НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Христос воскресе!


____Сегодня мы слышали евангельский рассказ об исцелении расслабленного. Все Евангелие просто и доступно. Нам кажется, что эта простота не про нас: у нас жизнь гораздо сложнее, мы совершенно по-другому живем. Тем самым стараемся усложнить свою жизнь, что-то придумать, хотя человек был, есть и будет один и тот же. Есть у него душа, есть тело, есть болезни и скорби, есть жизнь и смерть. Все очень просто. Но мы порой хотим уйти от реальности в какой-то свой усложненный мир. Тем самым запутываемся в жизни, и наши ошибки, наши надуманности приносят нам много страданий.
____Однажды Спаситель пришел в Иерусалим. Шел Он мимо купальни, которая называлась Вифезда или дом милосердия. Здесь 38 лет лежал расслабленный, то есть, парализованный человек, которого Спаситель спросил, хочет ли он быть здоровым. Тот ответил, что хочет, но нет человека, который бы помог ему окунуться в воду купальни, когда сходит Ангел Божий, а кто первый входит в воду, тот получает исцеление. Господь одним словом "встань и иди" исцелил расслабленного. "Есть же в Иерусалиме у Овечьих ворот купальня, называемая по-еврейски Вифезда, при которой было пять крытых ходов. В них лежало великое множество больных, слепых, хромых, иссохших, ожидающих движения воды, ибо Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью. Тут был человек, находившийся в болезни тридцать восемь лет. Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел" (Ин:5:2-9).
____Нам кажется, что это событие нас совершенно не касается. Прошло две тысячи лет, было какое-то чудо, сейчас совсем иная жизнь, другие люди, и мы не лежим у этой купальни. Но Церковь почему-то установила читать это евангельское повествование в пасхальный период. Потому что оно о всех нас. Весь мир, все люди больны, немощны, расслабленны. Много видов разных болезней, но все слабы. Кто-то болеет телом, кто-то душой. У кого-то внутренняя расслабленность, и он не может бороться с собой, со своими страстями. Кто-то болеет телом, ему нужна посторонняя помощь. Кто-то страдает тем, что не может совершить добро, потому что тоже внутренне расслаблен, переполнен гордостью, злобой и ненавистью. Каждый чем-то болен. Гордый хочет быть выше всех, но оказывается ниже всех. Кто-то хочет всех обмануть, и получается так, что ему не верят даже тогда, когда он говорит правду. Кто-то впадает в какой-то другой грех, и сам себя наказывает. И в этом мире расслабленных, больных, глухих, немощных пребываем все мы, но здесь есть Господь, Его дом милосердия, Его милость, Его любовь. Только мы как евангельский расслабленный часто не видим Бога, Его Божественную любовь. Больной сказал: "Не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода" (Ин. 5:8). Рядом пребывало много больных. Вокруг него ходило множество людей. Но каждый думал только о себе. И мы очень часто надеемся на кого-то, потому что видим вокруг себя много людей, но забываем о том, что каждый думает только о своих проблемах, о себе, болеет эгоизмом, и сам думает, кто бы ему помог. А когда мы обращаемся к Богу и понимаем, что кроме Него никто нам не может помочь, тогда Господь проявляет к нам Свою милость. Эта милость безгранична. Она может уврачевать болезни как физические, так и духовные. Милость распространяется на всех: и на самых закоренелых грешников, и на тех, кто всю жизнь трудится ради Бога. Все одинаково могут получить Божественную помощь, Божественную благодать, потому что любовь Божественная ко всем одинакова. Она не разделяет людей на своих и чужих, на близких и дальних. Все для Бога равны. Только нам нужно увидеть Бога и к Нему обратиться, сделать над собой усилие, шаг к Нему, попросить Его, и Господь Своей любовью нас уврачует. А наши болезни как телесные, так и духовные в большинстве, можно сказать, во всех случаях, происходят от наших же ошибок, грехов, от нашего непослушания Богу.
Один монах очень часто болел. И вот однажды он целый год ничем не болел и очень сокрушался и плакал, говорил, что Господь его забыл и не посещает. Потому что болезни очень часто нас вразумляют, показывают, кто мы есть на самом деле. Болезнь нас отрезвляет и помогает нам избавиться от страстей и грехов.
____Однажды в одном монастыре подвижника стал мучить бес блуда. Он собрался и пошел в город. Когда он уже подошел к месту, где хотел согрешить, вдруг на него напала проказа. Он обрадовался и сказал: "Господь послал мне исцеление от моей страсти через болезнь". И вернулся назад в монастырь.
____Господь нам напоминает как евангельскому расслабленному, чтобы мы не грешили, дабы не случилось чего большего. А большее - это наказание вечной мукой. Это когда наши ошибки, наше непослушание Богу будет нас мучить вечно. Мы сами будем мучиться оттого, что мы натворили, и прощения уже не будет. Церковь нам всем напоминает, что мы больные, расслабленные, болеем телом, душой, разумом и волей, не можем себя заставить исполнять заповеди Божии, творить добро, бороться со своими желаниями, но у нас есть Тот, Кто может нас исцелить. У нас есть Господь, любящий нас, который дарует нам от всего исцеление, лишь бы только мы опять не вступали в греховную жизнь.
____Помолимся, чтобы Господь нас укрепил, помог и исцелил от нашей духовной и телесной расслабленности.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.