НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом




 

 

Патриархия.RU

Православие.Ru

Библиотека святоотеческой литературы

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____«Так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Каждое воскресение мы прославляем воскресшего Спасителя, и каждое воскресение мы прославляем Крест Христов. Потому что Крест Господень особо показывает любовь к нам Бога. И, в общем-то, без Креста мы не можем понять любовь Христа, силу Его Воскресения.
____Человек может в своей жизни идти двум путями, если он стремится к Богу. Первый путь познания Креста, любви Бога к нам, когда мы слушаемся Бога, исполняем Его заповеди, берем на себя добровольно терпение и труд в борьбе с собой, со своими грехами, несем скорби с радостью, и тогда мы познаем Крест Господень и любовь Бога к нам.  Этим путем шли многие подвижники, которые даже добровольно отдавали свою жизнь за Христа.  И на этом пути, если человек несет жизненный крест страдания, терпения, послушания Богу, и даже возможности отдать жизнь за Него, Господь помогает человеку. Человек  чувствует помощь Божию все больше и больше, чувствует, что Господь рядом, всегда с ним, и в этом познает любовь Бога к себе.  И чем больше человек берет на себя добровольный подвиг, тем больше  он ощущает Божественную любовь, которая, как говорят многие подвижники, жгла душу и сердце человека, опаляла человека своей силой. Но, конечно, таких очень мало. Большинство из нас – это те, кто не идет этим путем, а идет путем греха.  Человек погружается в бездну греха, эти грехи начинают мучить человека.  И мучений все больше и больше. Страданий, скорбей все больше и больше, радости от жизни все меньше и меньше. Человек разочаровывается во всем, озлобляется, но если в этих страданиях от своих же ошибок, от своих грехов он обращается к Богу, то получает также через страдания в грехах помощь от Бога и познает любовь Христову, ту любовь, которую Господь проявляет ко всем.  Скорбей становится все меньше, жизнь становится все прекрасней, красивей, если искренне человек обращается к Богу. То есть, Крест мы можем понять только тогда, когда сами терпим скорби и в этих скорбях получим помощь и утешение от Бога и познаем Его любовь.  Другого пути нет у людей.  Через это познание нам открываются двери Рая.  Мы сравниваем, какова жизнь без Бога, без Его любви и насколько она изменяется, когда мы обращаемся к Богу. Насколько мир греха отличается от мира благодати. Насколько мир земной отличается от мира Небесного. Когда человек это познает, а познать это должен каждый человек, причем, опытным путем, в своей жизни, то тогда он стремится всеми силами, как бы ему тяжко не было, нести свой крест, идти за Христом и войти в Царствие Божие вместе с Ним, чтобы пребывать в Его Божественной любви.
____Церковь нас подготавливает к этому подвигу. Сегодня Неделя перед Воздвижением Животворящего Креста Господня. Церковь необычайно чтит Крест, потому что без него невозможно никому, не неся креста, идти за Христом.  Как говорил один из святителей: «Как только я схожу со креста, оказываюсь без Христа». Через несение своего креста мы проявляем малую любовь к Богу и получаем в ответ бесконечное множество любви Божественной.  Церковь нас призывает идти по этому пути, познать Крест Господень, как апостол Павел его познал в скорбях, в испытаниях, а сколько он скорбей претерпел, мы знаем, он пишет об этом и говорит: «Не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира» (Гал. 6:14). Также и нам, дорогие братья и сестры, если мы узнаем любовь Божественную, то познаем величину этой любви к нам и насколько мы ничтожны, греховны, страстны перед Богом.
____Постараемся слушать Матерь-Церковь, идти к Богу, нести свой крест, чтобы и наше крестоношение завершилось благодатным пребыванием с любящим нас Творцом.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.