НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Каждый раз, когда мы слушаем Священное Писание, мы слышим о необыкновенной милости Божией к нам. Сегодня мы слышали, как Господь исцелил сначала двух слепых, потом бесноватого, который был немой и затем стал разговаривать.
____«Когда Иисус шел оттуда, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришел в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нем по всей земле той. Когда же те выходили, то привели к Нему человека немого бесноватого. И когда бес был изгнан, немой стал говорить. И народ, удивляясь, говорил: никогда не бывало такого явления в Израиле. А фарисеи говорили: Он изгоняет бесов силою князя бесовского.  И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф. 9:27-35).
____Милость Божия распространяется на всех: на самых ужасных грешников, на всех, кто кается и стремится исправиться.
____Однажды был такой случай. Два беса решили искусить преподобного Антония.  Они договорились между собой, что один придет под видом мужчины, и будет каяться у преподобного Антония, попросит узнать может, ли он быть прощен Богом. И вот однажды к преподобному Антонию приходит человек, мужчина, и говорит ему: «Я сущий бес, потому что я творю его дела, все грехи, которые он совершает». Преподобный Антоний подумал, что это очень смиренный человек и так он себя унизил, и спрашивает его: «Что же тебе нужно, брат?» Тот отвечает: «Помолись обо мне и спроси у Бога, могу ли я получить прощение как диавол, потому что я совершаю все дела его?» Преподобный Антоний сказал: «Иди, придешь на следующий день, а я помолюсь». Стал молиться, ему явился Ангел и говорит: «К тебе приходил не человек, а бес». Преподобный Антоний говорит: «Почему же Господь скрыл от меня это?» Он ему сказал: «По нескольким причинам . Во-первых, чтобы люди узнали, насколько милосерден Господь, а во-вторых, для того, чтобы и тебя испытать». Когда завтра придет этот бес к тебе, ты ему скажи так: «Если ты хочешь, чтобы Господь тебя простил, то стой три дня лицом на восток и говори сто раз «Боже, помилуй меня, злобу древнюю», потом говори сто раз «Господи, помилуй меня, мерзость запустения», а потом еще сто раз «Господи, помилуй меня, прелесть помраченную». А так как бес не устает, ему не нужно ни пить, ни есть, то для него это будет очень легко, а ты узнаешь о милосердии Божием».  На следующий день приходит  бес. Преподобный Антоний говорит ему все, что сказал Ангел, и тот засмеялся и говорит: «Я сейчас властвую людьми, живу в их сердцах, они меня слушаются и подчиняются. Я властелин и господин, а ты хочешь сделать меня рабом. Как же я могу себя назвать злобой древней, мерзостью запустения или прелестью омраченной?  И тогда ему преподобный Антоний ответил: «Да, злоба древняя не может стать новой добродетелью». Бес засмеялся и пропал.
____Господь принимает покаяние всех. Если бы даже бесы покаялись, то Господь принял их в Свои обители, и они опять стали в числе Ангельского мира, потому что милосердию Божию нет границ. Каждый человек, какой бы он не был, также через покаяние найдет свою дорогу к Богу в Его Небесные обители.
____У нас нет желания каяться. Потому что так же, как и беса, нас устраивает наше господское положение, мы делаем, что хотим, не слушаемся Творца и Создателя, и  можем нарушать заповеди Божии. Нам больше нравится пребывать в своих страстях и грехах. Это нам очень мешает.  Страсти бывают такие хитрые, что иногда святые даже, не разумея их,  попадают в сети.
Святителя Иоанна Златоуста осудил Собор по клевете. Особенно упорствовал в клевете архиепископ Феофил, патриарх Александрийский. После кончины святителя и после кончины Феофила патриархом Александрийским стал святитель Кирилл, известный учитель Церкви, который возглавлял  третий Вселенский Собор. Но и он тоже не вносил имя святителя Иоанна Златоуста в списки поминовения. Потому что почивший патриарх Феофил был его дядя, и он верил той клевете, которую говорил его дядя на великого святителя и учителя Церкви. Однажды ему было видение. Он как бы оказался в Небесных обителях, увидел Божию Матерь, вокруг Нее множество Ангелов, много святых и среди них святитель Иоанн Златоуст. Он пытался приблизиться к Божией Матери, но святые и Иоанн Златоуст его не допускали. Он еще пытался, и каждый раз встречал препятствие. Когда видение кончилось, он понял, что он поверил клевете, а святитель Иоанн Златоуст великий учитель Церкви и святой, который пребывает рядом с Божией Матерью. Получив письмо от преподобного Исидора Пелусиота, он не только внес в списки поминовения святителя Иоанна Златоуста, но и установил на Соборе праздник в честь него.
Грех, дорогие братья и сестры, очень лукав и хитер. Даже святые иногда ошибались, и поэтому для нас естественно, что мы впадаем в грехи. Но неестественно то, то мы не каемся в них. Неестественно то, что мы не стремимся избавиться от них.
____Святая Церковь нам говорит, что лишь бы было наше покаяние, а милости Божией нет предела. Помолимся, чтобы Господь нас просветил, наши сердца и умы,  и помог нам освободиться и от злобы, и от прелести, и от помраченности ума.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.