НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы можем зреть особую красоту - красоту добродетели. Мы прославляем наших сродников, соотечественников, которые украшали себя, свои души терпением, мужеством, правдолюбием, милосердием, состраданием, любовью и многими другими добродетелями. Это и есть настоящая истинная красота: красота непреходящая, вечная. Она дается Богом. Мы можем видеть красоту творений Божиих: природы, животного мира, птиц, рыб. Она завораживает, привлекает к себе. Но красота добродетели имеет особые свойства. Она возвышает над грехом, безобразиями, делает человека истинной личностью, приближает к Творцу.
____Наши сродники бережно относились и к своему отечеству, ценили его, но больше всего они возлюбили Бога и добродетели, которые творили. Если мы посмотрим на русских святых, то увидим, что среди них есть люди совершенно разного происхождения, положения, состояния: богатые и бедные, знатные и незнатные. Но все они становились равными в стремлении к Богу, в своей внутренней красоте, в тех ценностях, которыми старались украшать себя, собирая в своей душе. Были среди святых святители Петр, Алексий, Иона, Никита Новгородский, много других, которые управляли своей паствой, показывали примеры доброделания, стремились к лучшему, горнему, вели за собой свое стадо. Были среди святых и мужественные воины, которые показывали своим подчиненным образец жертвования собой ради ближнего, проявляли любовь до смерти к соотечественниками, своим единоверцам. Были и преподобные, которые вообще в своей жизни не хотели ничего видеть кроме красоты Божественной, уходили в леса, жили в землянках, в дуплах деревьев. Узрев красоту Божественную, они начинали молиться за тех, кто их окружал, становились проводниками этой красоты в сердца многих, кто к ним приходил и удивлялся их необыкновенному внутреннему величию. Преподобный Серафим Саровский был простым сгорбленным старцем. К нему приходили знатные люди, и один из них, генерал, свидетельствовал, что прошел всю Европу, где только не был, но таких людей не встречал.
____На самом деле, тяжело собрать в своей душе красоту Небесных, неземных добродетелей, красоту Божественную. Она неповторима, величественна, ее нельзя сыграть, показать себя добродетельным, обмануть в существовании внутренней духовной красоты. Если земные люди стараются как-то скрыть свое безобразие под одеждой, под красотой своих вещей, под тем, что на людях не показывают своих грехов, страстей, то сыграть красоту добродетелей никто не сможет. Как-то я смотрел фильм "Поп", который сейчас очень хвалят, есть за что, но артист не сумел показать самого главного: он не смог показать красоту и радость страданий за Христа. Показал много скорбей, насколько страстно человеческое общество, насколько оно греховно, как тяжело в нем жить, но не сумел показать радость жизни с Богом даже в скорбях. Потому что это невозможно сыграть, это не зависит от таланта, а зависит от того, жил ли когда-нибудь этот человек христианской жизнью, является ли добродетель его внутренним сокровищем или нет. Если нет этого сокровища, то сыграть его, притвориться невозможно. Мы в своей жизни очень часто пытаемся подменить Небесное своим лицемерием, собственными несовершенствами, но обмануть невозможно даже ближнего, тем более Бога.
____Сегодня, прославляя наших святых сродников, которые искренне, чистосердечно старались подражать Христу, следовать за Ним, более всего в своей жизни ценили Божественную благодать в ее многообразной красоте, постараемся и мы стремиться к этому с чистым сердцем без лукавства и лицемерия, без злобы и гордости, без зависти и осуждения, стараясь все это отбросить, потому что грех мешает нам идти к Богу, не украшает нас, а безобразит. Мы настолько уже привыкли к этому, что порой не знаем и не понимаем, что такое добродетель, не видим ее воплощенной в своей жизни или жизни другого человека. Но у нас есть примеры многих тысяч, миллионов русских святых, которые шли за Христом, украшали себя и нашу землю Небесной красотой, оставили ее после себя в храмозданиях, иконах, другом духовном творчестве, которое невозможно повторить и создать без добродетелей, без Божественной благодати. Если мы внимательно будем смотреть на их труды, то увидим, насколько они близки к Богу. Зло и диавол всегда стремились разорвать эту связь, уничтожить красоту Божественную, представить свое безобразие "красотой". Но этого никогда не может произойти. Помолимся нашим святым соотечественникам, чтобы они нам помогли украшать себя добродетелями и оказаться вместе с ними в красоте Небесной.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.