НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Мы знаем, что, как когда-то Господь ходил по земле, и Его окружали многие люди, так и сейчас Он присутствует среди нас. Мы молимся Ему, как когда-то слепые, глухие, хромые, расслабленные обращались к Нему с различными просьбами, и Он их исцелял. Мы просим у Него исцеления от своих грехов и получаем их в Таинстве Исповеди, Крещения. Как было когда-то две тысячи лет назад, так и сейчас Господь среди нас, и мы верим в то, что Он слышит наши обращения к Нему, наши молитвы, просьбы и может всегда прийти к нам на помощь.
____Сегодня мы слышали Евангельское повествование, как однажды Господь отправил Своих учеников через Галилейское озеро, а Сам остался с поучать народ, потом уединился, долго молился и среди ночи пошел по водам за отплывшими на лодке учениками. "А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный" (Мф. 14:24). "И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали" (Мф. 14:26). Господь их успокоил, сказал им: "это Я, не бойтесь" (Мф. 14:27). Апостол Петр, воздвигнутый верой, сказал: "Господи! Если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде" (Мф. 14:28). "Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня" (Мф. 14:29-30). Господь его спас из этих вод. "И, когда вошли они в лодку, ветер утих" (Мф. 14:32), и вместе с учениками они пристали к берегу.
____Это событие произошло две тысячи лет назад, но миллионы и миллионы людей, которые жили после этого и сейчас живут в этом бушующем житейском море, обращаются к Спасителю, когда видят, что оно может нас потопить, а мы слабы, немощны, на самом деле своими силами ничего не можем достичь и сразу же тонем, нам постоянно нужна помощь Божия.
Господь ходит среди нас. Некоторые Его не замечают. Кто-то думает, что это какой-то призрак, какое-то отвлеченное понятие. Кто-то верит, как он говорит, в своей душе во что-то великое и непонятное, которое где-то призрачно маячит. Но Господь реален, и если человек обращается к Нему за помощью, то Он всегда приходит и помогает. И мы верим в это, Церковь живет верой в то, что Господь всегда среди нас и, когда мы нуждаемся в Его помощи, Он всегда протягивает Свою всесильную любящую руку. Нам только остается иметь решимость.
____Один подвижник, Моисей, был побеждаем в своей келье нечистыми помыслами. Они так его одолевали, что он пошел к старцу Исидору, рассказал ему о своих немощах и сказал, что не будет возвращаться назад в келью. Авва Исидор его уговаривал, просил вернуться в келью, но Моисей никак не хотел. Он страшился этих помыслов, боялся, что они его победят. И тогда Исидор поднял Моисея на крышу своей кельи, показал ему на Запад, и тот увидел бесчисленное множество злых духов, которые в ярости готовы были нападать на людей, возводить различные брани. Затем показал на Восток. На Востоке он увидел еще более многочисленное воинство Ангельское с огненными мечами, готовое прийти на помощь человеку. Старец Исидор сказал Моисею: "Видишь, Господь посылает нам Свою помощь, Ангелов гораздо больше, и они нас защищают. Нам нужно только самим не бояться, не страшиться и просить Бога о своей защите". И вдохновленный Моисей вернулся в свою келью.
____Мы с вами, дорогие братья и сестры, всегда должны помнить, что Господь рядом с нами, чтобы мы, живя в этом житейском море, не страшились тех козней и тех страстей, которые нападают на нас, а с помощью Божией, молитвой и обращением к Богу побеждали и жили с Богом в мире и покое.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.