НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Христос воскресе!


____Сегодня память святителя Николая совпала с неделей о самарянке. Много общего между всеми святыми и между самарянкой, которую Церковь представляет нам для подражания, и святителем Николаем. Простая женщина, самарянка, встретила незнакомого Человека, Спасителя, но еще не знала об этом. Состоялся откровенный разговор, и женщина созналась в своих грехах. Не каждая женщина вообще будет говорить о своих грехах, тем более, с незнакомцем. Это говорит о том, что у нее по ее простоте появилось чувство покаяния, причем, такое, которое раскрыло ее душу, она уже давно ходила и мучилась от своего внутреннего греховного состояния.
____Необходимое условие прихода к Богу - это чувство покаяния и откровенности с Богом, простоты в молитвенном общении. Самарянка открылась Спасителю, не постеснялась сказать о себе страшную греховную правду, Господь исцелил ее, уврачевал от страсти блуда, потому что она чистосердечно раскаялась.
____Господь коснулся сердца простой откровенной женщины-самарянки, и она сразу же побежала с проповедью о Спасителе к жителям, своим соседям, друзьям для того, чтобы им принести весть о Христе. Это говорит о том, что она любила людей и желала всем добра. Она получила помощь от Бога, благодать и захотела, чтобы все получили такую же радость, внутреннее успокоение в общении с Творцом. "Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос?" (Ин. 4:28-29).
Святитель Николай тоже является для нас образцом чистоты, откровенности, послушания, покаяния. Он вырос в православной христианской семье, узнал, что такое пост еще до того, как научился вкушать пищу, и Господь был для него даже более близок, чем его родители. С Ним он постоянно общался в молитве, с Ним он жил, пребывал, и для него это было дороже всего на свете. Общение с Богом у него тоже было чистосердечно, откровенно, в простоте и покаянии.
____Святитель Николай тоже был проповедником любви к Богу. Он любил людей, не боялся пострадать за кого-то, всегда был на стороне истины и правды. Он старался не просто кому-то помочь, а искоренить причину страданий человека. Не просто уврачевать болезнь, а искоренить причину этой болезни. Из его жития известен случай, имевший место еще при жизни Святителя. Он служил епископом в городе Миры, но слух о его доброте, чудесах и помощи распространялся. ____Однажды в гавань неподалеку от города Миры по морю плыл корабль, на котором находились моряки. Случилась жестокая сильная буря. Моряки испугались, потому что корабль мог потонуть, сила волн была очень большой, и они стали все вместе просить о помощи святителя Николая. И вдруг он появился на корабле и сказал: "Не бойтесь, вы меня звали, я пришел". Он подошел к рулю корабля и стал управлять им. Вскоре буря прекратилась, корабль пристал к берегу. Как только волнение прекратилось, Святитель исчез с корабля. Моряки пошли в город Миры к святителю Николаю, встретили его там. Он их просил, чтобы они не говорили о чудесном избавлении по его молитвам, но каждому из моряков он открывал его грехи. Во время беседы с моряками Святитель рассказывал, какой греховной болезнью страдает каждый из них, показывал причину несчастья, того, что с ними чуть не случилось страшной беды. А причина оказалась в том, что внутреннее состояние, грех этих людей навлек на них стихийное бедствие. Все моряки покаялись, исправились и стали вести иную жизнь. Потому что, если бы они не исправились, то любое бедствие могло случиться с каждым из них и не только на море, но и на суше, да и вообще, просто от какой-то внезапной болезни. Потому что причиной несчастий была их неправильная греховная жизнь.
____Святитель Николай является для нас образцом подражания жизни с Богом и исполнения заповедей Божиих. Он каждого из нас учит своей жизнью, своей чудесной помощью тому, что мы призваны к жизни с Богом. А Господь свят. И насколько мы святы, настолько мы близки к Богу, а если мы сами себя загрязняем грехами, то удаляемся и страдаем без Бога.
Сегодня мы отмечаем день перенесения мощей святителя Николая из города Миры в Бари. Это тоже необыкновенное событие. В XI веке турки уже более 50 лет владели Ликийской областью, неоднократно порывались осквернить мощи святителя Николая, но Господь не допускал. Рано или поздно произошло бы осквернение святыни, и миллионы православных лишились мощей дивного угодника Божия. Святитель Николай явился одному благочестивому священнику на юге Италии в городе Бари, в котором он жил. В то время на юге Италии жили в основном православные греки. Что сделали жители этой области, города Бари?
____Мы, с одной стороны, бываем слишком просты. Порой это для нас необходимо. Но простота нам необходима так же, как самарянке, святителю Николаю, другим святым в общении с Богом. Потому что с Богом как раз никакой хитрости не должно быть. А хитрость у нас должна появляться, когда мы общаемся с лукавыми злыми людьми. Потому что мы живем в обществе зла, греха и порока. А у нас все наоборот. Мы бываем простые перед греховными пороками, простенькие и глупенькие. И с нами делай, что хочешь. А с Богом мы начинаем хитрить. У нас вдруг появляется хитрость, много причин, чтобы не слушаться Бога, не поститься, не молиться - много всяких хитростей. Тут же мы и врачей вспоминаем, еще что-то. Много всяких глупостей. А на самом деле все должно быть так, как произошло с перенесением мощей святителя Николая.
____Священник, святой, тоже был прост в общении с Богом, со своей паствой в городе Бари, но он знал, что они едут к жестоким людям, иноверцам, которые ненавидят православных, и поэтому снарядили корабль не для того, чтобы забрать мощи, а как будто для торговли. Набрали всякого товару, сами были как торговцы, прибыли в город Миры и здесь вели себя как купцы. Тайно пришли в храм, в котором находилась гробница с мощами святителя Николая, ее охраняли четверо монахов, раскопали гробницу и тихо унесли мощи. Совершили хитрость, которая была необходима. Если бы они не поступили так, то сами бы лишились жизни, и мощи никогда уже не были вместе с нами. Они ничего не украли, а взяли то, что принадлежит Церкви. А мудрость, которую они проявили, только прославляет их, потому что в мире зла, порока и коварства диавола без мудрости не прожить. Это тоже для нас хорошее поучение в том, чтобы мы менялись, становились просты с Богом и мудры со зверем греха и порока. Но не наоборот. Иначе жизнь наша становится такой же беспорядочной и пустой, как наши поступки и наше бессмысленное поведение.
____По прибытии в Бари от мощей Святителя сразу же стали совершаться многочисленные чудеса, которые и сейчас совершаются и не только там, но и по всему православному и даже неправославному миру по молитвам угодника Божия.
____Сегодня, прославляя святителя Николая, который пребывает вместе с нами, своей простотой и мудростью учит нас жизни, постараемся усвоить простоту сердечную жизни в Боге и мудрость, которая нам необходима, чтобы пройти жизненный путь в греховном мире.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.