НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Святая Церковь нам предлагает вечные ценности. Если в мире человек стремится к личному благополучию, удобствам и прочему, порой даже не разбираясь, какими путями, то Церковь показывает нам, что есть другие ценности – вечные, непреходящие, что человек создан для того, чтобы не столько стяжать, сколько отдавать. Она показывает нам пример жертвенной любви Спасителя. Показывает нам Крест, который  когда-то был орудием страшной казни, эту казнь боялись, а теперь стал знаком невыразимой радости от того, что Господь к нам проявляет такую глубочайшую великую любовь.
____Нам бывает очень тяжело пойти по пути самоотвержения. Легче идти по пути греха, а не бороться с ним. Грех создал в мире и в  нас огромнейшее зло, которое господствует над нами, и мы страшимся борьбы с этим злом, боимся, стараемся идти не к Богу, а от Него. Он нас призывает поминутно, а мы упираемся и не хотим, потому что не знаем той радости, которая бывает у человека, когда он побеждает свою внутреннюю греховную сущность, когда он становится  соработником у Бога. Ведь самое главное, что сделал Господь, Он победил грех и зло. А соработничество – это значит участвовать в этой борьбе и начинать с себя, побеждать зло в себе и идти за Богом. Когда человек идет по этому пути, то тогда рядом с ним обретается Господь, прошедший этим путем, и человек ощущает Его присутствие в этой тяжелой борьбе и в своей жизни, и в разных жизненных обстоятельствах, его душа и сердце наполняется любовью к Богу, он чувствует, насколько Господь близок, как Он любит его и помогает в его жизни, в его борьбе со злом, которое охватывает каждую человеческую душу и весь мир. Именно в этом и заключается наш жизненный путь к своему Творцу.
____Но очень часто мы проживаем злую, бессмысленную жизнь, которая порой оканчивается также бессмысленно. А она должна быть наполнена тем, чтобы мы проявили свою волю и оказались вместе с Богом. Апостол Павел говорит, что крестоношение – это сила Божия. «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия» (1 Кор. 1:18). И на самом деле, мы почувствуем силу Божию в своей жизни только тогда, когда начнем эту борьбу. А пока мы спим в своем благополучии, пока мы мертвы для борьбы с последствиями греха, мы не чувствуем ни величия Божия, ни того особого Подвига, который Он для нас совершил.  Но тогда мы окажемся вне дверей Царствия Божия.
____Церковь нам напоминает, что и мы должны взять свой жизненный крест, стать соработниками у Бога, и в этой работе проявится сила Божия, в которой мы никогда не будем сомневаться и будем знать, что эта сила непреодолима ни для кого, что она нам поможет и приведет в Небесные обители.  
____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.