НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Мы с вами все, дорогие братия и сестры, наделены от Бога многими дарами. Мы обладаем разумом, позволяющим нам познавать вселенную, изучать законы, по которым Господь её создал, судить о мире, окружающем нас. Мы обладаем способностью передвигаться, способностью созерцать этот прекрасный Божий мир. Мы можем общаться между собой, передавая свои знания своим детям, своим близким. Господь дал нам чувства, и эти чувства помогают нам в общении друг с другом. Встречая порою человека, лишенного какого-либо дара, мы понимаем, как этот человек несчастлив, хотя и осталось у него ещё много даров, как счастливы мы в сравнении с ним, как благополучны. И вот сегодня Евангелие повествует нам об исцелении Спасителем слепого.
____Господь проходил через Иерихон. На Его пути сидел на дороге слепой и просил милостыню. Люди шли той дорогой, кто-то его замечал и помогал ему, кто-то, может быть, просто проходил мимо. Но этот слепой сидел на дороге напоминанием каждому встречному о том, что человек должен ценить те дары, которые имеет от Бога. Услышав, что мимо проходит Спаситель, Учитель из Назарета, как ему объяснили, слепой стал звать Его: "Иисус, Сын Давидов! помилуй меня" (Лк. 18:38). Господь услышал его мольбу о помощи, подозвал его к себе и спросил, чего он хочет. Слепой ответил: "Господи, чтобы мне прозреть" (Лк. 18:41). Господь исцелил этого человека, и тот прославлял Бога, идя за Христом.
____Это краткое Евангельское поучение напоминает и нам, чтобы мы не забывали о своей молитве к Богу. Слова слепца: "Иисус, Сын Давидов! помилуй меня" - это та самая Иисусова молитва, которая впоследствии стала молитвой пустынников, отшельников и каждого христианина. Эта мольба о помощи стала и самой краткой молитвой. Одному подвижнику была открыта сила этой Иисусовой молитвы. Он видел, как перед дверью одного монаха стоит бес и не может войти через дверь в келью к этому монаху, потому что тот творил Иисусову молитву. Как только монах закончил совершать Иисусову молитву, бес сразу же вошел в келью.
____Молитва сохранят человека, ограждает его, помогает ему в его жизни. Молитва - это и есть самое разумное из всего, что существует в человеке. Разум и заключается в том, что человек может молиться, может просить Бога. Если человек не молится, не просит Бога, то разум человеческий угасает, превращается из разума в безумие, ибо только Господь, только Он есть Истина и только Он дает человеку возможность разуметь Свое творение и видеть его таким, как оно есть.
____В то же время это событие произошло совсем незадолго до Крестных страданий Спасителя. Господь исцелил этого слепца, который ещё до Его Воскресения называет Его Сыном Давидовым - Господом, верит в Его великую чудотворную силу, прославляет Бога. Рядом со Спасителем находились многие ученые - первосвященники, книжники, фарисеи, законоучители, которые могли видеть глазами и видели множество чудес, совершаемых Спасителем, но они были слепы внутренне. Их разум был помрачен, а когда разум помрачен, все чувства человеческие воспринимают окружающую действительность совсем не такой, как она есть. Они не могли воспринять Спасителя как Бога, как Сына Божия, в отличие от слепца, не видевшего Его.
____В Оптиной пустыни жил один слепец по имени Карп. Он трудился на тяжелой физической работе, причем, несмотря на свой возраст, делал гораздо больше, чем молодые монахи и послушники. Всегда был весел, скромен, общителен. Преподобный старец Леонид про него говорил: "Карп слеп, но видит свет". И вот как-то один человек, бывший там проездом, предложил Карпу поехать с ним в Москву, чтобы там показаться знаменитым врачам, которые, возможно, могли бы помочь ему вернуть зрение. Карп сразу же заволновался и сказал: "Что вы, что вы! Я не хочу прозреть. Я слепотой своей спасаюсь". И на самом деле, этот слепец, не видя своими плотскими очами многое из того, что видели окружающие, своим сердцем, своей душой, своим молитвенным обращением зрел Бога, видел Его, носил Его в своем сердце. Это было для него радостью, которую он боялся потерять.
____Мы, дорогие братия и сестры, прослушав сегодня Евангельское повествование об исцелении слепца, вознесем свои молитвы к Богу, чтобы Господь даровал нам зрение духовное, видение Его в нашей жизни, чтобы Он не лишил нас Своей каждодневной помощи и любви, помог разуметь бесчисленные дары, которые Он нам даровал и дарует, и будем прославлять Его за Его любовь к нам.
Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.