельствует о всей жизни Спасителя, о Его милости, любви к нам, грешным, о Его сострадании, терпении вплоть до Крестной смерти. Для нас Крест является особым объектом поклонения, потому что он нам напоминает о нашей ответственности. Он нас дисциплинирует, помогает жить и созидать в себе полноценную личность.
____Мало того, чтобы человек родился в мир сей. Чтобы стать личностью, гражданином Царствия Божия и другом Христовым нужно много потрудиться, созидая в себе личность. Нужно воспитание с самого раннего детства. Потому что просто так не получается богатая одухотворенная личность, к созиданию которой призывает нас Господь. Просто так образ Христов в нас не изображается. И Крест ежедневно, ежечасно, ежеминутно напоминает нам о задаче нашей жизни. Он напоминает нам и о борьбе со страстями, о том, что мы должны творить добро и благо своим ближним, о послушании Богу, о терпении, о посте и молитве. Он напоминает о жертвенной любви к нам Бога и ответной нашей любви к Нему.
____Но созидание человеческой личности происходит всегда в какой-то отрезок времени, постепенно. И начинается оно с любви ко Кресту. Потому что Христос и Крест - два неразрывных понятия. Апостол Павел говорит: "Cлово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия" (1 Кор. 1:18). Если мы правильно относимся к своей жизни, любим Христа, помним о своем крестоношении, то мы эту силу начинаем понимать, и не проcто понимать, а чувствовать силу Креста на себе: как он нас укрепляет, дает силы к перенесению скорбей, болезней, тяжестей. Как он нам помогает в нашей борьбе с грехами, страстями, оживотворяет нашу душу. Поэтому мы называем его Животворящим Крестом Господним. Крест - это не единовременное событие, а процесс всей жизни. Как у Спасителя. Крест - это завершение Его страданий, Его трудов ради спасения человека. Он нес Крест каждый час, каждую минуту Своей жизни. Он всегда был к Нему готов. Его жизнь заключалась в этом великом Крестоношении. И Он обращается к нам: "Если ты хочешь идти за мной, как Я шел по этой жизни, то возьми свой крест, сам, лично, ты возьми!" Обращается к каждому из нас, чтобы мы помнили, что у нас не будет никакого оправдания. И не нужно ходить даже к духовнику или еще к кому-то, Господь обратился к тебе: "Возьми крест свой, и следуй за Мною" (Лк. 9:23). И не бегай, не старайся найти какое-то оправдание, если не хочешь его нести, не задавай никому лукавых вопросов. Отказался, значит, ты будешь отвечать, не батюшка, никто. Это твоя ответственность, твое личное дело. Личное дело каждого. И спрос будет тоже с каждой отдельной личности.
Мы должны в жизни сей возлюбить Крест, почувствовать Его животворящую силу. Потому что вместе с нашим крестоношением мы начинаем понимать, и не просто понимать, а воплощать в себе любовь Божественную к нам. Она дает нам силы любить ближних, иметь к ним сострадание. Эта сила, побеждающая все и вся. Поэтому не однажды в истории Церкви Господь явлением Креста показывал людям, что только в Кресте наша победа. Победа над нашим врагом, над нашей греховностью, победа в различных искушениях и испытаниях. ____Святые подвижники силою Креста творили многие чудеса. Если мы веруем в эту силу, живем со своим крестом, то его сила проявляется в нас многими чудесами. И мы сами понимаем, насколько радостней и легче жить со крестом и со Христом. Один из святых подвижников говорил: "Находишься на кресте и чувствуешь помощь Христа. Лишь только сошел со креста, как чувствуешь, что остался без Христа". Эти понятия нам нужно усвоить, привить нашим детям с самого раннего возраста, тогда наша жизнь вместе с Богом, со крестом и со Христом будет иметь совсем другое значение, даже в скорбях станет приносить нам великую радость.
____Поблагодарим Бога, что Он нам дал силу Животворящего Креста, которая возрождает нас от смерти во грехе к жизни во Христе.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.