НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____ Господь всегда совершает все целесообразно. У Него не бывает такого, что что-то совершается просто так, для чьей-то славы, для того, чтобы показать перед всеми Свое величие. Господь совершает все так, что порой мы этого даже не замечаем: не замечаем Его благодеяний, Его любви к нам, Его милости. Не замечаем, насколько Он всемогущ, и насколько мы ничтожны, слабы.
____ Сегодня мы слышали Евангелие о насыщении Спасителем множества людей, одних мужчин около пяти тысяч, пятью хлебами и двумя рыбами. После того, как Ирод обезглавил Иоанна Предтечу, Господь ушел в пустынное место, но народ шел за Ним. Множество людей пришло к Нему слушать Его поучения, и Он с утра до вечера поучал и исцелял многих. Причем люди шли вместе с детьми, оставив свое хозяйство, все свои житейские нужды, чтобы насладиться Его проповедью, забывая даже взять с собой хлеб насущный. По Своему милосердию Спаситель попросил Своих учеников: "вы дайте им есть" (Мф. 14:16). "Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы" (Мф. 14:17). Господь "велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу" (Мф. 14:19), показывая тем самым, что Он Один от Святой Троицы и, что в любом чуде участвует вся Святая Троица. Чудесным образом этими малыми хлебами, этой малой пищей насытилось множество людей так, что даже еще и осталось, причем больше, чем было перед насыщением. "И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных" (Мф. 14:20).
____ Сейчас мы слушаем и думаем: "Какое великое чудо Господь совершил!" Но эти чудеса совершаются и в наши дни. Просто мы по своему жестокосердию не замечаем их, не можем воспринять в свою душу любовь Божественную. Если посмотреть на весь сотворенный Богом мир, на все, что существует - все это чудо, все создано для нас, для людей. Какое величие Божие и какая красота! Взять даже тот хлеб, который мы с вами ежедневно вкушаем. Разве это не чудо Божие?! Разве человек создал этот хлеб? По доказательствам ученых в хлебе не больше трех процентов труда человека. Лишь только нужно землю вспахать, бросить зерно и потом ждать, когда совершится Божие чудо. Оно может быть не мгновенным, но через три-четыре месяца появится множество хлеба, потому что сотворенное Богом Солнце согреет землю, дождик напоит ее. Земля произрастит, опять по повелению Божию, пшеницу. Нам остается только ее убрать и испечь хлеб. Но этого мы не замечаем. Нам кажется, что это все само собой совершается. На самом деле это не так. Для нас это необходимо, и Господь нам посылает. А в других продуктах еще меньше труда человеческого, меньший процент. И мы это не ценим, не благодарим Бога за Его великие к нам благодеяния. А мы должны всегда, получая от Бога что-то, Его благодарить, приносить Ему часть от своих трудов, может быть, даже не от своих, потому что Он нам опять все дал. "Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом" (Мф. 6:31-32).
____ Вот в этом случае Господь смилостивился и ради блага ближних совершил великое чудо мгновенно. Это у Бога. А у диавола все совершается по-другому. Мы часто тоже видим чудеса, которые совершаются не от Бога. Диавол просил Спасителя в пустыне из камня сделать хлеб. Зачем это нужно было в пустыне творить?! Или броситься со скалы, с крыши храма, вниз?! Опять какая-то бессмыслица. Чудо, которое не от Бога, всегда бессмысленно, оно совершается ради величия кого-то, ради того, чтобы под свою власть увлечь народ, чтобы своими какими-то особенными способностями завладеть сердцами и умами людей. Поэтому очень часто те так называемые чудеса, которые не от Бога, броски, они на виду, они взывают к уму, к сердцу человеческому, чтобы покорить себе людей ради каких-то своих низменных целей и интересов. У Бога все величественно, у Него беспрерывная полоса чудес, любви к нам, грешным, но мы этого всего не видим, не слышим, не осознаем, не понимаем. Потому что именно в том, что все вокруг нас совершается естественно, есть и величие Божие и Его любовь к нам.
____ Сегодня, дорогие братья и сестры, слушая рассказ Евангельский о великом чуде, будем помнить, что и нас, грешников, окружают эти чудеса. Мы слышим проповедь Христа, и Господь насыщает наши души и сердца и Своим словом, и всем необходимым для нашей жизни. Нам остается только быть внимательными, слушаться, подчиняться и исполнять Его благую волю, как сказано в Священном Писании: "Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и это все приложится вам" (Мф. 6:33).

____ Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.