НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Мы отмечаем день Вознесения Господня. Этот день является для нас показательным, потому что он нас многому учит. Мы живем в этом мире, и все, что у нас есть в уме, в голове, вся наша жизнь посвящена земному. Но Господь показал нам Своим Вознесением, что Царство Его не от мира сего, как Он Сам говорил: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36). Показал то, что невозможно даже Богу, создавшему этот мир, но обезображенный ложью, грехами, страстями, его изменить.
____Наша гордыня очень часто внушает нам, что, якобы, мы более великие, чем Бог. Мы можем что-то на грешной земле построить в мире проклятия, смерти, страстей и греха. Мы строим свои иллюзии, нам кажется, что мы все преобразуем. Множество ученых в институтах пишут, как люди будут жить через какое-то время, как будет хорошо и прекрасно. А жизнь становится все страшней, ужасней и превращается в ад.  И будущее этого мира закончится в аду, там, где положено быть грехам, страстям, лжи и всякому безобразию.  Поэтому тот, кто строит иллюзии насчет будущего, тот строит свой план, как попасть в ад, и, что самое интересное, его планы на 100% сбываются.  Так этот мир и катится в страшную бездну.  
____Своим Вознесением Господь показал, что нужно стремиться к другому миру, что невозможно даже Богу, невозможно тем более человеку. Господь показал, что Царствие Его иного плана. Это Царствие в духе и любви, во Святом Духе. И оно начинается в душе каждого человека.  В Своей жизни Он показал Своим ученикам, последователям, как прекрасно в этом мире духовной любви и благодати жить. Как замечательно пребывать рядом с Тем, который исцеляет, утоляет болезни, воскрешает мертвых, помогает всем и вся, может накормить всех из ничего, воссоздать человеческие органы. Но смысл пребывания Спасителя был не в этом, а в том, чтобы человеку открыть из мира греха, страстей, смерти и шествия в ад, дверь в Царствие Божие. Он взошел на Небеса и призвал восходить на Небеса всех Его последователей, жить вопреки  земным законам по Его заповедям и правилам. И Церковь всегда была и будет не от мира сего. Она всегда будет жить по другим законам. Потому что, если она будет жить по правилам земным, по земным трафаретам, то она превратится из Церкви в простое человеческое общество. Как это видно на примере протестантов и других религий, которые обмирщены и лишены благодати Божией. И если Православие, которое тоже стремятся втиснуть в человеческие земные законы, и говорят: «Ну, как же так? Есть ученые, врачи и все прочие, которые пишут, как человеку жить, по каким правилам», - то Церковь прекратит свое существование. Она существует только до тех пор, пока живет по законам Царствия Божия, по законам не от мира сего, не составленным человеческим умом, а внушенным благодатью Божией. Когда изгоняется благодать Божия и Дух Святой из Церкви человеческим умом, то тогда мы остаемся без Бога. Этим путем прошли уже многие, поэтому не нужно идти в Церковь и искать своим умом, разумом какой-то человеческой земной рациональности и власти в Церкви земных греховных привычек и желаний.  Церковь, наоборот, должна отучать человека от земной лжи, греховности, страстности и возвышать над этим, возносить его благодатью Божией в Царствие Небесное.  
____А как же так получается, человеку ведь тяжело жить. И Апостолы спрашивали Спасителя: «Ты уходишь от нас, как же нам жить в этом греховном мире, что же нам делать без Тебя, без Твоей помощи? Это же невозможно». «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?» (Ин. 14:5).  И правда, человеческих сил не хватает, чтобы жить в греховном мире вопреки греховным законам и правилам. Нужно их преодолевать, преодолевать себя, свою страстность, страстность житейской гордости. И Господь им ответил: «Я посылаю вам Утешителя в скорбях, Духа Святаго, который от Отца исходит, и Он будет вам помогать в вашем движении от земли на Небо». «Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек, Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.  Не оставлю вас сиротами; приду к вам» (Ин. 14:16-18). «Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Ин. 14:26).
____Своими силами, конечно, человеку это невозможно, и многие правильно думают, что приходят в Храм и здесь начинается другое житие. Да, оно начинается. Но оно начинается не в разговорах, а в жизни с благодатью Божией.  И душа начинает отвыкать, возвышаться над праздностью, над греховностью, над земным и пребывать в Небесном.  Когда читаем жития святых, то часто очень там пишут и про преподобного Сергия, и про других, что ум его вперился в Небесная. То есть, умом он полностью был не на земле, а жил как на Небе. И Господь сказал: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).  Для человека верующего сокровищем становится только Господь и больше ничего. Господь приводил  притчу о том, как богатый человек нашел жемчужину, все продал, ее приобрел и другие притчи, которые говорят о том, что христианин, когда обретает Бога, эту драгоценность, все оставляет, продает, только чтобы остаться с этой драгоценностью, чтобы жить вместе с Богом. Так и жили на Руси: покосившиеся избенки, соломенные крыши, а Храм в золоте и весь блистает. И никогда ни у кого не было вопроса, почему так? А потому что это и есть та ценность, кроме которой на земле больше нет других ценностей. И Господь обещал Своим ученикам и Апостолам, что благодатью Святаго Духа Он укрепит их и нас, Свою Церковь. Конечно, прошло много времени, Церковь прошла через многие испытания, через бури  человеческие, через множество ересей, соблазнов, обмана и всего прочего, но она выстояла. Так она и будет выстаивать до второго пришествия Спасителя.  Как мы сегодня слышали, что было сказано Апостолам: «Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деян. 1:11).  Церковь – единственное место, которое соединяет временность и вечность.
____Сегодняшний праздник еще раз напоминает нам о том, что и «наше жительство», - как писал апостол Павел, - «на Небесах» (Флп. 3:20).  Если мы для этого приходим в Храм и стараемся с этим сообразовывать свою жизнь, то тогда, значит, нужно соответственно и жить в послушании Богу, в Его благодати, не боясь никаких внешних угроз и соблазнов.
____Отмечая сегодняшний праздник, дорогие братья и сестры, постараемся и мы всегда смотреть туда, куда вознесся наш Творец, Спаситель, который уготовал каждому из нас место и ждет, когда мы, блудные сыны, придем к Нему и обретем в Его Царствии свой вечный покой.
____Аминь

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.