НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Мы слышали сегодня с вами, дорогие братья и сестры, евангельское повествование о хождении по водам. Однажды Господь отправил Своих учеников через Галилейское озеро на другую сторону, а Сам стал молиться и глубокой ночью пошел по водам. В это время ученики были уже на середине моря, увидели Его, встревожились, испугались. Апостол Петр попытался пойти к Спасителю, затем начал утопать и был спасен Господом. Господь вошел в лодку,  море успокоилось, и они пристали к берегу.
____«И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ. И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине; и вечером оставался там один. А лодка была уже на средине моря, и ее било волнами, потому что ветер был противный. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь.  Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? И, когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий». (Мф.14:22-33).
____В Своей земной жизни Господь очень часто молился ночью, когда тихо, спокойно, меньше человеческой земной суеты, можно сосредоточиться, подумать о вечном. И поэтому Он часто ночами молился. В то время, когда жил Спаситель, Галилейское озеро или море, как называли его иудеи, было прекрасным местом. Считалось даже это место раем на земле. Вокруг озера было много поселений, цвели сады, и вдоль Иордана на 50 километров также простирались сады. Люди ловили рыбу, выращивали множество плодов. Климат был прекрасный, 10 месяцев в году собирали урожай, и в то же время, возле озера было прохладно. Поэтому Господь очень часто проповедовал в местах, близких к этому озеру. Тем более, что там жило очень много иудеев. Эти места были густо населены. Когда Господь потрудился, помолился, пришел к ученикам, а они, несмотря на то, что Господь им показывал пример в молитве, в это время вместо молитвы думали о земном, о человеческом. Поэтому среди мирской житейской суеты, моря житейского, они не узнали Спасителя, и апостол Петр испугался и начал тонуть. 
____Господь показал на этом примере образ поведения каждого из нас. Наша жизнь также представляется морем, которое может быть окружено какими-то благами, плодами земными, удовольствиями, развлечениями, но наполнено скорбями, печалями, множеством страстей и грехов. Человек часто тонет в море греха, но Господь подает ему руку, так же, как апостолу Петру. Только теперь Он подает эту руку через нас, потому что мы призваны, как пишет апостол  Павел,  подражать Христу. Если мы помогаем своим ближним, избавляем кого-то от страстей, пьянства, блуда, обмана, воровства и многих других грехов, то тем самым мы подаем руку этому человеку, мы стараемся его поднять и спасти из греховного моря, в котором он утопает. Если через нас Господь поможет этому человеку, это чудо гораздо больше, чем, если бы мы совершали другие какие-то чудеса, переставляли горы или претворяли камни в хлеб. Это чудо гораздо больше, потому что чудо спасения человеческой души, с ценой которой даже весь мир не сравнится, гораздо больше. А если кто-то из христиан помогает ближнему, помогает ему в нужде, как сказано в Священном Писании, то даже чаша холодной воды, поданный кусок хлеба и какая-то одежда, поданная нуждающемуся ближнему, все это зачтется, это тоже протянутая через нас рука Божия нуждающемуся, слабому, немощному. Если человек приходит к больному, посещает его, старается его поднять, оказать помощь, утешить – это тоже рука Божия через нас, поданная этому утопающему, погибающему, слабому, немощному человеку. Господь показал нам всем жизненный пример, чтобы мы всегда, как христиане, творили добрые дела, были легки и скоры на помощь ближнему,  и через нас Господь совершит великие  благие дела. И в то же время, Он показал, что эта помощь всегда должна быть сопряжена с молитвой, с обращением к Богу. Эта молитва как днем, так особенно ночью, когда сердце ближе к Богу, когда человек устремляет все свои мысли, все свое сознание к Богу, необходима, чтобы совершать добрые дела. Потому что очень часто после нашей добродетели мы можем получить и оскорбление вместо благодарности. Но Господь нам воздаст гораздо больше. Больше утешения, больше помощи, чем слабый немощный человек, если  человек творит добро    ради Христа, то вместе с ним всегда Господь, близко и рядом.
____Постараемся, дорогие братья и сестры, в своей жизни поступать так же, как Господь, и стараться помогать своим ближним, творить дела добра и молитвы.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.