НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня Церковь предложила нашему вниманию рассказ об исцелении одержимой женщины, которая была скорчена, т.е. передвигалась неестественно, не могла ходить своими ногами. Когда её встретил Господь, и она попросила об исцелении, Он исцелил её.
____Это событие совершилось в одной из иудейских синагог, в субботний день, и начальник синагоги, начал возмущаться и говорить, что добрые дела можно делать и в другое время, не обязательно в субботу, что нужно выбирать время и место даже и для добрых дел, а народ прославил Бога.
____Человек, одержимый страстями, бесом, может быть видимо скорчен и скрючен, как эта женщина, а может ходить прямо, занимать высокие должности и сан иметь, но также быть скорченным бесом, как этот начальник синагоги. Если человек не может себя правильно вести в Храме, не может слышать слово Божие, если он завидует счастью ближнего, то это значит, что он как путами обвит многими страстями, и одержим ими, как этот начальник синагоги. Этот человек пошел, чтобы служить Богу, прославлять Его, славословить, проповедовать о Нем. И вот к нему пришел сам Господь, а он начал его хулить. Законодателя стал обвинять в нарушении Закона. И все это по самолюбию, по зависти, по гордости. Зависть - страшная страсть. Каин по зависти убил Авеля, Иосифа продали братья по зависти, Аарона поносили те, кому он служил, тоже по зависти, Давид помогал одержимому бесом Саулу избавиться от него, но Саул захотел лучше быть бесноватым, чем видеть рядом с собой Давида. А Господь прославляет этих праведников, угодников Божиих, и вся жизнь любого человека, как говорят подвижники, находится между двумя точками: между любовью к Богу и ненавистью к себе или любовью к себе и ненавистью к Богу. Священное Писание показывает нам все безобразие страстей, которыми мы бываем скорчены, скрючены, обезображены, но порой не замечаем этого своего безобразия.
____Есть рассказ о том, как один князь позвал сребролюбца и завистника и сказал им: "Каждый пусть просит у меня, что хочет, имея в виду, что другому я дам того же в два раза больше". Ни один из них не решался попросить чего-либо, потому что сребролюбец не хотел получить меньше, чем другой, и завистник тоже заранее печалился о том, что другому достанется больше. Тогда князь заставил завистника просить первым, и тот сказал: "Пусть мне вырвут глаз", желая, чтобы другому вырвали два.
____Так и мы очень часто завидуем, поносим других, но от этого сами ничего не имеем, зависть и злоба, чаще всего кончаются печально и для озлобленного, и для завидующего счастью другого. Страсть зависти съедает человека. Человек самолюбивый, гордый, завистливый замыкается сам в себе и Господь уже ничем не может помочь этому человеку, потому что гордыня, зависть человеческая не позволяет Божественной любви проникать в обезображенное сердце, в человеческую душу, находящуюся в узах этих страстей.
____Сегодня, дорогие братия и сестры, слушая это Евангельское повествование, посмотрим на себя, в узах каких страстей и грехов находимся. Может быть и мы, как этот начальник синагоги ослеплены грехом и нам нужно увидеть свою скорбь, открыть свое сердце, прославлять Бога и любить ближних.
Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.