НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарьМолодежная страничка Миссионерская деятельность Общецерковные документы


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!


____Спаситель, живя на земле, не только многих исцелял, но и учил. Учил и словом, и делом. Однажды Он учил народ на берегу Галилейского озера из лодки, в которой находились также рыбаки Петр, Иоанн и другие после окончания учебы сказал, чтобы они закинули сети. Петр как рыбак знал, что в это время рыбу поймать невозможно. Он сказал Спасителю, что и ночью они ничего не поймали, но по слову Учителя закинул сети. И оказалось столько рыбы, что и сети прорывались, и лодки тонули, и Петр пришел в страх и ужас и последовал за Христом, видя такой чудесный лов рыбы.
____«Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.  Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.     Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть. Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась. И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть. Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный. Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных; также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков. И, вытащив обе лодки на берег, оставили всё и последовали за Ним» (Лк. 5:3-11).
____Это евангельское повествование говорит нам о том, что Господь в любое время, в любом месте может нам воздать все без меры, если это для нас необходимо, поучительно, или мы это заслуживаем. Но в то же время, мы часто бываем неготовыми к тем милостям Божиим, которые Господь нам оказывает. Приходим в страх и ужас от благодати Божией, от Его любви к нам, страшась того, что мы должны в ответ на эту милость и любовь Божию потрудиться и принести свои плоды. Может, этот труд будет тяжелым, изнурительным, мы страшимся и боимся делать добро, жить во имя Христа, служить Ему своей жизнью, делом и словом. Это нас страшит так же, как страшило Петра и тех, кто был с ним. Но Господь успокаивает рыбаков и Своей благодатью призывает их на великое дело служения Богу, на Апостольское служение, и через них Господь совершает еще большие чудеса. Они уже ловят не рыб, а души человеческие для того, чтобы эти человеческие души пришли в свое Небесное Отечество.
____Часто и нас Господь призывает к какому-то добру, к какому-то подвигу, но мы страшимся и боимся и оказываемся вне Христа, вне Его благодати. В жизни каждого из нас такие моменты бывают.
____Сегодня мы чтим память святителя Иннокентия, митрополита Московского. Этот молодой священник окончил семинарию в начале  XIX  века. Было ему 24 года. У него было уже четверо маленьких детей. И вот пришла разнарядка, что нужен миссионер на далекую Аляску к диким людям. Всем предлагалось, в том числе, и ему. Но он тоже ужасался и боялся. Он говорил: «У меня на руках четверо детей мал мала меньше, у меня мать, как же я туда поеду? В далекую холодную страну к жестоким диким людям?» Почти целый год никто не откликался на зов Божий. И вдруг через год его внутреннее настроение меняется, и он сам говорит: «Как будто огонь зажегся во мне, и ничего я не стал бояться, и не было никаких препятствий, и слезы матери не могли меня остановить, и может быть, предстоящие страдания моих маленьких детей, уговоры супруги». Ничего его не могло остановить. И он, вдохновленный благодатью Божией, поехал в далекий край к диким людям. Приехал туда  с четырьмя маленькими детьми, потом появилось еще двое, жил в землянке за полярным кругом. Но Господь так его наградил талантом, что дикари, которые до него убивали многих проповедников, совсем незадолго до его приезда убили иеромонаха, вдруг стали кроткими. Господь ему дал множество талантов, и он сумел сделать все, строил храмы, учил, мастерил все, что необходимо, даже занимался иконописью. Был и ученым, изучал этот край, полюбил его, и Господь ему помог в этом. И сейчас по его трудам учатся, изучают эти места. Святитель Иннокентий создал азбуку, алфавит, язык не только алеутского народа, якутов, но и многих других народов, и стал настоящим Апостолом. Не побоялся трудностей, совершал многотысячекилометровые миссионерские путешествия на собачьих упряжках и каноях для того, чтобы крестить людей, научить христианской вере. И до сих пор его любовь живет в сердцах просвещенных народов. Поэтому часто якуты и алеуты называют своих детей Иннокентиями и считают его своим отцом. Так любовь живет в сердцах людей.
Но мы часто ужасаемся, боимся, пугаемся близости Божией к нам. В нас нерешительность, не хватает решимости, твердости, смелости идти за Христом, потрудиться для Него, чтобы стать такими, как апостол Павел, святитель Иннокентий и те, кто услышали Его голос. В том числе и женщины, как святая равноапостольная Нина, святая равноапостольная княгиня Ольга, святая равноапостольная Елена и другие
____Сегодняшнее евангельское повествование нам говорит о том, чтобы мы не боялись, не страшились тех внешних обстоятельств, которые во власти Божией. Потому что Господь способен в любом месте нас сохранить, помочь нам, укрепить, воздать нам с избытком все, что нам необходимо. Лишь бы мы не боялись и не страшились. Не побоялся апостол Петр, сначала страшно упал, потом успокоился, стал Первоверховным Апостолом, потрудился много ради Христа, но и заслужил великую славу. Не побоялись другие, тоже Господь их за труды прославил. А за бездеятельность никто не прославляется. Часто даже многие обижаются, особенно люди преклонного возраста. Приходят и жалуются на детей, на родственников. Но если вы не потрудились ради своих детей, что вы ждете от них? Не вложили в их сердца любовь к Богу, сами ее не имели, что же от них требовать? Они обездоленные вами. Прожили как можно легче, искали простых путей, боялись послужить Богу, ближним, а потом ходим, и все у нас не так, всем мы недовольны.
____Сегодняшнее евангельское повествование призывает нас к тому, чтобы мы шли за Спасителем без страха, трудились ради Него, и Господь за это вознаградит нас сторицею.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.