НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, память которого мы сегодня празднуем, был родственником Спасителю. Мать его, Саломия, была дочерью Иосифа Обручника, отец его, Зеведей, был рыбаком. Родители Иоанна Богослова были очень благочестивые. Вообще еврейские семьи как тогда, так и сейчас с раннего детства учат своих детей заповедям Божиим, исполнению их, рассказывают историю народа израильского, объясняют историческое происхождение иудейских праздников, стараются своих детей учить на многих примерах как своей жизни, так и жизни детей. При всякой возможности стараются в детях укреплять веру. Так было и со святым апостолом и евангелистом Иоанном Богословом. Благочестивый отец и особенно мать научили его многому. Его родители ждали Мессию по обетованию Божию, как и все истинные израильтяне. Поэтому, когда на проповедь вышел Иоанн Креститель, Предтеча Господень, то одним из первых его учеников был Иоанн Богослов вместе с апостолом Андреем.
____Во время Крещения Господня Иоанн Креститель указал на Спасителя как на Мессию пришедшего. Апостолы Андрей и Иоанн пошли за Спасителем, целый день провели в беседе, но тогда не стали Его учениками. Апостол Иоанн Богослов был призван Спасителем после чудесного лова рыбы. Вместе со своим братом Иаковом они последовали за Христом.
____Апостол Иоанн Богослов, как он сам отмечает неоднократно в своем Евангелии, являлся любимым учеником Спасителя. Но не меньше и сам апостол любил Спасителя, был очень ревностным последователем Христа. В Евангелии рассказывается о том, как однажды по своей горячности, когда Спасителя не пустили в одно из самарийских селений для того, чтобы переночевать, он сказал: "Господи! хочешь ли, мы скажем, чтобы огонь сошел с неба и истребил их?" (Лк. 9:54). Были и другие случаи его любви, ревности к Спасителю. Он присутствовал при всех особых чудесах и в особых местах, куда Спаситель брал не всех апостолов, а только избранных: на гору Преображения, в Гефсиманский сад. Поэтому апостол Иоанн Богослов воспринял Спасителя не только своим умом, но и сердцем, всей своей душой, и за его любовь Господь доверил ему Свою Мать, когда на Кресте, умирая, Он сказал: "се, Матерь твоя!" (Ин. 19:27), "Жено! се, сын Твой" (Ин. 19:26). Апостол Иоанн Богослов находился в Иерусалиме вместе с Божией Матерью до Ее кончины.
____После кончины Божией Матери апостол Иоанн Богослов отправился в город Ефес. Здесь он просвещал язычников светом христовой веры, творил многие чудеса. Первоначально, прибыв со своим учеником Прохором в Ефес, он устроился вместе с ним работать в баню к одной очень злой женщине, которую звали Романа. Она не только ругала Иоанна Богослова, но и часто его била. Апостол Иоанн Богослов топил печь, а Прохор носил воду. В этой же бане обитал нечистый злой дух, который здесь ежегодно убивал или девушку или юношу. По молитвам и трудам апостола Иоанна Богослова этот дух был изгнан, а юноша, убитый духом в бане, сын градоначальника, вместе с усопшим от горя отцом были воскрешены апостолом Иоанном Богословом.
____Впоследствии он очень много совершал чудес как в Ефесе, так и в его окрестностях, основал семь церквей, о которых пишет в Откровении, поставил туда епископов. Когда началось гонение, его вызвали к гонителю, императору Домициану, в Рим. Здесь он безбоязненно исповедовал Христа, никакие мучения ему не повредили. Домициан отправил его в ссылку на остров Патмос, где он написал Откровение, данное ему Богом о последних временах земной жизни человечества.
____Апостол Иоанн Богослов после смерти Домициана переехал опять в Ефес, здесь он жил уже до конца своих дней, многих просвещал, творил чудеса. Но больше всего он проповедовал и нес дух любви и мира. Конечно, у него была крепкая вера, необыкновенная надежда на Бога, однако он называется Апостолом любви. В глубокой старости, не имея сил никого поучать, Иоанн Богослов часто повторял: "Братия, любите друг друга - в этом исполнение всех заповедей Божиих".
____Мы сегодня слышали Евангелие о том, как Господь апостолу Петру ответил, что апостол Иоанн Богослов не умрет: "если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе?" (Ин. 21:22). Когда подошло время его кончины, он вместе с учениками вышел за город. Ученики выкопали ему могилу, накрыли платом его лицо, засыпали его песком, но на следующий день пришли другие ученики вместе с жителями Ефеса, желая попрощаться, однако не нашли тела апостола Иоанна Богослова. На том месте, где находится могила Иоанна Богослова ежегодно в день его памяти 8 мая по старому стилю во время Богослужения исходил необыкновенный запах и появлялось особое вещество, от которого происходили многие исцеления.
____Сегодня, прославляя, дорогие братья и сестры, апостола любви Иоанна Богослова, постараемся и мы по его молитвам иметь в своей душе, в своем сердце пламенную любовь к Богу, нести своим ближним эту любовь, нести свои жизненные подвиги в трудах, молитвах и посте.
____Однажды был такой случай с апостолом Иоанном Богословом. Когда он плыл на корабле вместе со своим учеником Прохором в Ефес, разыгралась буря, корабль разбился в щепки. Все спасись, за исключением Апостола. Прохор очень об этом сожалел, скорбел, плакал. Когда прошло сорок дней, он пришел на берег моря, и вдруг волна выбросила апостола Иоанна Богослова совершенно целым и невредимым. Они обнялись, расцеловались. Прохор необычайно обрадовался. Все эти сорок дней апостол Иоанн Богослов пребывал в море совершенно без еды и питья, и Господь его хранил. Они зашли в селение и попросили хлеба и воды, чтобы утолить голод и жажду.
____Необычайно неприхотлив был апостол Иоанн Богослов. Как вы знаете из его жития, он работал банщиком, не гнушался никакой другой тяжелой работы, всю свою жизнь посвятил служению людям.
____Мы, глядя на его великий подвиг веры, постараемся тоже нести свои труды и в своей любви подобно Иоанну Богослову прославлять Бога.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.