НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня Неделя по Воздвижении, и мы слышали слова Спасителя: "Кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее" (Мк. 8:35). Когда Спаситель был на земле, то к Нему приходило множество людей. Он исцелял от болезней, восстанавливал зрение, воскрешал мертвых, изгонял бесов, совершал многие чудеса по просьбам людей, приходивших к Нему в надежде на исцеление. Сегодня же мы празднуем память мучениц Веры, Надежды Любови и матери их Софии, которые пострадали через столетие после того, как Господь Воскрес. Мать София просила у Бога для своих малолетних детей, которых жестоко мучили и издевались над ними, не того, чтобы Господь их исцелил, сохранил, оставил в живых. Она молилась о том, чтобы Господь дал им крепость претерпеть все мучения, достойно встретить свою кончину и соединиться с Богом.
____Почему же так получается? Одни просят себе благополучия и здоровья, и таких абсолютное большинство. Многие даже без стеснения говорят, что ходят в храм для того, чтобы у них все было хорошо на работе и дома, чтобы у них ничего не болело. Есть и другие, те, кто просит совершенно иного. Они просят, чтобы Господь помог им нести их жизненный Крест, чтобы принести кому-то пользу, чтобы пострадать за Него, чтобы пребывать с Богом, встретив свою кончину.
____И вот сегодня Господь нам говорит, что смысл здоровья, благополучия и жизни человека состоит в том, чтобы следовать за Христом, чтобы исповедовать Его спасительное учение. Если мы свои силы, свое здоровье, свои таланты посвящаем тому, чтобы Ему послужить, то это хорошо и правильно. Надо просить, чтобы Господь даровал нам возможности делать что-то доброе своим близким. Весь смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы послужить Христу, чтобы достойно нести свой Крест, свои скорби, свои печали, свои болезни и неудобства. Это может быть даже "неудобство" стоять в храме, ведь кому-то хочется посидеть, хочется, чтобы не теснили, чтобы было свободно. Кому-то хочется, чтобы добираться до храма было легко и просто, а кто-то, наоборот, выбирает тяжелый путь - идет пешком.
____Совсем недавно, когда Храмов было мало, люди шли до Церкви пешком по 10 и более километров. Машины, проезжавшие по дороге, останавливались, и водители предлагали этим путникам подвезти их, но они не соглашались, говоря, что если их подвезут, то, значит, они не потрудятся ради Бога. При этом многие из них несли тяжелые подаяния в храм.
____Человек, стремящийся к Богу, христианин, не боится трудностей, он, напротив, ищет себе какого-либо дела, применения своих сил и огорчается, если не совершил никакого добра даже в один какой-то день. Многие святые считали: если прошел день и не сделано ничего полезного, - день прошел напрасно. Вот сейчас многие ездят на Святую Землю, ходят по местам, где бывал Спаситель, привозят с собой земельку со Святой Земли, воду из Иордана, освященное масло. Река Иордан, где крестился Господь и обитает много рыбы, истекает из Галилейского озера. Воды Иордана несут в себе благодать и жизнь, однако впадают в Мертвое море. И мертвое море не становится от этого живым. Сотни, тысячи лет течет эта река, овеянная благодатью Божией, впадает в это море, - и все становится мертвым. Потому что Мертвое море никуда не вытекает и остается само в себе. Так и люди всегда получают благодать Божественную: сотни и тысячи лет через Причастие, через Исповедь, через Таинства. Они приходят и просят себе многого, и эта благодать в них оседает и не приносит никакой пользы, они становятся мертвыми. А потом приходят и говорят: "Вот, хожу в храм, молюсь, исповедуюсь, пощусь, а становлюсь все злее и злее". Да потому так получается, что плодов никаких не приносишь! Питаешься благодатью Божией, считаешь, что это твое, что Господь только для тебя существует, и, подобно Мертвому морю, никому ничего не отдаешь.
____Все меньше и меньше становится на земле тех людей, которые, получая благодать, стремятся принести какую-то пользу. Все больше озлобленных и ушедших в себя. Казалось бы, молимся и ходим в храм, открываются новые храмы, но лучше почему-то не становится, почему-то злобы все больше и больше. Это оттого, что мы живем только для себя. И если что-то получили, пытаемся спрятать подальше, поглубже, чтобы никто не увидел и не заметил. Сами не получаем радости и другим не несем.
____Господь говорит нам, что тот, кто отдает себя Богу, кто отдает всего себя, свою душу, тот приобретает гораздо больше. Отдает, конечно, ради Христа и Евангелия, а не ради каких-то своих удовольствий, страстей и увеселений. Жизнь все равно уходит от нас, как бы мы ни стремились продлить её, как бы мы ни пытались заниматься собой, ходить по аптекам и по врачам, - все равно она уходит, как вода. Человек становится все злее оттого, что сам получил, но никому ничего не дает. А время убегает от него, и остановить его невозможно, кончина неизбежна, и радости никакой.
____Сегодня, дорогие братия и сестры, Евангелие говорит нам о том, что наша жизнь должна быть во Христе, в служении Ему, в служении ближним по Его учению. Тогда та полнота, которую мы получаем, - полнота благодати от Бога, и нам дает радость, дает внутреннее совершенство, и мы достигаем Христа и его Царствия.
Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.