НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Христос воскресе!


____Жены-мироносицы - это те женщины, которые служили Спасителю во время Его земной проповеди. Своими трудами они помогали в быту Спасителю и Его ученикам. Нам вспоминаются самые трудные моменты жизни Спасителя, когда Он претерпевал страшные мучения, страдал на Кресте, был побиваем, поруган. Ученики разбежались, лишь один апостол Иоанн Богослов остался. И остались жены-мироносицы. Они были со Спасителем в самый трудный период Его жизни вплоть до погребения. По еврейскому обряду перед погребением нужно было тело усопшего обязательно умащивать благовониями. А так как хоронили в поспешности, то обряд был совершен не до конца, и женщины через день пришли, чтобы совершить этот обряд. "По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца" (Мк. 16:1-2).
____Что же вело их к Спасителю? Их вело к этому любящее сердце. Потому что женщина воспринимает веру своим сердцем. Пока мужчина усвоит веру разумом, как апостол Фома, которого мы вспоминали в прошлое воскресенье, женщина своим любящим сердцем быстрее усваивает истину. И Господь сподобил их великой благодати: они первые узнали о Его Воскресении. Сначала Ангел Господень сказал женам-мироносицам, что Господь воскрес, потом Господь Сам явился, и никаких сомнений у жен-мироносиц не было в Воскресении Христовом. "И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам" (Мк. 16:5-7). "Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов. Она пошла и возвестила бывшим с Ним, плачущим и рыдающим" (Мк. 16:9-10). Жены-мироносицы оказались первыми благовестницами о Воскресении Господнем. Даже самим Апостолам они благовестили эту великую радость. Господь на любовь женского сердца ответил Своей Божественной благодатью.
____Женщина в жизни несет гораздо больший крест, чем мужчина. Она воспитывает детей, слышит укоры от мужа, ее порой не слушаются дети, но все это она терпит. Редко какой мужчина смог бы терпеть все это. Гораздо больший труд женщина употребляет для того, чтобы сохранить семью, отдать любовь своим чадам и мужу. И в этом труде, в этом крестоношении женщине помогают ее любовь и чувства, которые ее укрепляют так же, как святых жен-мироносиц. Каждая женщина может уподобиться этим женам: отдать свое сердце Богу, послужить Ему в разных местах, в разное время. Женщины, которые трудятся в храме, с любовью относятся к Богослужению, украшению храма, его чистоте, так же, как мироносицы, отдают свое сердце, свою любовь Богу, и Господь наградит их. Женщины несут и тяжелый семейный крест, потому что любят Бога, Господь помогает в этом, ибо и мужа, и детей посылает Господь. Посылает каждому по силам. Если женщина любит Бога, то для нее семейный крест будет легким. Поэтому на Руси, когда практически все население было верующим, разводов никогда не было. А когда женщина становится неверующей, забывает о любви к Богу, то у такой женщины не будет любви и к мужу, и даже к детям. И мы сейчас видим, как часто рушатся семьи, дети оказываются сиротами при живых родителях, и как часто женщины порой убивают своих детей. А все это от недостатка любви к Богу. Если женщина будет любить Бога, служить Ему, то она с радостью будет нести свой жизненный крест. Когда мы усвоим эти истины, каждая женщина поймет, что Господь ее призывает только к единственному пути: свои чувства, свое сердце, свою любовь отдать Богу, тогда у нее в жизни все будет с благодатью, радостью и удовлетворением. И она будет служить Спасителю всей своей жизнью, где бы она не была: то ли трудясь в храме, то ли в семье, то ли на производстве, еще где-то - везде она принесет пользу. Если этого у женщины нет, то пользы от нее бывает очень мало.
____Сегодня, вспоминая жен-мироносиц, все женщины должны брать с них пример любви к Богу, послушания Ему, служения Ему до самоотдачи, отдавать полностью свою душу, свое сердце в Его любящие руки. И Господь поможет этой женщине нести ее крест в жизни сей.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.