НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Христос воскресе!

____Сегодня отмечается день женщин-христианок. Спаситель три с половиной года проповедовал в Палестине, и как человек Он нуждался в том, чтобы кто-то помогал Ему в быту, в самом необходимом, что нужно для поддержания телесных сил, чистоты телесной. Были женщины, которые помогали Ему в этом: готовили и стирали, делали самую обыденную работу для Спасителя и Его учеников. Без такой помощи человеку обойтись, в общем-то, невозможно, и таким образом жены тоже участвовали в проповеди Христа.
____На самом деле, устраивать быт - это предназначение женщины. Когда Господь создал жену, Он сказал, что она будет помощницей мужу. Помощь может быть в самом простом: убраться, вынести мусор, приготовить, но это необходимо и очень помогает или, наоборот, когда отсутствует, слишком мешает человеку в его повседневности, обыденности. Такая работа немаловажна. Некоторые считают ее унизительной, но женщина или жена не раба, а помощница. Свою помощь она должна проявлять во всех домашних делах, чтобы мужчина или муж мог себя чувствовать свободно, комфортно, и домашний очаг приносил ему радость и удовлетворение. Конечно, эта работа тяжелая и тягостная. На плечи женщины вообще выпадает больше труда, чем на плечи мужчины. Она мать, и от нее зависит, какое вырастет потомство. Если она вложит в души своих детей добро, то они вырастут добрыми, вложит плохое - вырастут плохими. От женщины зависит и настроение мужа, потому что, если женщина-христианка совестливая, добрая, целомудренная, то она, соответственно, заставляет также вести себя своего мужа. Глядя на нее, он изменяется, становится лучше.
____Женщина, с одной стороны, может иметь добрую душу. Не случайно Господь избрал женщин, когда явился им первым по Воскресении, потому что сердце женщины-христианки особо чувствует доброту, искренность, любовь, сострадание. Оно верит тому, что, может, мужчине своим разумом не понять. Мироносицы, когда увидели воскресшего Христа, сразу же в своем сердце восприняли эту радостную весть и понесли ее Апостолам. Они стали апостолами для Апостолов, потому что их сердце восприняло это необыкновенное Чудо - Воскресение. Мы видим, как мужчины-Апостолы долго не верят в то, что им говорят, сомневаются, потому что разумом человек не может принять то, что воспринимает человеческое сердце и душа. Но, с другой стороны, сердце женщины может нести в себе необыкновенную злобу и коварство, если она удалилась от Христа. Насколько близко и быстро она может воспринять Христа и Его любовь, настолько быстро женщина принимает злобу и сатанизм. В Священном Писании сказано: "Можно перенести … всякую злость, только не злость женскую" (Сир. 25:15). Поэтому, дорогие наши женщины, будьте внимательны к себе. Не думайте, что все вы мироносицы. Чтобы стать мироносицей, нужно потрудиться над собой: забыть о зависти, лести и обмане, которые проникают в человеческое сердце. Нужно отречься от своих плотских удовольствий и посвятить себя служению Богу. Тогда из женского сердца уходит та необычайная злоба, которая не бывает ни у кого, кроме женщины, как сказано в Священном Писании. Женщина-христианка превращается в носителя добра, любви и милосердия, становится образцом для всех, кто ее окружает.
____Сегодня, прославляя жен-мироносиц, постарайтесь в своем сердце нести миро добра и любви Спасителю и людям. Может быть, перед вами закрыты какие-то двери, как был запечатан Гроб Христа, и стояла стража, которая не пускала и не позволяла творить добро и милосердие. Но, если сердце женщины несет веру, любовь и добро своим ближним, то ничто не мешает проявиться этим добродетелям в семье, детях, тех, кто окружает таких добрых женщин-христианок. Жены-мироносицы были мужественны. Многие из них потом понесли проповедь Христа. Святая равноапостольная Мария Магдалина проповедовала Христа даже Римскому императору Тиверию. Если в сердце женщины проникнет Господь, и оно откликнется своей ответной любовью, то ничего невозможного для добра и любви в этом мире быть не может.
____Постараемся, дорогие наши сестры, свое сердце посвятить Богу, чтобы мы несли проповедь добра, мира и любви в свои семьи и всем, кто нас окружает.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.