НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Cегодня мы чтим Крест Христов.
____Событие обретения Животворящего Креста произошло в начале  IV века, в 326 году святой равноапостольной царицей Еленой. Спаситель воскрес, после этого римские военачальники разрушили Иерусалим, христиане были гонимы, все Апостолы разошлись по миру, проповедовали веру христианскую, но самого главного доказательства того, что Господь был распят, Креста Господня, не было. Конечно же, православные христиане хотели знать, где Крест Господень, ему поклоняться, и в начале  IV века царица Елена  совершила паломничество в Иерусалим, узнала, где находятся кресты, на которых распяли Спасителя и двух разбойников. Эти кресты были найдены, но нужно было узнать, какой же из них является Крестом Спасителя, чтобы не поклоняться кресту разбойника. И тут шла похоронная процессия, несли мертвеца, по очереди на него стали возлагать кресты, и когда на него наложили Крест Господень, то он воскрес, и ни у кого не осталось сомнения, чей это Крест. Крест Господень начал прославляться, стал орудием и символом нашего спасения.
____Крест Господень – это залог любви Божией к нам. Наш Небесный Отец, Владыка и Создатель испытал страшную Смерть за Свое творение, за Своих детей. Понятно, если бы кто-то из наших родителей отдал свою жизнь за нас, то мы бы помнили этого человека, чтили и относились к нему с любовью. И Крест Господень напоминает нам о том, что Господь к нам проявил любовь и требует от нас ответной любви. 
____Сегодня мы слышали в Священном Писании, как Святая Церковь всех призывает нести свой крест. «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною», (Мф. 16:24). В чем же он заключается? Наш крест заключается только в том, чтобы мы проявили к Богу ответную любовь. Он нас возлюбил, распялся за нас грешных, недостойных, мерзких, страстных, низменных людей. Любить грешника всегда очень тяжело. Это ужасные страдания.  Потому что грешник всегда нанесет на любовь к нему рану, оскорбление и саму смерть. А любить праведника всегда радостно и благостно. Тем более, любить Творца и Бога. Поэтому Господь сказал: «Иго Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф. 11:30).
____Нам кажется, что Бога любить тяжело, по своей греховности, извращенности, страстности и неблагодарности. А любить Бога – это великая радость, благодать, это иная светлая жизнь во Христе и со Христом. Любить Его – это значит, все, что с нами случается, принимать с благодарностью и любовью к Нему.  Это значит, терпеть свои недостатки, перебороть себя, нести Ему послушание, и все это делать с радостью.  И в ответ мы получим великие блага, помощь Божию. Потому что сразу же окажется, что эту любовь, этот свой крест несем не столько мы, сколько помогает нам любовь Божия, сколько Господь несет и уврачевывает наши страсти и грехи.
____Сегодня, лобызая Крест Христов, дорогие братья и сестры, будем помнить о том, что и мы должны возлюбить Бога, чтобы наша любовь к Нему стала Раем как на земле, так и на Небе. А если мы не проявим к Нему своей любви, то наши страдания и наш жизненный крест станет не меньше, а просто он станет тяжелым, как крест разбойника, как крест поносителя и врага Христова, станет преддверием для нас ада и страшных мучений.
____Постараемся проявить свою любовь к Богу, нести Ему любовь и послушание, несмотря ни на какие жизненные обстоятельства, на то, что с нами в жизни случается, потому что любовь, как пишет апостол Павел, выше всего. «Ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,      ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим. 8:38-39). И никакие оговорки, никакие ссылки на обстоятельства не оправдывают, если мы не проявляем к Богу любви.  Будем Его любить, с любовью нести послушание, свой жизненный крест, чтобы эта любовь соединила нас со Христом вовеки.
____Аминь

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.