НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Однажды к Спасителю отец привел больного, одержимого бесом сына, отрока. Сын, как сам отец говорил, жестоко страдал от действия злого духа, бес часто бросал его то в огонь, то в воду. "Его схватывает дух, и он внезапно вскрикивает, и терзает его, так что он испускает пену; и насилу отступает от него, измучив его" (Лк. 9:39)-сказано в Священном Писании. Отец просил об исцелении учеников Спасителя, но те не смогли помочь страждущему. Он обращается к Спасителю: "Я просил учеников Твоих изгнать его, и они не могли" (Лк. 9:40). Господь, сказав: "о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами и буду терпеть вас?" (Лк. 9:41), по вере отца исцелил отрока. "Иисус запретил нечистому духу, и исцелил отрока, и отдал его отцу его" (Лк. 9:42).
____Священное Писание показывает нам и доказывает ту истину, которая хранится в предании Церкви, что каждый человек от самого рождения находится под влиянием и действием Ангелов и злых духов. Ангелы влияют на ум и сердце человека, стараясь вести каждого к Богу, к добру, к истине, а злые духи действуют на ум и сердце человека так, чтобы вести его к различным заблуждениям, грехам, страстям. Если злые духи побеждают, то Ангелы отступают, так как они не могут терпеть нашей греховности, скверности, и человеком овладевают злые духи и начинают мучить его различными помыслами, страхами, ложью. Человек, находящийся под влиянием злых духов становится немощным и слабым. Ангелы Божии, конечно, стараются сохранить каждого человека, стремятся помочь, но, если мы слишком пристрастимся к гнусности, лжи и грехам, то Ангелы от нас отступают, не терпя наших беззаконий.
____Спаситель сказал, что для борьбы со злыми духами каждому необходимо соблюдать пост и творить молитву. Молитва - это обращение к Богу за помощью. Она должна быть непрестанной, как учат все подвижники, все святые и Сам Господь. Почему? Потому что действие злых духов на человека беспрестанно. Они ищут момента, когда человек отступил от Бога, забылся, и нападают. Молитва должна быть от чистого сердца, потому что, если она нечиста, чем-то осквернена, то она не возвышает нас, не доходит до Бога. Никакая скверность не может подступить к Престолу Божию, поэтому очень часто происходит так, как говорят в народе, будто Бог нас не слышит. Он не то, что не слышит, а просто наша молитва с сомнениями, с лукавством, с безверием, со скверной. Это даже не молитва, не столько обращение к Богу, сколько наш ропот. Он, конечно же, не приносит нам никакой пользы. Молитва должна быть с любовью, потому что Бог есть Любовь. Если мы имеем в своем сердце злобу и ненависть, то любое обращение к Богу как к Любви с таким сердечным расположением не может иметь для нас никаких благих последствий.
____Пост нам необходим не просто как воздержание в каких-то видах пищи. Он необходим как воздержание в наших страстях, в борьбе с собой, с той скверной, которая удаляет нас от Бога, отгоняет Ангелов и превращает нас из разумных людей в бессмысленных животных. Поэтому пост - это и воздержание в нашей злобе, гневе, и борьба с тщеславием, ложью, обманом, со всеми нашими страстями. Это истинный пост.
____Если мы злые, не любим Бога, то нужно себя смирять постепенно, то есть в течение времени. Если мы сами стараемся смирять свои ум и сердце, у нас появляются добрые качества, любовь к Богу, а Господь пошлет в наше сердце и ум и добрые желания, и расположение к нашим ближним.
____Диавол постоянно пребывает возле нас. Он все время старается ввести человека в какие-то страсти, принимает различные виды, употребляет всякие хитрости для того, чтобы втянуть человека в свою скверну, оторвать от Бога и от Ангельского мира.
____Как-то к одному подвижнику пришел бес под видом священника якобы для того, чтобы его причастить. Подвижник стал молиться, и вдруг ему открылось, что это не священник, а бес, и это не Тайны Христовы. Он сказал: "Что же ты, отец всякой лжи и обмана, пришел посмеяться не только надо мной, но и над Пречистыми Телом и Кровью Христовыми?" Тот ему ответил: "Едва я не успел. Одного из твоих собратьев я ввел в заблуждение, и он чуть не лишился ума. Только по молитве многих отшельников он сохранился и остался жив".
____Да, искушения нас преследуют везде. Даже в храм мы приходим и думаем, что здесь все так идеально. Как может быть идеально, когда стоят такие же неидеальные люди? Все со своими страстями, грехами. Бывают и сейчас такие случаи, что ищут духовников годами, а потом под их руководством поступают как неразумные. Почему? Потому что не видим Бога, а ищем ложь и обман, не обращаемся к Творцу, не стараемся выполнить Его заповеди, а лишь советы какого-то немощного человека. Эти немощи к нам переходят и нас одолевают. Конечно, тяжело слушаться Бога, нелегко исполнять заповеди, совершать молитву, соблюдать пост, бороться со своими страстями. Но, как мы сегодня слышали в Священном Писании, страшные злые мучения, в которых пребывал одержимый отрок уже здесь на земле,ибо диавол пытался его то утопить, то сжечь, они будут продолжаться в вечности. Это только начало. Церковь об этом свидетельствует: да, пожалуйста, ты выбрал путь греха, страстей, общения со злыми духами, но что они тебе дадут? Одни страдания, скорби и вечные мучения. Поэтому Спаситель и обратился к народу иудейскому, сказав: "роде неверный", неверный Богу, своему Создателю и "развращенный", потому что стремится ко всему гнусному, скверному, а все это ведет к погибели. Мы получаем от Церкви предупреждение. Она нам рассказывает и показывает, какие блага бывают у Бога. А сколь печальны действия злых духов мы и сами знаем, ибо часто не можем владеть своим умом, сердцем, бываем внутренне совершенно разбиты и не можем собрать себя, все у нас плохо, порой бывает и жить не хочется в таких мучениях. А если они будут вечны? Только пост, молитва, искренняя, чистосердечная освобождают нас от власти злых сил, грехов и страстей.
____Поэтому, дорогие братья и сестры, постараемся бороться с действием на каждого из нас злых духов чистосердечной молитвой, обращением к Богу, стараясь совершать ее непрестанно, и воздержанием не только в пище и питии, но и в наших желаниях и делах.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.