НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____История человечества наполнена жестокостями, скорбями. Если мы посмотрим на историю стран и народов, то увидим, как в мире постоянно происходит борьба не на жизнь, а на смерть. Пропадают народы, исчезают страны, империи, постоянно, не затихая, продолжаются различные конфликты из-за того, чтобы здесь, на земле, немного повластвовать, может быть, самое короткое время и потом уйти в вечность.
____История нашей страны - это тоже история борьбы, выживания, многих и многих страданий. Земля наполнена грехами, злобой, жестокостью. Грехи опутывают весь мир, все страны и каждого человека. Происходит борьба между Богом и диаволом как в сердце людском, так и в целых странах и государствах. Наша страна, ее история - это история молитвенного подвига нашего народа, подвига шествия за Богом, за Христом. Это шествие так же, как и шествие Спасителя, наполнено бичеваниями и ударами, насмешками и клеветой, ложью и распятием. Постоянно находились те, кто пытался уничтожить нашу страну, завоевать ее, поработить народ, лишить веры в Бога и во Христа. И помощниками России в жестокой, кровавой борьбе всегда были святые и Божия Матерь. Ее заступничеством, молитвой, верой русского народа наша страна держалась, крепла и распространялась. Божия Матерь всегда с теми, кто идет за Ее Сыном. История Руси показывает нам, насколько мы слабы без помощи Божией, Божией Матери, без Ее молитвенного предстательства. Она всегда скорая Помощница, но мы часто не зовем Ее и не обращаемся к Ней. Забываем о том, что Ее помощь нам необходима постоянно, ежечасно и не только стране, но и каждому из нас, потому что борьба со злом повторяется в сердце каждого человека. Каждый человек так же борется с той тьмой греховной, которая опутывает весь мир и лично каждого.
____Божия Матерь приходила на помощь, спасала наш народ, наше Отечество. Человек слаб, немощен. Порой не только в течение дня, часа, но даже нескольких минут, наше сознание, наши мысли меняются на прямо противоположные. Мы сами не знаем порой, что нам нужно. Так же, как и правители многих стран не знают, куда они идут, и чем закончится их правление. Лишь тогда, когда человек-христианин или страна, народ, обращается к Божией Матери, к Ее заступлению, он получает не только помощь и защиту, но и твердое основание своей жизни. Он постоянно чувствует Ее всесильную руку, помогающую всякому из нас. Происходит бесчисленное множество различных чудес, о которых не надо и рассказывать, потому что многие из нас имеют опыт помощи Божией Матери, помощи чудесной, необыкновенной, помощи в простой обыденности. Порой даже эта помощь нами не замечается, она кажется нам естественной. Мы живем заступничеством Божией Матери, и страна наша всегда жила Ее заступничеством, Ее предстательством. Когда наш народ, правители забывали о том, что наши силы - это немощи, и надеялись на них, страна терпела поражение. Только в нашей немощи, в нашем смирении перед Спасителем и Его Пречистой Божией Матерью совершается великая сила и могущество нашей страны.
____Все враги, как раньше, четыреста лет тому назад при том событии, которое мы сегодня отмечаем, так и сейчас знают, что сила нашей страны только в вере, только в заступничестве Божией Матери. Если мы потеряем свою веру, заступничество Божией Матери, то мы станем легкой добычей наших врагов, в первую очередь, врага Божией Матери, христиан и Спасителя. Поэтому мы должны постоянно в своей жизни обращаться к Ней, жить Ее молитвами, Ее любовью, Ее заступничеством, стараться в своем сердце хранить ту чистоту, которая для Нее является благодатной и радостной, даже в мыслях не предавать свою веру, заповеди Божии, Ее Сына, не отвращаться от Нее. Чем тверже мы будем нести в себе, в своем сердце, в своей стране веру христианскую, чем больше мы будем надеяться на Бога, на Его Пречистую Матерь, тем благодатней, благородней станет наша жизнь, тем сильнее станет наша страна и отечество.
____Сегодня, прославляя Божию Матерь, Заступницу как всего рода христианского, так и нашего народа, нашей страны и каждого из нас, будем к Ней обращаться, стараясь хранить любовь к Ней и к Ее Сыну, Спасителю нашему, чтобы Господь нас укрепил и помог в нашей борьбе с миром греха, злобы и страстей.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.