НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня Церковь всем нам предлагает взять свой крест и идти за Спасителем. Господь говорит: "кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее" (Мк. 8:34-35). Что значит взять крест свой? Это значит бороться с собой, со своими грехами, идти за Христом. Вроде бы, все понятно, но Господь, Христос, от нас очень далек. Мы часто ощущаем Его совершенно неблизким, неродным, и это печально для нас, ведь Он - наш Творец и Создатель, пострадал за нас, и Ему больно оттого, что мы так далеки и совсем не считаем себя родственниками ни Ему, ни Царствию Божию. Для нас ближе земное благополучие, наши страсти, материальный достаток. Конечно же, все это присутствует в человеческой жизни, но при этом каждый христианин должен себя ощущать очень близким Христу, потому что мы причащаемся Его Тела, Его Крови, становимся Ему единокровными. Очень печально, если мы не понимаем, как Он к нам близок, не знаем, куда за Ним идти, потому что наша душа и сердце принадлежат не Ему.
____Наша задача, задача для каждого христианина, чтобы, несмотря на те жизненные обстоятельства, которые нас окружают, всегда быть со Христом, всегда ощущать Его близость и идти за Ним. Для нас это бывает очень непонятно, и не только для нас, даже многие святые порой не осознавали близости Христа, не ощущали Его помощи.
____Святой великомученик Феодор Стратилат был распят на кресте, жестоко страдал, его мучили. Не имея больше сил терпеть, он воскликнул: "Господи, Ты говоришь, что Ты всегда с нами, но вот я страдаю, а Ты меня оставил. У меня уже больше нет сил терпеть, а ведь я страдаю ради Тебя!" Мучитель оставил его на кресте на ночь. В полночь явился Ангел, снял святого великомученика с креста и сказал ему: "Феодор, Господь всегда с тобой, Он тебе помогает, укрепляет, но ты должен претерпеть до конца, чтобы сподобиться Царствия Божия".
____Господь нам помогает, Он нас укрепляет, но мы должны иметь силу воли нести свой крест, не думать о том, что это задача не наша, что все должен сделать за нас Господь, а мы просто будем наслаждаться жизнью и, приходя в Церковь, просить: "Господи, сделай так, чтобы у меня не было никаких проблем и болезней, чтобы на работе меня никто не ругал, чтобы у меня много было ума и всего в достатке. Ты, Господи, неси все мои тяготы на Себе, а я-то уж как-нибудь проживу налегке, без всяких проблем". Так не бывает. Если мы осознанно или неосознанно стремимся к такой жизни, то конец будет печальным. За что же тогда нам как христианам подается Царствие Божие? Чем мы тогда будем отличаться от всех иных людей, и Кто для нас будет Господь? Поэтому-то, как говорили святые, Господь и бывает в поношении у неверующих людей, потому что они смотрят на тех, кто называет себя христианами, и думают, что, если так, как мы поступаем, поступает и наш Господь, то тогда, зачем же нужна христианская вера?!
____Церковь нас призывает нести с благодарностью и любовью к Богу наши жизненные обстоятельства, тяжести, терпеть себя, свои недостатки, своих ближних, именно в этом исполнение заповедей Божиих. "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6:2). За исполнение заповедей Божиих Господь обещал награду, но, чтобы получить ее, нужно потрудиться. В нашем крестоношении и внутренней борьбе с грехами мы имеем защиту и помощь от Бога и даже не представляем какую.
Преподобный Антоний Великий однажды молился Богу и просил, чтобы Он ему показал, как защищает Господь монахов. Ему было видение. Он увидел, стоит монах, а вокруг него множество светильников, и эти светильники - Ангелы Божии, которые стоят на страже и никого не подпускают к монаху. ____Преподобный Антоний воскликнул: "Если существует такая защита, почему же бывают падения?" И услышал голос: "Я совершенно разрушил, стер власть диавола, потому что Я вочеловечился и пострадал за людей, а, если люди падают и погибают, то это означает, что они сами наказывают себя через пристрастия и греховные наклонности". Если человек будет надеяться на Бога и с этой надеждой жить, он имеет такую защиту от Него, что никакие внешние обстоятельства, ничто не сможет поколебать силу веры христианина.
____Мы, дорогие братья и сестры, прославляя Крест Господень и слыша Его призыв к нам взять свой жизненный крест и идти за Ним, постараемся донести свой крест до конца, не потеряв веру в любящего нас Господа.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.