НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сейчас мы с вами совершили молебен на начало учебного года. Все на земле ищут радости, счастья, особенно своим детям, поэтому стараются их научить многим наукам. Но, как сказал Святейший Патриарх Кирилл перед молебном на начало учебного года, очень часто те знания, которые человек получает, не дают ему радости в жизни, довольства. Почему же так происходит? На этот вопрос отвечает сегодняшнее евангельское чтение, которое мы слышали. К Спасителю подошел, в одном месте написано "отрок", в другом "законник", и спросил: "Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" (Лк. 10:25). Это и есть истинное счастье - наследовать жизнь вечную, быть рядом с Богом, вечно наслаждаться Его благами. Для этой цели человек был создан, для этого он и живет, и учится. И Господь ответил на этот вопрос: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя" (Лк. 10:26-27). Он ответил всем нам: и малым, и большим. Потому что пока мы живем на земле, мы здесь ученики, учимся жизни. Если не научимся, то не пройдем тот самый главный экзамен Страшного Суда, который нам предстоит и даст окончательную оценку всей нашей прожитой жизни.
____Господь сказал, что самое главное научиться любви. Научиться любить Бога и ближнего. В этом задача человеческой жизни. Многому другому можно учиться, но без этого вся остальная учеба не имеет смысла. Никакие знания без любви не принесут пользу ни самому человеку, ни окружающим. А самое малое знание, растворенное любовью, приносит благой плод любящему и тем, кого он любит. Поэтому человек с ранних лет, с самого детства, должен учиться любви, уважению к ближним, к окружающим, к немощным, ко всем, кто рядом, и проявлять эту любовь. Если мы не учим детей этой любви, то потом к нам на исповедь стоит очередь из бабушек, которые жалуются на своих детей. Фактически, жалуются на себя, на то, что они не привили детям заповедь о любви. Теперь дети не уважают ни их, никого, а тем более Бога. Эти несчастные родители никак себя не могут успокоить. Жалуются и не понимают, что вместо жалоб хотя бы в конце своих дней надо проявить любовь к искалеченным, не воспитанным ими детям. Хотя бы в конце дней надо проявить к ним любовь, помолиться о них, пожелать им добра, потерпеть то, что сами же в них вложили.
____Поэтому учеба любви продолжается всю жизнь, до конца наших дней, до самого последнего момента нашей жизни. Если мы сами своих детей будем учить исполнять эту заповедь, то те знания, которые они получат в школе и других учебных заведениях, они будут с любовью проявлять в своей жизни, в своем труде. Если знания растворены любовью, то они приносят огромную пользу в обществе, в семье, самому человеку. А знания без любви очень жестоки. Мы с этим сталкиваемся каждый день. Достаточно зайти в любое административное здание, даже в госучреждение к чиновнику, и мы почувствуем, как тяжело нам общаться с этими людьми. Может быть, они и много знают, находятся на высоком положении, но не имеют любви и ничего полезного обществу принести не могут, кроме вреда и страданий тем, кто с ними общается. Чтобы наша жизнь изменилась, и мы не страдали друг от друга, от нашего высокомерия, гордости, духа ненависти и зависти, нужно себя приучать изгонять эти страсти, учиться заповеди любви к Богу и ближним, о которой Господь нам говорит, что на ней держится вся человеческая жизнь, закон и пророки, все, что существует на земле и на Небе. И Ангельский мир живет по этому закону. "На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф. 22:40).
____Если мы хотим достичь Царствия Божия, то, как сказано в Священном Писании, нам необходимо учиться исполнению этой заповеди и в семье, и в обществе. Учиться ежедневно, ежечасно - постоянно. Святые отцы говорят, что нужно себя перед сном спрашивать, что же я сделал хорошего за день? Если мы не найдем ни одного сделанного за день доброго дела, то день прошел бесполезно, мы просто потеряли этот день. Как раз об этой заповеди говорят святые отцы. Ни одного дня не должно в нашей жизни проходить без того, чтобы мы не послужили Богу или своим ближним. Если мы этого не делаем, то наше время, наши дни для нас проходят не во спасение, а в осуждение. И так себя надо приучать, задавать себе вопросы: "А что я сделал сегодня или вообще в своей жизни? Какие плоды мои? Кого я вырастил? Кого я вырастила? И могу ли я вообще себя так вести, ничего не сделав за свою жизнь? С чем я предстану перед Богом?"
____Сегодня, дорогие братья и сестры, начиная новый учебный год, постараемся себя учить исполнению этой заповеди, как малые, так и большие, как в школе, так и дома, как в обществе, так и на работе - везде, где мы пребываем. Чтобы время нашей жизни не прошло для нас бесполезно, а принесло плоды, ради которых Господь нас удостоит пребывания в Царстве Божественной любви.
Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.