НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Церковь подготавливает нас к Крещению Господню, к выходу Спасителя на общественное служение. Сегодня мы слышали в Священном Писании такие слова: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими" (Лк. 3:4-5).
____Тут говорится об Иоанне Предтече, который подготавливал народ к пришествию Спасителя. Это слова пророка Исаии об Иоанне Крестителе за восемьсот лет до его рождения. Иоанн Предтеча всю свою жизнь, почти тридцать лет, прожил в пустыне в одиночестве. Вся его жизнь была служением Христу, и на этом служении он предал свою душу Богу. Что значит: "всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими"? В этих словах сказано: все, что низко, дол - это что-то низменное, униженное. Кто был среди людей презираем, был грешник, тот пусть постарается очиститься, исправить свои пути, если он совершал какие-либо грехи, и через очищение от грехов этот человек возвысится, и Господь его спасет. Гордый и высокий смирится перед Господом и исправит свою жизнь.
____Сегодня же Священное Писание показывает нам один из примеров того, как человек из гордого, высокого и ходящего лукавыми кривыми путями изменяется и становится совершенно другим. Это рассказ о Закхее. Закхей был старейшиной над сборщиками податей для римлян. Его презирал народ иудейский, и Закхею приходилось в своей жизни много хитрить для того, чтобы как-то оправдать себя и самому хорошо прожить, собрать подати, которых хватило бы и для римлян, и для собственного безбедного существования. В Священном Писании сказано, что он был человек богатый, но его жизнь была слишком лукавой и кривой. Несмотря на богатство, внешнее великолепие, душа его металась, скорбела, чего-то ей не хватало. Закхей искал встречи с Богом и встретился с Ним. Господь вошел в его дом, Закхей пообещал, что больше не будет так лукаво жить, не будет никого обманывать: ни себя, ни своих близких, ни власть, ни Бога, а раздаст половину своего имения, которое хитро приобрел кривыми путями, а, если кого чем обидел, тому воздаст вчетверо. "Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо" (Лк. 19:8). Господь его поощряет, говорит: "Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама" (Лк. 19:9). Закхей исправился, стал другим, покаялся, подготовил себя для жизни будущей, для жизни вечной.
____Церковь на примере Закхея и проповеди Иоанна Крестителя призывает каждого человека посмотреть внутрь себя, на свою жизнь, на свои поступки. Как он сам себя унижает через грехи и страсти, как лукавы и хитры его жизненные пути, как он пытается обмануть всех и вся и Бога, и сам оказывается обманутым. Чтобы подготовить себя к Царствию Божию нужно все это исправить, с чистым сердцем прийти на исповедь, покаяться как Закхей, чтобы услышать, как и он, от Господа слова ободрения, оправдания и милости Божией к нам. Потому что и мы как хитрые иудеи очень часто приходим в храм и здесь пытаемся лукавить, обойти заповеди Божии, соединить несовместимое: Небесное и земное; страсти, грехи и благодать Божественную, которая не входит ни во что скверное. Но путь есть только один, о котором говорит Священное Писание: нам не нужно пытаться исправить заповеди Божии, единственное, что нам необходимо, это исправить себя, свои кривые пути, свою низменную греховность и высокую гордыню.
____Постараемся, дорогие братья и сестры, взирая на образ жизни Иоанна Крестителя, раскаяться в своей неправде, в земной жизни измениться и покаяться, как Закхей, чтобы наши пути исправились, и мы с чистым сердцем встретились с Богом.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.