НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Святая Церковь в середине Великого поста предлагает для укрепления нас и поклонения Животворящий Крест Господень. Крест - это не что-то необыкновенно новое появившееся в жизни человечества. Если мы посмотрим историю, то увидим, что он существовал с самого появления первых людей. Но через Распятие Господа Иисуса Христа Крест стал спасительным для нас. Вспомним Адама и Еву. Первая заповедь, которую они получили, была: не есть от древа. "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт. 2:16-17).
Совсем неважно, какое это было дерево, какие плоды оно произращало. Самое главное, что это была заповедь Божия человеку для того, чтобы он совершенствовался в добродетелях, становился все ближе к своему Творцу. ____Предлагалось на выбор или любовь к Богу и послушание Ему или любовь к себе и непослушание Богу. Это уже был первый крест. Человеку необходимо было ломать себя, заставлять себя быть рабом Божиим, послушным Ему, и совершенствоваться в добродетелях. Нужно было отвергаться самолюбия, желания возгордиться, вознестись. Это была борьба с собой, маленький крестик. Просто - исполняй заповедь, неважно, какое дерево, и что на нем растет. Суть в заповеди: из любви к Творцу не совершай самую малость и тогда получишь множество добродетелей, будешь совершенствоваться в них, не вкусишь страстей, греха, не познаешь, что такое смерть, будешь наслаждаться в вечном блаженстве. Крест был посильный, но оказался неподъемным для Евы и Адама. Через нарушение заповеди Божией, нежелание нести добровольно небольшой крест, отвергаться себя, любить Бога, в человека вошла страсть, грех, смерть. Так как человек через страсть удалился от Бога, то стал безумным, из доброго превратился в злого, из добродетельного и смиренного в непокорного и гордого. Все в человеке изменилось.
____После нарушения заповеди Божией потребовалась величайшая Жертва: не просто крестоношение, легкое и посильное человеку, а особый благодатный подвиг: пролитие Крови Богочеловека на Древе Крестном, чтобы через Страдания и Смерть доказать любовь к Богу. Доказать ее Своей жизнью, Своими поступками, чтобы разрушенный союз Бога и человека воссоздать вновь. Сам человек не мог этого совершить. Такой подвиг был для него непосилен. Пришел Господь, совершил этот величайший Подвиг, указал нам путь и дорогу к Творцу и Создателю и в то же время показал, что другого пути нет. Был дан маленький крестик в раю, он и остался, только стал еще больше. Если хочешь опять попасть в рай, все равно никогда не обойдешь креста. Поэтому святые видели на Небесах и один Крест, и два, и три. Другого пути к Богу нет и не будет. Заповедь Божия вечна и, как бы мы ни старались снять с себя крест, искать "чудотворцев", которые нам разрешили не поститься, не молиться, не трудиться, все бесполезно. Этот путь ведет в погибель и новых "чудотворцев", и нас, потому что мы ищем, как обойти то, что невозможно обойти. Так предначертано с самого создания человека, будет существовать вечно, и ничего другого для достижения Царствия Небесного быть не может. "А от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь" (Быт. 2:17). Господь повторяет эту заповедь о воздержании и послушании, данную Адаму и Еве, иными словами: "кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее" (Мк. 8:34-35). В раю искушение и соблазн заключались в плодах одного древа, а в современном человеческом обществе бесчисленное множество страстей и соблазнов, которые объединены в выражении: "отвергнуться себя и нести крест свой".
____Один подвижник, авва Исайя, решил поучить своих учеников. После того, как собрали урожай, он взял их, привел к одному земледельцу, у которого был хороший урожай, подошел к нему и сказал: "Дай мне пшеницы, которую ты собрал". Земледелец спросил: "А ты жал ее?" Авва Исайя ответил: "Нет, не жал". - "А что же ты ее просишь?" Авва Исайя спросил: "А что, разве тот, кто не жал, не может взять эту пшеницу?" Земледелец ему ответил: "Конечно, нет". Авва Исайя с учениками ушел. Ученики стали его спрашивать: "Для чего ты нас привел и затеял такой разговор с этим земледельцем?" - "Чтобы вы поняли, что без труда ничего нигде никем никак не достигается. Если не потрудился, то ты недостоин даже здесь, на земле, получить пищу, не то, что Царствие Божие".
____Человеку сладостен грех, самолюбие, гордыня. Он стремится к ним так же, как и Адам и Ева, хочет обойти заповедь Божию. Но удаление от Бога и страсти всегда несут страдания, скорби и смерть. Как поется в церковном песнопении: "Кая житейская сладость бывает печали непричастна?" Любая страсть, любой грех заканчивается трагически: печалью, смертью. Если человек старается нести свой жизненный крест, трудится для Бога, то вместе с ним несет крест Господь, идущий впереди с Животворящим Крестом.
____Крест, символ нашей любви к Богу и послушания Ему, совершает многие великие чудеса. Силой Креста или послушания, любви к Богу, гордый становится смиренным, злой - добрым, скупой - добродетельным. Все изменяются так же, как изменился бы Адам, если исполнял данную ему небольшую заповедь и нес свой маленький крестик.
____Церковь нам напоминает, дорогие братья и сестры, что без креста мы не можем достичь Царствия Божия. Нет другого пути, и никакой земной "чудотворец", каким бы он ни был хитрым и умным, а, в общем-то, бедным и достойным сожаления, не укажет нам другого пути. И бежать нужно от тех, кто сам не несет креста, других не учит этому, а, может, даже и отучает от несения жизненных скорбей и болезней. Только через любовь к Богу, послушание Ему, исполнение заповедей и несение своего креста нам отверзается дверь в Царствие Божие, открытое человечеству великим Подвигом пострадавшего за нас на Кресте Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.