НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Однажды Господин сделал брачный пир и стал звать званных. "Один человек сделал большой ужин и звал многих, и когда наступило время ужина, послал раба своего сказать званым: идите, ибо уже всё готово" (Лк. 14:16-17). Один отказался, сказав, что купил землю: "молю Тя, имей мя отречена". Другой сказал, что приобрел пять пар волов и также отказался: "молю Тя, имей мя отречена". А третий просто сказал, что женился и даже совсем не извинился. "И начали все, как бы сговорившись, извиняться. Первый сказал ему: я купил землю и мне нужно пойти посмотреть ее; прошу тебя, извини меня. Другой сказал: я купил пять пар волов и иду испытать их; прошу тебя, извини меня. Третий сказал: я женился и потому не могу придти" (Лк. 14:18-20). Тогда Господин собрал разных людей, среди них были некоторые не в брачной одежде, которые были изгнаны вон, и пир совершился. "Господин сказал рабу: пойди по дорогам и изгородям и убеди придти, чтобы наполнился дом мой. Ибо сказываю вам, что никто из тех званых не вкусит моего ужина, ибо много званых, но мало избранных" (Лк. 14:23-24).
____Почему же это евангельское чтение всегда читается в неделю праотец перед Рождеством Христовым? Потому что на самом деле эта притча объемлет всю историю человечества. Пир любви начался еще в раю. На нем присутствовали Адам и Ева, наслаждались Божественной благодатью, творением Божиим, но своим преступлением предали Любовь и сами ушли с этого пира. Каждый человек сам отказывается от Царствия Божия, от пира любви вместе со своим Творцом. Все человечество, потомки первых людей, совсем стали забывать пир Божественной любви, для чего они созданы, к чему предназначены. Каждый стал увлекаться, чем мог. Кто-то пытается возделывать землю, как сказано в Священном Писании. А земля - это все материальные богатства, которые нас окружают. Кто-то трудится и хочет оставить после себя какой-то вечный памятник, запечатлеть свое присутствие на грешной земле. Кто-то изучает землю, не возделывая ее руками, а перерабатывая в своем уме, пытаясь из нее что-то добыть, и тем самым забывает о Боге, стремится себя, свою душу напитать временным, земным. Кто-то что-то покупает: волов или другое имение, которое отнимает много времени, для того, чтобы забыть о Боге и заняться мелкими житейскими делами. Кто-то просто окунается в мир, в море страстей, которые поглощают человека, и он забывает обо всем Небесном. Если те, кто возделывают землю, еще иногда вспоминают о Творце, говорят: "Господи, помилуй, прости меня, имей мя отречена", то люди, погруженные в житейскую суету, просто погибают в океане безобразий, страстей и грехов и даже не вспоминают о Боге.
____Но есть такие люди, которые пытаются остановить человечество в его грехе. Это и праотцы, которых мы вспоминаем сегодня, Ной, предупреждавший человечество о предстоящей казни, о всемирном потопе, которого никто не слушал. Были и другие праведники, среди них Моисей, который шел за Богом, а народ от него отворачивался и быстро забывал о его вразумлениях. Это те, кто идет против общего течения, против так называемого духа мира. Об этих людях думают, что они безумцы. Как же так происходит? Молодость говорит: "Возьми от жизни все, насладись". А праведники отвергают это, говорят, что для души, да и очень часто для тела, такая жизнь очень вредна. Кто-то утверждает, что в зрелом возрасте необходимо развиваться, воплощать в жизнь свои знания, и опять нет времени для Бога. Но тот, кто любит своего Творца, всегда помнит о Нем, понимает, что и в этом возрасте без Бога никакой пользы человек не может принести. И в старости часто отказываются от Бога, когда говорят, что уже из-за болезней не могут молиться, поститься. А любящий Бога человек осознает, что всякое время благоприятно для шествия за Христом в Царствие Божие.
____Эта притча совсем не отвергает нашу мирскую человеческую жизнь. Она просто говорит о том, что человек очень часто не может в себе соединять земное и Небесное, а, в основном, противопоставляет. Противопоставляет грех и добродетель, человека и Бога и, если уж что-то и выбирает, то совершенно забывает о Боге, о добре. Когда он приходит в храм, вспоминает, что он тоже верующий, христианин, но не имеет за собой добрых дел, исполнения заповедей, оказывается не в брачной одежде, недостойным пира любви, и бывает изгнанным.
____Если мы посмотрим на святых, то они также трудились на этой земле, были и князьями, и царями, и плотниками, и пастухами, и воинами, и чиновниками, но умели идти по жизни временной. Они знали, что Господь всегда рядом, и относились к тому, что имели, как к преходящему, не прилепляясь и не говоря: "У нас много забот, дел", не забывали совершенно о Боге. Наоборот, земные труды для них не были первостепенными, на первом месте был Господь и Его заповеди. По любви к Нему они старались исполнять свои земные обязанности. И это касается всех нас, потому что люди часто слушают и думают: "Это все относится к монахам, к монахиням, к монастырям". На самом деле, в жизни это относится ко всем.
____Как-то два старца-отшельника молились, чтобы Господь указал им на такого человека, с которого они могли бы брать пример и еще более совершенствоваться. И вот однажды во время молитвы им был голос, чтобы они шли в одно из селений, где живет Евхарист со своей женой Марией, и с него брали пример, потому что он достиг больших добродетелей, чем они, прожившие всю жизнь в пустыне. Старцы пришли в селение, нашли дом Евхариста. Дома его не оказалось, он пас овец. Отшельники остались, дождались, когда он вернулся вместе с овцами, и стали спрашивать, как он ведет свою жизнь. Тот отвечал, что ничего особого не совершает, живет, как и все люди, трудится, пасет овец. Но отшельники стали настаивать, говорить, что они пришли к нему из пустыни не просто так, а по указанию свыше и знают, что у него есть какие-то свои тайные подвиги. Тогда Евхарист им рассказал, что стадо овец, которое они видят, досталось ему по наследству от родителей. Он их пасет, а прибыль, которую получает от продажи мяса и шерсти, делит на три части: одну для добрых дел, вторую для странствующих, а третью для нужд семьи. С тех пор, как они с супругой поженились, они сохраняют целомудрие и каждую ночь облачаются во власяницы и отдельно почивают. Каждый занимается своим подвигом. Евхарист показал отшельникам, как человек, живя даже среди человеческих искушений, страстей, материальных благ, может использовать их не для того, чтобы изнежить себя, забыть о Боге, а для спасения своей души и помощи ближним.
____Вечеря любви и сейчас продолжается в Царствии Божием, и в ней участвуют те, кто свою земную жизнь, свои способности использовал ради любви к Богу и ближним. К ним относятся и те праотцы, которые жили до Христа, и все последующие праведники вплоть до наших дней. Эта притча относится ко всем нам, если мы желаем присоединиться к трапезе Божественной. На пир любви придут только те, кто трудился для Бога, потому что Царствие Божие приобретается трудом, нудится. Нам необходимо не забывать о своем Творце и Создателе во всех жизненных обстоятельствах, и, стараясь идти путем исполнения заповедей и любви к Богу, приобретать драгоценную благодатную одежду, необходимую для присутствия в Небесных обителях.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.