НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Слушая притчу Спасителя о богаче, которому Господь даровал большой урожай, а тот пытался спрятать богатство, данное от Бога, вспоминаются нам и наши подобные дела. Как часто и мы похожи на этого богатого, который пытался украсть у Бога, у ближних!
____Сын никогда не ворует у отца, ибо знает, что все отцово - это его, а раб всегда пытается украсть у господина или у другого раба, потому что он раб и не может себя, свою гордыню ничем насытить. Вспоминается нам Вавилонская башня, пирамиды, многочисленные дворцы и замки, другие прелести и величественные сооружения - все, чем хотел насытить себя здесь, на земле, ушедший от Бога человек, прославить себя, показать свое величие, пытаясь Божие превратить в свое. Евангельский богач, конечно же, не мог сам вырастить урожай. Он не мог управлять ни солнцем, ни дождем, ни землей, ни ветром. Он ждал милости Божией, получил ее и решил украсть. Так поступает и каждый из нас, забывая о том, что все, чем мы здесь, на земле, пользуемся, не наше, а данное нам от Бога только для того, чтобы мы мудро и справедливо распоряжались им во благо ближним, не стараясь спрятать или украсть.
____Любой человек, который пытается присвоить Божественное, похож на безумного богача. Может быть, кто-то присваивает себе очень много, кто-то меньше. Один присваивает себе яхты, дворцы, самолеты, а кто-то просто не желает помочь, оказать милосердие ближнему, воздать благодарение Богу, забывая о том, что нужно потрудиться, помолиться, ибо мы живем не для того, чтобы побольше в себя забрать. Ведь в таком случае вполне возможно, что в конце жизни наша душа и тело в тоске разорвутся от этого неправедного богатства. А жизнь дана для того, чтобы в Бога богатеть, наполняться добродетелями, оказывать милость ближним. Апостол Павел наставляет: "Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" (Еф. 2:10).
____Господь в Евангелии не первый раз поучает человека, что не надо здесь, на земле, оставлять свою душу, свое сердце, пытаться что-то спрятать, присвоить, украсть, обмануть. Спаситель и раньше учил народ: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33). Но мы почему-то безумны, забываем обо всем, стараемся в себя запихнуть столько, сколько не можем вместить, и сами себя наказываем, теряя Небесные блага. Христианин должен знать, что нужно богатеть только для Царствия Божия, собирать в свою душу добродетели и исполнять заповеди Божии.
____Как-то однажды богатые греки приехали в египетский город и решили раздать милостыню. Им указали на одного калеку. Они подошли к нему, предложили милостыню, а он сказал: "Нет, я тружусь и от своих трудов ем свой хлеб", - и отказался от милостыни. Затем им указали на одну вдову с семейством, которая жила очень бедно. Когда греки пришли, ее не оказалось дома, а старшая дочь не взяла милостыню и ответила: "Мама мне сказала, что она работает и может прокормить семью". Когда пришла сама бедная вдова, и греки предложили ей милостыню, она им сказала: "Вы хотите отнять у меня моего Покровителя. Мне помогает Господь, и у меня все есть".
____Так жили христиане, так они и должны жить: не за счет кого-то, не стараясь обмануть, обокрасть, а довольствуясь плодами своих трудов.
____Однажды к пустыннику, который всю жизнь болел проказой, пришел один человек, принес ему денег и сказал: "Вот ты уже старый стал, больной. Помоги себе, купи лекарства, питайся получше". Но подвижник отказался от денег и ответил: "Мой Врач и Целитель - Господь. Не отбирай Его у меня. Вот уже 60 лет Он меня питает, кормит, дает все потребное". Именно столько времени этот несчастный болел проказой.
____Сегодня нам Господь напоминает о том, что впереди нас ждет, как и этого богатого безумца, праведный Суд, на котором будут оценены все наши поступки, желания, труды - вся наша жизнь. Богатели ли мы добродетелями или наоборот пытались жить как рабы, как воры и обманщики, присваивая себе то, что принадлежит Богу и ближнему?! Святые отцы говорят, что каждый ответит и за неправильно использованную веревку. Постараемся, дорогие братья и сестры, не оказаться осужденными вместе с Евангельским безумным богачом, а свои силы, свой труд прилагать для украшения души добродетелями, стараться жить по справедливости и правде и помогать ближним.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.