НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня Церковь отмечает память отцов I Вселенского собора. На I Вселенском соборе святые отцы приняли учение о Святой Троице, и поэтому после пасхального периода, Вознесения Господня, в воскресение перед праздником Святой Троицы отмечается память святых отцов. Церковь, созданная Спасителем на земле, была создана не для отдельной какой-то личности, а для народа Божия, для всех, кто желает спасения своей души. А так как она является соборной, как сказано в Символе веры, то всегда, начиная с Апостолов, в Церкви принимались соборные решения. Господь сказал: "Там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20).
____I Собор был собор апостольский, на котором разрешились многие недоумения. Потому что люди на земле жили по своим правилам, по своим обычаям, по своим привычкам, и вот появилась Церковь, новый организм, который стал жить по другим правилам, по другим законам, соединял Небо и землю, земное и небесное. Нужно было как-то соединить все это и в церковном организме. Появились правила церковные. После апостольского собора было собрано семь Вселенских соборов, то есть, те соборы, на которых присутствовали верующие со всего православного мира, и девять Поместных соборов. Все правила этих соборов являются обязательными и на сегодняшний день для всех, кто хочет пребывать в Церкви. Эти правила никто не отменял, и отменить не может. В жизни всегда появляются какие-то новые вопросы.
____В IV веке, в то время, когда собрался I Вселенский собор, появилось много вопросов, недоумений, появились такие люди, которые искажали церковное учение, догмат о Святой Троице, пытались правила церковные подладить под себя, под свою жизнь, под свои немощи. А мы знаем, что всякий человек немощен. Однако сила Божия, как сказал Господь, "в немощи совершается" (2 Кор. 12:9). И сила эта совершается тогда, когда немощь человеческая подчиняется воле Божией и правилам церковным. А когда немощь человеческая пытается отменить какие-то правила, упразднить, сделать для себя особые исключения и научить других, то в Церкви появляются нестроения.
____В начале IV века начались нестроения, появились те, кто учил, что Спаситель, сошедший на землю, не истинный Бог, а тварь, может быть, выше всей твари, но все равно тварь, сотворенная Богом. Потому что человеческий разум, особенно несовершенный, не может вместить в себя Божественные истины. Учение Православной Церкви потому и называется верой, что многие истины нам приходится принимать на веру. А как что-то происходит в духовном мире, и что есть на самом деле духовные истины, мы поймем только тогда, когда сподобимся быть в Царствии Божием. Тогда для нас откроются многие истины, которые сейчас нам непонятны.
____Со всего православного мира собрались святые отцы, среди них святитель Николай, святитель Спиридон Тримифунтский, многие другие, которые установили истинное учение о Святой Троице, отвергли ложное учение о сотворенности Христа, и православное учение, которое было составлено на I Вселенском соборе, составило основу учения о Святой Троице и именуется Символом веры. Этот Символ веры мы поем за каждой Божественной литургией в храме как напоминание нам о том, что истины Божии непреложны, искажать их нельзя. А если есть у нас какие-то немощи, то они даны Богом для определения верности Богу. Потому что, если мы и с немощами будем нести Ему послушание, то для нас будет особый венец, особая награда. А если мы отвергаем учение церковное, то для нас нет смысла пребывать в Церкви.
____Сегодня, празднуя память святых отцов, постараемся и мы в своей жизни хранить истины, которые Церковь хранит тысячелетиями. Постараемся, несмотря на все наши жизненные трудности, на наши греховные и телесные немощи, нести свой жизненный крест, чтобы Господь нам за наше исповедание и послушание Ему даровал те небесные блага, которые Он обещал Своим верным последователям и ученикам.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.