НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Господь, спустившись с горы Преображения, встретил отца вместе с отроком, который был одержим бесом. Бес мучил сына, бросал его то в огонь, то в воду, никто не мог его исцелить. Господь исцелил отрока и сказал, что «сей род изгоняется только молитвой и постом» (Мф. 17:21).
____«Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду, я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его. Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда. И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час. Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его? Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: 'перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом» (МФ. 14-21).
____Этот отрок, естественно, был одержим нечистым духом не один в мире. Таких людей очень много было, есть, и будет. Дух нечистый, который вселяется в человека, мучает всех по-разному.  Этого отрока он мучил тем, что пытался его убить, довести до самоубийства. Кого-то он мучает по-другому, внушая разные мысли, страхи. И все эти мучения от того, что человек сам становится близким этому нечистому духу.  Как сказал Господь, делающий грех раб есть греха. «Кто кем побежден, тот тому и раб» (2 Пет. 2:19). И  мы своей жизнью, своим своеволием часто превращаемся в рабов диавола, в рабов своих страстей и грехов.  Потому что через грех и страсти нами овладевает злая сила, которая нас мучает.  Эти мучения порой продолжаются всю нашу жизнь. Мы чувствуем тяжесть от этого мучения, душа наша тоскует, плачет, скорбит. Приходим в Храм, исповедуемся, причащаемся и чувствуем какую-то легкость, свободу от власти нечистой силы.  Каждый может это на себе проверить. Но так как мы становимся рабами этой нечистой силы через своеволие и грех, то освободиться от нее можем только через послушание Богу. А послушание заключается в исполнении заповедей Божиих, и основные из них – это пост и молитва, которые нас смиряют, отучают от своеволия, от желания быть свободными от Бога. Свободу от Бога мы получаем, но абсолютно свободными стать не можем, и поэтому становимся несвободными от греха. Злой дух всегда человеку пытается привить какую-то страсть, какой-то грех, найти лазейку, через которую можно вселиться в душу человека. И этого не избегал никто. А так как злой дух очень хитрый, то он порой обманывал даже святых. Мы знаем это из житий, когда он являлся в виде светлых Ангелов и в виде Самого Спасителя, прельщал, говорил ложь, в эту ложь люди верили, и эта ложь губила их.
____Преподобному Петру Афонскому как-то явился бес в виде светлого Ангела и стал его хвалить, говорить:»Ты  такой подвижник, другого такого нет во всем мире, Бог тебя возлюбил»., пытаясь прельстить гордостью подвижника. Но святой, разузнав диавольские козни, сказал: «Я ничтожный, слабый, немощный человек-грешник и молюсь только о том, чтобы Господь помог мне бороться с твоими злыми кознями». Перекрестился, помолился, и бес исчез. Потом бес явился в виде разбойника и стал разрушать келью преподобного Петра, топором ломая стену. И вот, он сломал стену, вошел в келью. Преподобный Петр помолился, осенил себя крестным знамением, бес исчез, келья осталась целой. Потом он превращался в различных зверей и пугал Преподобного.
 ____То есть, бес сначала старается взять человека гордостью, прелестью, как прародителей в раю, «будете как боги», будете великими. А искушение властью, искушение  гордыней очень часто человека побеждает. Если это не получается, то тогда он начинает его пугать. Пугает всем: жизненными обстоятельствами, стихиями различными, зверями, чтобы вселить в сердце человека страх. А от этого страха человек забывает о Боге, его мысли сковываются, и он тоже может попасть во власть диавола.
____Поэтому Церковь и повелевает нам, чтобы мы не забывали о Боге, постоянно в молитве беседовали с Ним, чтобы в нашей душе не было ни гордыни, ни желания власти, ни страха, чтобы страсти нас не побеждали. И в этом помогает нам пост, смиряя нашу плоть, которая всегда также ищет свободы и удовольствий.
____Сегодня Церковь накануне Успенского поста напоминает нам о хранении нашей души, о хранении своей совести и о лукавстве диавола, который побеждается только с помощью Божией и исполнением Его святых заповедей.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.